子供がかわいいと思えないと言う夫について生後1ヶ月の男の子を育ててい…
子供がかわいいと思えないと言う夫について
生後1ヶ月の男の子を育てています。
妊娠時は悪阻のピーク時は何を食べても吐いてしまうぐらい辛く、また出産時も色々あり緊急帝王切開で早産となりましたがなんとか無事に産まれてきてくれました。
赤ちゃんは本当に可愛くて、泣き声が収まらない時はしんどくなることもありますが「可愛い」が上回っていること、夫が育休を半年取ってくれていることもあり交代で睡眠を取れているので頑張れています。
しかし、夫に先日思い詰めたような顔で「子どもがかわいいと思えない」と言われました。
元々、おむつ替えの時やギャン泣きが続いた時などに「汚い、臭い」「うるさい」などの文句を言っていることが気にはなっていました。
先日赤ちゃんの検診に行った時、病院では育児による寝不足から終始不機嫌な態度で私の背後をついてくるだけだった為ケンカになったところ、上記のことを言われました。
お世話は今も協力してやってくれますが、以前より顔に表情がありませんし、ずっとギクシャクした状態が続いています。寝る時も幻聴で赤ちゃんの泣き声が聞こえてくるそうです。
子供はお互いに2人は欲しいと言う話を結婚直後からしてきました。
他の家の子と比べて特に寝ない子だとか手がかかる子だとも思いませんし、NICUに入院していたこともあってまだ家に来て2週間しか経っていません。夫は赤ちゃんがよく泣く生き物であると言うことを知らなかったのでしょうか?可愛いと思えと強制することは出来ないことはわかっています。こっちだって慣れない育児の中、夫にネガティブな態度を出されるとさらに疲れます。
夫婦2人で望んだ子でも妊娠のキツさや出産の痛みは全て女性側が引き受けなければなりません。それにもかかわらずたった2週間で子供に対してウザそうな態度を出したりかわいいと思えないと言う夫のことが許せません。
私だけが子供を欲しがっていたとか、元々子育てに不安を感じていたとかならまだわかります。でも子供ができた時はお互いに喜んでいましたし、育児が始まる前は夫はもっと能天気だったように思います。想像力があまりにも欠如しているのではないかと考えてしまいます。
夫を責める気持ちがおさまりません。どうしたら良いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
ままり
産まれてみないとわからないことってありますよ。
育児ノイローゼ、男の産後うつみたいな感じじゃないでしょうか。思い描いていたのとは違うでしょうし、うまくいかなくてしんどいのは仕方がないと思います。本当にそれは責めなければいけないことでしょうか?
責めても仕方ないと思いますし、今いっぱいいっぱいのなか2人目なんて考えられなくて当然です。まずは慣れるところからです。
男は女より心が親になるのが遅いです。悪気があるわけでもありません。
その"可愛いと思えない"が、一生続くわけではないと思います。
そして正直多くの人が子育てする中で一度は思うと思います。
私は元保育士で、3人計画的に妊活して出産していますが、可愛いと思えなくなった時ありますよ。責められることではないと思っています。あまりにも大変でどうにもならくて辛くなるときくらいあります。
もちろん、どれだけ何時間泣き喚いても全く嫌じゃない、あーもう!と思わない人もかもしれません。でも私たちって人間なんです。うまくいかなければ腹も立ちます。嫌にもなります。
多くの産後うつの人は配偶者から理解が得られなかったり責められて助けを受けられず、もうどうにもならなくなって鬱になり無理心中や自殺にはしるのです。
ママさんはまだ産後の支援を得られると思うので、ご主人ができない分可能な限り産後支援を受けられてはいかがでしょうか?私上の子たちをみてくれる人がいたら産後支援の産院に泊まって赤ちゃんを見てくれて夜中ゆっくり眠れるように泊まりたかったと思っています。都会ではそういうホテルなんかもあるようですし、活用されてみてください。
すでに表情がないとのことなので、今責めるのは命の危険があると思います。
そのため責めるのは控えた方が良いと思います。
子どもが欲しくなかったとか、喜んでいたのが嘘だったとかそんなことはないと思いますし、それは考えすぎだと思います。
望んでなければ、産んでとは言わないです。喜ばないです。
うまくいかないことが続いてしまったのが原因だと思います。
そんな時もある。そんなふうに考えたら良いと思います。
もしこれが何年経っても変わらないなら、ご主人は子育てに向いてない人なのかもしれません。それが無理なら離婚されたら良いと思います。
そして、子どもが大好きだけど手放したバツがついた方と再婚すれば2人目が産まれても可愛がってくれると思います。
ここがまた子なしの人となると、産まれてからの現実にまた耐えられない場合があるので、産まれてからの安心をとるならその方がよろしいかなと思います。
うちの母は私たち(子3人)が大きくなってから再婚して相手は女の子2人だったので生理などもあるし不倫した母親に渡しましたが子どもを愛していたのもあり私や私の子どもたちをとても大切にしてくれます。子どもたちのこともよくみてくれます。
最初からしっかりしてほしいなら、本当にそういう人がおすすめです。
ママリ
私なら旦那さんは責められないです。
旦那さんは鬱っぽいのかな?って思いました。今まで毎日仕事していた人が、、家でママと赤ちゃんとずーーーと一緒で、、慣れない世話に、💩の匂いだって苦手な人もいるし、赤ちゃんの泣き声や声の高さだったり頭おかしくなりそうになる人もいると思います🥲︎
もう少し赤ちゃんがあやして笑うようになったり、仕事に復帰したりすれば、気持ちも楽になるんじゃないかな?って思います。
私も産後4ヶ月ぐらいまで本当に可愛いと思えなくて病んでたし、毎日死にたいぐらい辛かったので、旦那さんも辛い時期なのかな?って思いました🥲︎
-
ママリ
旦那さんも自分が自分じゃなくなってるなって分かってるだろうし、どうしようもない辛さがあると思うので、寄り添ってあげてほしいなって思います😭旦那さんが意識を変えれば解決するわけでもないし、誰も悪くないので🥲︎
ママさんも大変だと思いますが無理しないでくださいね🥲︎- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね。私は妊娠〜産前休暇もあってまだ慣らし運動?的なことができていましたが、夫のほうはある日突然環境が激変するんですもんね…。少し思い直しました。冷静に話し合いをしたいと思います。- 56分前
はじめてのママリ
生まれて1ヶ月、お母さんがたくましくてすごいです🥹✨
わたしは産後、自分がママリさんの旦那さんみたいになってしまって…
泣き声の幻聴聞こえてきて、疲れ果ててました💦😭ちっとも寝てくれない一人目だったので、寝不足もプラスして、産院でやった産後鬱診断も、それ傾向ですね…と言われて💦
かわいいと思えたの、3ヶ月頃でした💦自分が生んだのに、手がかかることがありすぎて必死で、可愛いと思える心のゆとりがありませんでした😭💦…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
低体重で産まれ1ヶ月近く入院していたこともあって、私は毎日生きてくれてるだけでありがとうって感じだったので、そこの温度差も気になってしまい…。
そうですよね。生活が激変して疲れてしまったんでしょうね。お互い息抜きできるように考えてみます。- 51分前
ママリ
1人目でしょうか?
