旦那がADHDの可能性があり、金銭的な問題や無駄遣いが続いています。本人が問題を感じていないため、どう対処すればよいか悩んでいます。病院に行く意味があるのでしょうか。
旦那がADHDっぽいです。
かなり困りごとがありますが、主人は困っていないし病院に行く気もありません。
今までにも買い物依存症かと思われる行為があり、勝手に高額ローンを組んでいたり、別口座をつくりそこに会社の経費をいれてもらい使って家計からもわからないように使いまくっていました。
お金以外のことも色々ありますが、前回のこともあったり何度も離婚危機があったりお金についてはもう今後一歳こんな事はない!そうなった時はもう離婚でも別居でも受け入れるといっていたのに又やらかしていたので
お手上げというか…
今回は半年にわたりゲームの課金を13万弱していたりちょくちょく無駄なお買い物を家計のカードでしていたり
気づかない私も私ですが💦
気づかなかったらこのまま課金しまくりを続けていたかと思うと恐ろしいです。
どうしたらいいのでしょう。本人が違和感を感じていなかったり治したいと思っていなければ病院に行っても意味ないですよね?
- マママレー(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
簡単でーす👍️
ADHDの人は衝動がつよいので、閃いたらすぐにポチってしまい、我慢ができません🧠
自制はまず不可能と考えてください!
精神科にいけば、依存症の薬があります。
テキメン聞きますよ✨️
私もADHDなので、Amazonが毎日届いていましたが、服薬してすぐにぴったり止まって「すっごー!!」となりました🤣
はじめてのママリ🔰
意味ないし、病院行った所で繰り返すと思うので可能な限り自由なお金は与えず把握するしかないと思うのですがただ、結局スマホ持ってると課金できてしまうしいくらでも抜け道あるなってお金使い込む旦那見てて思います。
銀行、クレカ、現金持たせてないけど使い込みます💦
使い込む人ってどうにかしてでも使い込むので結局もう悩まされたくないな離婚しかないと思うのと、会社の経費って犯罪ではないですか?
もしそうであればもう離婚考えた方がいいと思います。
多少の制限はできてこちらでコントロールするのも難しいので。
他人事じゃなくてうちも現在進行形でもう旦那と生きていくの難しければ離婚するしかないなの思いで離婚決断せずに一緒にいて向き合ってます。
-
はじめてのママリ🔰
結局もう悩まされたくないなら
多少の制限はできても
です🙏
言葉が抜けてました💦
病院行っても無意味とは思わないけど行った所で治ったり改善するわけじゃないと思うのと、本人が発達障害があるって知った所で使い込まないかというとまた別の話しだと思うし自覚した所で治る物ではないと思うので何とも言えなさそうです。- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
犯罪には手を出してなくてホッとしました。
それなら家族としてやっていく方向性もあると思いますが、ずっと同じ事に悩まされ続けるのも大変だし付き合いきれないですよね。
うちは関係性はどうでしょう。
悩まされてる割には悪くはないのかもとも思うし悪いとも思うし。
態度には出してますし文句もめちゃくちゃ言います!
