※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みまり
ココロ・悩み

小1息子のクラスメイトについて。長くなりますが悩んでいるので小学生マ…

小1息子のクラスメイトについて。
長くなりますが悩んでいるので小学生ママさんアドバイスください🙇🏼

その友達がうちの近所らしく時々、一緒に下校して来ます。その子と帰ってくる日は決まって虫探しやら寄り道やら他の友達を待つ?探す?などさせられて帰宅時間もめちゃくちゃ遅いです。
他人の家の駐車場の貝殻を勝手に拾って息子にあげると言ってわたしてきたことも。(貝殻は息子と返しに行きました)
他にも息子の鉛筆の反対側を勝手に削る。息子を抱っこして急に手を離し膝を痛めたこともあります。

肝心の息子はどんな対応をしてるかというと、下校の時は「ママに早く帰ってきてって言われてるから帰らなきゃ」など帰らなきゃいけないことは度々伝えているようです。が...息子は温厚な性格ではっきりキツく言えません。結局相手の子の勢いにのまれてしまっています。
そしてついに今日その子に遊ぼうと誘われたから勝手にいいよと言って遊ぶ約束をして来ました。
うちはマンションなのですが息子が帰宅してピンポンしてきたので解除を押すとすぐ後ろからその友達が見えて
私は「は?なんでいる???」そのまま我が家の玄関まで一緒に来たんです。
その後、公園で待ち合わせって言ってたので息子は公園に行きました。少ししたらまたピンポンしてきたので、あれ?息子帰ってきたか?と思って解除を押したら上がってきたのは友達でした。笑
はっきり顔を確認せず背格好だけ見て解除した私が悪いのですが、めちゃくちゃイライラしました。
こんなんじゃ夏休みとか土日とか遊ぼー!とか言ってピンポンしてきそうで嫌です。
友達とはいえこんな人の家にピンポンしてきたりマンション内入ってくることが普通なのか?

その子のママとは3回くらいお話したことがあり今日公園でLINE交換して話しました。その子のママはなんでも大丈夫です〜みたいな感じで私との温度差が...笑
全く変な人とか悪い人ではなかったです。

息子に遊ばないでとは言えないけど正直遊ばないで欲しい。笑
どうしたらいいでしょうか。
学校の面談で先生に相談とかですかね?

コメント

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩3/20

小1で下校班ですかね?
「下校が遅くて心配」と先生に伝えて指導してもらいます。

放置子の予感しかしないので自宅NGで公園なりで待ち合わせて外遊びのみですね。

• みまり

みまり

帰りは登校班などなく自由です!
    夏休み明けに先生と面談があるので伝えてみます。

家に入れたら終わりですよね。息子も、もっとはっきり主張できればいいんですけど難しいです。

• 45分前
まろん

寄り道は禁止されていませんか?
放課後に関しては学校は管轄外です。

• みまり

みまり

寄り道禁止されてます。その子の親が一緒にいるタイミングでさらっと「◯◯くんと一緒に帰ってくる日はいつも遅くて...」と言ったことがありますが親は注意してないのか?不思議です。
    放課後はやはりそうですよね。

• 48分前
つ

お子さんとルール決めとくとか。
お友達と一緒に帰ってくるとしても寄り道しない。他人の家のものには触らない。遊ぶ場所は公園。1度ランドセルを置いてから集合する。遊べる曜日を先に決めといてそれ以外は遊ばない。子供がもし断りきれなそうになったらママがダメだってとか家のせいにして必ず断らせるとか。それでも押されて約束してきたなら、あとは連絡先知ってるなら親がごめん遊べませんと断るとか。

小学生のお友達って家によって許容範囲が違いすぎますよね🫠💦
相手のお子さんをどうするより自分の子供にルール決めして、断る事、家でされて嫌なこと(突然ピンポンしてくる)を相手に伝える様にさせたほうが早いですよ🥲

みまり

たくさんルールを決めて説明しなければならなそうです...。
そうなんです。許容範囲違いすぎます😂我が子にしっかり分からせて息子経由でお友達に伝えてもらいます。