※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の大人数と少人数のメリット・デメリットについて教えてください。少人数の園が娘に合うか悩んでいます。

幼稚園について。大人数の園と少人数の園のメリットデメリットってなんだと思いますか?🥹
少人数の園の方が娘には合っているような気がして少人数の園にしようかなと悩んでいます。
先輩ママさん意見を聞かせてください🙇‍♀️

コメント

ひかり

すみません、先輩ママではなく幼稚園で働いていて、マンモス園と少人数の幼稚園を比べての個人的な意見です🥹私自身も我が子を入れる園2つで迷っていて、まだ先ですがときどきふと比べて考えています笑
園にもよるので一部は偏った感想もあります!参考になるかわかりませんが、、🥲

◯メリット
大人数
・色んな先生からみてもらえる(ベテランの先生、新しい先生、厳しい先生、優しい先生いろんな先生と関われる)
・子どもも色んな子どもがいるので視野がひろくなったり、色んな子ども同士での経験ができる
・行事に迫力がある
・小学校に入った時に友達がいる、繋がりがある
・活気がある
・園児が多い分お金も集まるので、園での行事や季節のものにお金をかけてくれる(こどもの日に柏餅を持ち帰るとかお土産が行事ごとにある、給食のデザートが毎日生のフルーツ)

少人数
・先生やお友達、お友達のママとも繋がりが強くなる(仲が深まる)
・相談、連絡が行き渡りやすい
・アットホームな雰囲気
・先生も少ないので、担任以外の先生でも我が子のことをよく知ってくれている
・融通がききやすい、配慮してもらえやすい
・先生同士が仲がいい
・先生の目が届きやすいので事故が少ない(アレルギー誤食とか、脱走とかほぼ聞かない)

△デメリット
大人数
・先生の目が届きにくいためか子どもの数が多いためか、事故やケガが多い
・雑さを感じる(違う子の着替えが混ざっていたり、脱いだもの畳まないで入っていたり)
・いろんな先生がいるぶん、先生の当たり外れがある
・子どもが多いので我が子の個性が埋もれることもある

少人数
・関係性が強いので付き合いが面倒に感じる
・先生たちの考えに偏りがでやすい(先生が多いほど色んな考え、意見があるから)
・情報がまわるのが早い(良くも悪くも)
・園にあまりお金の余裕がないためか給食内容がいまいちだったり、お土産がない

とかですかね、、🙄大人数かどうかよりも、保育の内容でも全然雰囲気かわりますね💦自由保育なのか一斉保育なのかとか。

• ひかり

ひかり

私はおそらくマンモス園のほうにします🥺大人数かどうかというより、そっちのほうが保育の仕方が娘に合ってるかな?と思ったのと、自分の職場の園(小規模)に通わせるのは色々心配ごとが増えるかなと思いまして、、🫣

今は娘は小規模保育園に通っていて、小規模って先生方がよくみてくれるんだなーって思う場面が多くて安心して通っています😊どの先生も娘のことよくわかってくれていて、嬉しいです♡
    お給食は、幼稚園のホームページとかブログとかで公開していたり、園解放日に園によっては試食とかやってるところもあるので、調べてみるとどんな感じかわかるかもしれません🍚

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい丁寧な回答ありがとうございます😭💕めちゃくちゃ分かりやすいです!!
    心配性の私には怪我や事故の少ない少人数園の方がいいのかなって思っちゃいました🥹給食内容がいまいちなのは気になりますが…😅笑
    ちなみにひかりさんはマンモス園と少人数園どちらを選びそうですか?🥺

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど✨️すごく参考になります😊
    来年からプレに入ろうと思っている園が少人数で不安がたくさんあったのですがいろいろ教えてくださって本当に助かりました😭
    給食ちょっと調べてみます!!笑

• 7月19日