が、ヘラヘラしてるので話にならなくて話す気にならなくて普通に対応したり話す時もあるしって形です。
子供と私で暮らしてる様なきもちで暮らしてて旦那は同居人位の立ち位置です。
忘れっぽさの面や幼少期の旦那や義両親の事や普段の様子からADHDか何かを疑ってたのですが、お金を使ってしまいがちなのも特性なのかと投稿やついたコメント読んでて改めて思いました。
他の方の回答でお薬効果あるとの事で気になりますがただうちも旦那自身が困ってないので病院も行かないし薬も飲まないと思います。
本人はお金を使い込む事に関して困ってないです。- 7月19日
-
マママレー
コメントありがとうございます。
そうなのですね。
やはり病院へいったところで同じ繰り返しをしていくのでしょうか。会社の経費は立て替えた分を申請して返金してもらう口座を別口座にしていました。私もお金管理が苦手で管理できていなかった私も悪いのですが。
それを良いことにその時はすごい使いようでした。
そこから「今後絶対ないしもう一度チャンスをくれ!」といってこれです。
経済的な事を考えたり色々考えると今すぐ離婚はできませんがいずれはそうなると思います😢
はじめてのママリさんは旦那さんと普段は仲良いですか?私はそういう出来事があるたび普通にできなくなり不仲です。- 7月19日
-
マママレー
そうですね。ずっとこれに付き合っていくのかと思うと自信はありません😢
とりあえず仕事はちゃんと働いてくれているので、子供が自立するまでは我慢して一緒にいるべきなのかなと思ったり。私も同居人くらいに割り切れるといいのですが😢
病院は本人が困って治したいとかいう気持ちがないとなかなか難しいですね。
けど薬が効くのならいってもらいたいなぁとも思います。- 7月19日
はじめてのママリ🔰
これは発達障害の人が全員そうってことじゃなくて、いろんな傾向の特性の強弱が人それぞれあるという前提で、、、うちの旦那も似てます。
金銭感覚はバカです。
本人は自覚もなく、発達障害?病気扱いすんな、ってもちろん病院には行きません。
お金に関しては、とにかくこちらが管理するしかないです。どこまで管理できるかって話になるかと。管理できないお金があるなら、使ってしまうでしょう。
同じやらかしをする、反省しながら生きるという2つを同時にできない。なので、反省が終わったら反省しないで生きてる。
自分を優先してしまう。家族が悲しむとかの他人の気持ちを想像して自分の欲を抑えるとかはできない。
-
マママレー
そうなのですね。
お金もこっちが完璧に管理しとかないとスキができた瞬間に使いまくりますね。私もお金管理が苦手なのでなかなか気づけなかった私も悪いのですが。ほんとにいつも口だけ、初めだけで自分の事優先です。人としてって思うこともたくさんあります。
はじめてのママリさんはそれでも一緒にいようと思いますか?この先もそれをフォローして一緒に頑張っていこうと思えますか?- 7月19日
はじめてのママリ🔰
でも、もう一度同じようなことがあったら離婚でも別居でも受け入れる!って言ってたんですよね?もしマママレーさんが離婚ではなく結婚を続けたいなら、病院に行って努力して治してくれ、じゃないと続けられないとはっきり言ったらいいと思います。離婚でも別居でも受け入れる覚悟なら、病院行って努力して治すくらい平気では?と思います。
会社の経費を使い込んだなんて立派な犯罪ですよね。もはや逮捕手前まで来てるんだから、嫌でもやる気なくても病院行って治療する努力くらい大人として絶対しないといけないと思います。しないなら離婚しかないと思います。
-
マママレー
そうですね。経済的な事や色々考えると今すぐ離婚とまで考えていません。
とりあえず病院を勧めてみて様子を見ていくしかないですかね。
経費は立て替えた分を申請して返金してもらう口座を別口座にしていました。
私もADHDでお金の管理が苦手でしっかり管理できず気づかなかったのも悪いのですが…
それでもやはりもうこんな事はない信じてほしいを言い続けて何回目?て話で、高額なローンや使い込みはしていないというのですが金額の問題ぢゃないですよね。許せないです。- 7月19日
はじめてのママリ🔰
私は不眠でメンタルクリニックに行って、初診で「あなたADHDですよ」と言われたんです💦
試しに服薬してみてと言われて飲んでみたら、テキメン効いちゃって(ストラテラ)認めざるを得ませんでした😂
その後、私のお酒の依存傾向を相談したらおくすりだされて、めっちゃ効いてとんでもなく楽になりました👍️
お酒だけじゃなく、買い物も止まったんです。
いろんな種類の依存症の薬があるようなので、相談してみるといいと思います。
特に何も変わらないのに、買い物だけがピタリと止まったんです。
欲しくて「買わなきゃーうわぁ~」と興奮する感じがなくなって、冷静に「必要なら買うし、すぐに必要ないものは今は要らない」と判断できるようになりました💮
マママレー
私もADHDなのですが、主人とは又違う特性で。
依存症の薬があるのですね!
うちもひどい時毎週新しい靴や服が届いていて、そんなお金どこから出てるんだと思っていたらちゃっかり家計のお金でした😭一度相談してみるのもありなのかなぁ…はじめてのママリさんは自分でヤバいと思って病院へ行きましたか?主人は自分はそんな必要ないと感じていそうです。