ままり
うちは四学年差と一学年差の三人です。真ん中と末は早生まれです。
何学年差でも、育てて数年経てばこれで良かったねってなりますよ😊早生まれも、本人たちも私も成長の差を感じてません。
考え様です。そのタイミングで授かったんだから、きっとそれで良いんです。
はじめてのママリ🔰
3学年差です!
何がデメリットなのかわかりません🤔
上の子早生まれですが、可愛いですよね💓
ゆきだるま
早生まれは保育料の面ではメリットだと思います。
娘4月生まれですが保育料は年少でも1年多く払うことになり出費の方がでかいです。
私早生まれですが免許取得は働きながらでしたが、すごく大変ってこともなかったです。
3学年違うと入学、卒業が被る程度だと思います。
はじめてのママリ
うちも3学年差ですが、よく言うのは学校の入学とか卒業が被るってやつですよね🤔 個人的には生涯で払う額が変わるわけじゃないしたまたま出てくのが重なるだけでは?と思います。
早生まれはママリでも時々気にされてる方見かけます。他の子と成長が遅いと思われても比べられる?とか?よくわかんないですが🤔
私自身早生まれですがなーんにも困らずに生きてきました笑 私の周りでも早生まれだなんだと気にする人いないです😳
どんな理由であれ、せっかく授かった命をそんな風にいうご両親がええ…😩 ってなります
ママリ
私自身3人兄弟のみんな3歳差です!
メリットもあればデメリットもありますが、わたし的に大きなデメリットといえば小中高の入学卒業式被り、入学被るから一定の時期の出費が大きいと思います。
メリットでいえば、中高同じであればお下がり貰えたりですかね(中高はジャージなど色によって学年変わるので、、、)
私の兄弟は高校まで全員同じ学校だったので、先生被り多かったです!
早生まれのデメリットは分かりませんが💦
コメント