※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後疲れがたまり育休中の夫にモヤモヤしてしまいます。生後1ヶ月半の子…

産後疲れがたまり育休中の夫にモヤモヤしてしまいます。
生後1ヶ月半の子どもを育ててます。
優しくて言われたことは全部素直にやってくれる夫です。
家事育児も夫にインプットされてることなら積極的にやってくれて助かってます。

ただ、時間があるとスマホゲームをはじめて子どもが泣いたときにゲームを優先して対応がかなり遅くなり結局私がだっこしたり、
願いしても動きが遅く効率が悪いのかいろいろとゆっくりです。哺乳瓶の目盛りをじーーっとみてちびちびお湯をいれたり、冷ましたあとペーパーで哺乳瓶をしっかり✨拭きます。赤ちゃんギャン泣きだから早くして!と言ってしまいます😇

夜間対応は私がしてるので、その分ゆっくり寝てもらって日中頑張ってもらい私は昼寝をしたいのですが、結局家事育児にせかせか私が動き、夫はスマホしたりのんびりしてたりして、早く終わらせて寝させてくれないかな!?と思ってしまいます。

夫なりに一生懸命やってるでしょうし、息抜きのゲームにも口出しするのはよくないかなと思いつつ、寝不足が続いてイライラしてしまいます😓

今日も夜間対応変わるよ!って言ってくれて大変ありがたかったのですが、リビングで寝落ちして起きたら子どもが泣いてるところでミルクを作る夫がいたので結局手伝ってしまい、皿洗いがされていなかったのでやってから寝床につきました。
テレビみてるんだったら皿洗いくらいしてほしかったな、たまにはまとまって寝させてほしいと思ってしまいました。

夫に多くを求めすぎというのは頭でわかってるのに、自分に余裕がなくてもっとしてほしいと思ってしまいます。
できれば夫婦二人で家事育児をさっさと終わらせて、お互いスッキリした形で休憩できるのが理想です。
夫はたぶん皿洗いは明日やればいいやのタイプなので、私が求めすぎなんだと思います。
頭でわかってても、家事がたまるのも嫌だし赤ちゃんをないがしろにはしたくないので、夫のペースに合わせるのは嫌だなと思ってしまいます🤣

一応できる限り話し合うようにしてますが、自分が求めすぎかな?言いすぎかな?と思い遠慮してしまいます。
夫とこれからも仲良くしたいので優しいアドバイスいただけたら嬉しいです🥺

コメント

ママリ

分かりますよ🙂‍↕️🙂‍↕️

多分ですが、はじめてのママリ🔰さんって、頑張り屋さんじゃないですか?
私もよく夫に言われるんですが、やり残した家事とかちょっと身体しんどいのにやっちゃうんです。
で、あとから"あー、しんど…"ってなる私を見て「置いといてって、俺やるから。〇〇(私の名前)は頑張っちゃうんだから」って言われるんです😓

でも、気になりますもんね、家事が残ってると…。
「後でやる」って言う時間あるなら、今やってくれと思っちゃいます💦

効率の良さを求めるとどうしても、"今この時間にやっとこう!"って思いますし、子供がいると優先順位が子供→家事→自分の好きなことってなりますよね🙂‍↕️
だから多分スマホゲームしてる旦那さんにモヤモヤしてしまうんだと思います。

ウチの夫も残ってる家事あるのに、ソファに横になってYouTube見てたりします。
イラッとします😇😇😇

なので私は「〇〇して!」と強い口調で言うんではなく、「今、私〇〇してるから、〇〇して欲しいな」という感じで伝えます!

わざわざ指示するのも面倒ですが、全部自分でやるより一言言って動かした方が楽な時もあります😂
(私も基本せかせか1人でやっちゃいますが笑)

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です🥲
うちは夫の育休中はシフト制でやってました!
何時から何時まで私が寝ている間は夫が1人で見るという感じだったので、結局私が手を出しちゃうとかも無いしお互いまとまった睡眠が取れていました。
家事もスマホのアプリでリスト化して担当を決めていました!