※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリリ
ココロ・悩み

アスペルガー疑惑の旦那について。旦那が会社のBBQに行って帰って来て、…

アスペルガー疑惑の旦那について。
旦那が会社のBBQに行って帰って来て、

私「楽しかったー?」
旦那「○○さんが髪の毛切って来た」

↑これ、会話なりたってます!?😭
わたし的に???です、、。
楽しかったか聞いたんだから、うん!とか、楽しかったよーとか、おいしかったよーとかが返ってくるのが一般的かと思います😢そのあとに、そういえば○○さんが髪切ってて〜とかなら分かりますが..
こう会話にならないのもアスペルガーによるものだったりしますかね😣
旦那的にはその髪型が少し面白かったようで、だから楽しかったエピソードとしてそれを話した感じです😭いやこっちはそれ見てないし言われてもわかんないよ〜ってなりました😭笑

他には
私「○○日、連休取れた?」
旦那「だってみんな休んでるもん」
↑もよくあります💧😭
これ、みんな休んでるから休めない、という意味かと思ったら、みんなも他の日に休んでるから俺も休みとってやったぜ、という意味でした😮
「だって」の使い方変じゃないですか?
で、結局休みはとれたの!?って聞いてやっと分かります😓

おかしくないですか?😭😭

コメント

ゆか

最初のエピソードはうちの夫もあります😅
楽しかったから、そのエピソードを話しちゃうんですよね💦楽しくなかったら、こんな感じで楽しくなかった〜みたいな話をされる気がします😅

二つ目のエピソードはちょっと謎ですね😳

• マリリ

マリリ

楽しかったか聞いたのにいきなり散髪の話してきて、なんのはなし⁉️ってなっちゃいました😂😅
    謎すぎます😂
    コメントありがとうございます🥺

• 5時間前
S

上の返しは意外ですが、いちばん印象に残ったのそこなんだ…って感想ですね😅

そして、下のは、違和感なくみんな連休取ったり好きに「休んでる」から連休取れた、って意味で受け取りました🫣
「だってみんな休みなんだもん」
だったら、その日にみんな休んで自分は休めないの方かなって思います🤔

診断は受けてないですが、ADHDだと思ってて…そういう話し方してるかもです😅💦

• マリリ

マリリ

なんかたしかに、今文章だけを見返したら皆休んでるから自分も取れたってふうに受け取れるような..🤔🤔
    「だって〜だもん」って言い訳がましさがある表現なので、否定したあとに「だって〜だもん」を使うものだと私の中であったので、違和感を感じました😮
    受け取る側の柔軟さも大事だなぁと思いました。
    コメントありがとうございます!🥺

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

マリリさんの言いたいことめっちゃ分かる気がします!!!
うちの旦那もそんな感じです😂
聞いた内容の中での答えなんだけど
その答えが自分の想像の斜め上で返ってくる感じ…。

診断は受けてませんが恐らく何かしらの発達を持ってたりするのかもな…とは思ってます😂

ニュアンスで言葉を選んで使ってくるのでこっちが本来の意味を知ってる言葉だと
「ん?それってこの文脈では使わないよな…」って思うけどそれを指摘しても仕方ないので「多分こう言いたいんだろうな」と考えて軌道修正しながら喋ってます😂

• マリリ

マリリ

そうそうそうそうそうなんです!!!!🥹🥹🥹
    ニュアンスで話してくるし、質問の答えがいつもいつも斜め上から返ってきて毎回「ん⁉️」ってなります😂😂
    やはりなにかしら持ってるよなと感じますよね..😂
    軌道修正してあげるのお優しい..私も見習います😂
    コメントありがとうございます🥺!

• 5時間前