お互い産後のメンタル不調、旦那様には母性がわかないのが原因かなと思います。
子どもが嫌いな人もいますしね。
臭いうるさい可愛くない、うちの旦那も1人目はそんな感じでした。赤ちゃんの生態なんて知らなかったです。3人目でやっと、という感じです。
仕事に早く戻ってもらうのもありだと思います。どちらか実家に帰ってみるのもありかと。
-
ママリ
ストレスの中にいるとみんな苦しいですよね、無理しないでくださいね。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
赤ちゃん1人目です。
責任感はあるようなので、仕事に復帰したら?と言うと、それはそれで傷つけてしまうような気がして…。実家に帰るのもありかもしれません。ちょっと検討してみます!- 54分前
みー
男性の産後鬱かもしれないですね💦
子育ての向き不向きって本当に人によるんですよ。
自分が大丈夫だから、我が子だから、というのは相手を責める理由にはなりません。
早く仕事に戻してあげた方がいいかもしれないです。
ゆー
その頃は寝てるか泣いてるかでした。
私の夫は育休1ヶ月で、最初は張り切ってくれていたものの、夜の寝かしつけで疲弊してました。
夜泣きはなかったのですが、寝入りまでギャン泣きする子でして、しだいに頭痛がするようになってしまって。。
一度産後ケアに一緒に言ったのですが、助産師さん曰く、男性の産後鬱も大分増えてきてるようです💦
特に責任感が強かったり、協力的な方がそうなりやすいとか。
赤ちゃんの泣き声に対する耐性もないらしく、あまり酷いと敵だと認識してしまうとか。。
それ以降、夫の様子を見て早く寝てもらったり、日中少し出掛けてリフレッシュしてもらったりしてました。
今では夜の寝かしつけのギャン泣き時にはイヤホンをしており、頭痛はほぼしなくなっようです。。笑
みーこ
旦那さん夜間対応とかされて睡眠細切れでしょうか?それとも夜は旦那さん、昼はママリさんって感じで交代とかでしょうか?夜寝れない寝不足って本当に人の体に負担と思いますので、寝不足解消できたらマシになるとかないですかね?💦
私の夫は家事育児積極的にやってくれ、産まれたばかりの頃もお世話いっぱいしてくれましたが、入院中に初めて母子同室で夜間も過ごす時に1回一緒に過ごしてもらいましたが、1日だけで頭痛してきた、と無理そうだったので、そこからずーっと夜間対応のメインは私でした😂
たまに夜中の2時くらいまで対応してくれてそこから朝まで寝るとかはありましたが、ちょこちょこ今日はしっかり寝てーって言って別室で早めに寝てもらうとかしてもらってました。その代わり、家事をやってもらってました🙌🏻
正直、旦那さんが可愛いと思えてない・うるさい等思ってるのは悲しいですが、可愛いと思えるまで時間がかかるのでは?と思いました💦
ご夫婦以外に頼れるもの(産後ケア施設など)を頼ってリフレッシュしてもいいのかな?と感じました😭
旦那さんは責任感強いからギャン泣きとかでどうしたらいいのかも分からず、メンタル的にもやられたのでは無いでしょうか?
生後1ヶ月とのことでまだまだ大変な時期と思います。ご夫婦で一緒に赤ちゃんを可愛い!と思える日が来ると思います😭
-
はじめてのママリ🔰
夜間は私で、早朝から夫が交代で担当しています。まとまって6時間は寝れるようにシフト制にしたのですが、どうも最近寝つきが悪いみたいで…
家事は夫、お世話は私と割り切って分けても良いのかなと思ったのですが、私が泣いている赤ちゃんを普通にお世話しているのをみてさらに焦るそうです。難しいですね…。
ありがとうございます。時間が解決してくれるかもと思って、少し様子を見ます。- 47分前
ままり
ママさんがそんなふうに育児に前向きなのは素晴らしいと思うので、ご主人が頑張れなくてもママさんが潰れないように使えるものは使っていきましょう!😊