ママさんたちの付き合いを避けてきました。下の子の保育園卒園のときう…
ママさんたちの付き合いを避けてきました。
下の子の保育園卒園のとき
うちの子だけアルバムがありませんでした。
この学年だけ何故か園が関与してなくて
ママさんたちが作ったものを自由購入という形だったらしいのですが知らされていませんでした。
うちの子のページだけ将来の夢、園で楽しかったことが白紙で、小さい頃の写真もありませんでした。
園に孫が入れかわりで入ったときに、本棚をみて発覚しました。
どういう事かわからなかったので、園長に何度も質問したら、園長が、他の職員に「かんべんしてよ。」と言っているのを聞いてしまいました。
園には感謝しかなかったのに、それを聞いて印象が変わりました。私は精神障害があって、こういう信じていたものがそうじゃなかった時にまいってしまうので、
ママさんたちがとても怖いです。
上の子たちの小学校の先生も信用していたのに
私に前科があることでものすごく差別された
というか、なにを言っても信じてもらえずバカにされました。前に住んでいた地方で、障がい者として働いていた時に支援員からいじめをうけました。あまりに限界で詰め寄ったところ、支援員が「なーによ!」と言って私を突き飛ばしたのでケンカになり、ケガが向こうがひどかったので私の被害届が受理してもらえず一方的に加害者になりついた前科でした。ですが、どのまちに行っても、
精神病の前科モノというのがまとわりつくので、
最初はいい感じでも、噂を耳にしたらみな
態度が変わります。
病気があるのでどうしても傷つきやすいです。
まわりがこわいです。
まわりのひとはきっとわたしが不気味なのだと思います。
相手に何かしたわけではないのに
一方的に嫌われます。
どうしたらいいのかわかりません。
上の子が今年小学校卒業なのですが、
夫に必死にLINEを教えてほしいとあるお母さんが訊いてきました。夫は、妻にきいてみますと答えたのですが、このコードを読み込んでもらえたらいいとくいさがってきたそうですが、なにも教えずに帰ってきました。
お母さん方は私がとにかく嫌みたいです。
私がLINEIDを書いた紙を渡したのですが、
全くまるで反応がありません。
2ヶ月経過したので、もう一度渡したら
読みもせず係の者に渡しますと言われました。
夫にはLINEをと近づいてきたのに変です。
結局新たに製作されたぽいグループの連絡が届きました。
これだけ嫌われているのに
どうしたらいいかわからないし、
下の子のようにアルバムにしっかり参加させてもらえないのも怖いです。
とりとめがなくなってしまいましたが、
おなじようにママさんが怖いかたいらっしゃいませんか。
ここでこんなこと話しても
みんなママさんでしょうから、あれですけど。。。
- 🔰セル(7歳, 11歳, 12歳, 21歳)
コメント
はじめてのママリ
付き合いを避けてきたのに有志で作ったアルバムに自分の子を入れて欲しい。はワガママだと思います。
園地先生もそんなこと言われても、あなたが混ざらなかったんでしょ。という感じだと思います。
精神病で関わりを断つのはご自由です。
でも、みんな好きで関わっている訳ではなく、子供のために無理して仲良くしてる人もいるし
やりたくなくてもアルバム制作係をやっていますよ。
怖いならこのまま関わらないでいいと思います。
それか旦那さんに積極的に保護者行事等に参加してもらうとかで良いと思います。
はじめてのママリ
書き忘れましたけど私も怖いですよ。ママ友に限らず人付き合いは得意ではないです。でも子供のために努力してます。
ただ病気は努力でどうにかなるものではないので、無理しなくていいのでは。と思います。
ただ、その分ご自身やお子さんがアルバムの件のように不利益があることは理解してた方がいいと思います。
🔰セル
びっくりしました。
おなじようにママさんが怖いかたいらっしゃいませんか。との内容に。
🔰セル
手がない方、目が見えない方にら、支援が入ります。でも、精神病への理解はまだまだ少なくて、これからも子供が損をすることがわかりました。自分のむかし起こした事件の経験もあったし、やっぱりこの件でもたくさん涙がでてしまうので、無理なんだと思いました。ありがとうございました。