※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん🔰
お仕事

小学校3年生の子どもを夏休みに一人で留守番させることについて不安を感じています。就労証明書の発行が遅れ、学童に入れないため、塾を利用しながら過ごさせる予定ですが、週4日間は留守番になります。これが可能かどうか教えてください。

小学校3年生の子どもがいます。
夏休みに入ってから私の仕事が始まります。
会社の事情で事務の方が入院することになったので、就労証明書を作成するのに3週間ほど時間がかかるとのことでした。
本来なら就業して1週間以内でいただく予定だったので、子供の留守もそれぐらいであれば大丈夫かな?と思っていましたが、3週間ほどかかるとのことなので私の不安が大きくなったところであります💦

学童に確認はしたところ、働いても就労証明書がないと入れないようです。もしくは就労見込といった書式をだせば入れるそうなのですが、事務の方が入院するのでそれも間に合いません。
仕方がないので方法を探すしかないのですが、3年生の子を1人で過ごさせることに心配です💦

一応。。。
少し安心材料として、以前から通っている塾があるのですが夏休みの間だけ週2に増やしました。
(塾は家から近いので、子供1人でも行ける距離になります)
(私の仕事は10時から17時までの週4日です)

例えば塾がある日は、
10時から16時までは好きに過ごして、16時半から18時まで塾と言った感じです。
①7/21-24は木曜日だけ塾。火水金は1人でお留守番になります。
②7/27-31は週1で塾、週1で別の習い事体験を一日中通して過ごすことになりました。
なので残りの2日間は10-17まで1人で過ごすようになります。(残りは1日は私が仕事休みなので一緒に過ごせる)

③8月は週2に塾、残り2日間は1人で過ごし、残りの1日は私と過ごす。

これを夏休みの間、子供1人だけでこの時間を家で過ごせることって可能だと思いますか?💦
塾があると言っても塾を行く期間を含めると週4はお留守番になる予定です。
正直心配でたまりません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は無理ですね🥺

就労証明書なんて5分でできるので自分で作成して上の方に確認と印鑑をもらったらいいのでは?🤔

• はじめてのママリさん🔰

はじめてのママリさん🔰

いやーやっぱり無理ですよね〜😭
    私の子は不安もある、でも楽しみもあると言った感じですが、私が不安で不安で💦😵‍💫💦
    就労証明は本社が管理してるので私ではどうにも…🫠
    なんだかもう…辞めたくなってきました😂

• 1時間前
  • はじめてのママリさん🔰

はじめてのママリさん🔰

そうなんです!スマホ持たせてても地震とかあったら怖いですよね💦
    地下鉄通勤だからお昼帰るのは無理でして、、その社員様!すごく優しいお母様ですね!お子さんも心強いでしょうね✨
    お金はかかるけど外部の学童探してみて無理だったら今回は諦めます🤦🏻‍♀️
    コメントありがとうございます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんスマホがあるとかならまだ安心ですかね‥うちの子は地震の時とか一人だとたぶん不安になってだめです🥺あとピンポンがあったときとか‥

あとはせめてお昼に毎日帰れるといいかもですね!うちの社員で低学年のお母さんはお昼だけ毎日帰って一緒に食べてます🐱

• 1時間前