相談させてください。小2の娘のことで、2週連続で学校の先生から注意を…
相談させてください。
小2の娘のことで、2週連続で学校の先生から注意を受けました。
先生からは、
「つるむ友達によって気が強くなり、威張るような態度になってしまうことがある」
「思ったことをストレートに言いすぎたり、態度に出たりして、人を傷つけてしまうことがある」
と言われました。
一方で、
「リーダーシップがあって、優しいところもたくさんある。素直な心もあるのに、本当にもったいない」
とも言ってくださいました。
私はひとり親です。
ダメなことはダメと伝えてきたつもりだし、甘やかして育ててきたつもりもありません。
それでも、人を傷つけるような言動をしていると聞くと、「私の育て方が悪かったのかな」「私の何がいけなかったんだろう」と自分を責めてしまい、正直メンタルがやられそうです。
同じようなお子さんを育てた経験がある方はいらっしゃいますか?
どう声をかけ、どう関わっていけば改善につながったのか、学校との連携や経験談を教えていただけるとうれしいです。
厳しいご意見よりも、経験談やアドバイスをいただけるとありがたいです。
ちょっとどうしたらいいのか分からなくなってしまいました
- さな
コメント
suu★
解決にはならないかもしれませんが、気にすることない気がします💦
そういう時期ってあるだろうし、自分が言われて、されて嫌なことは相手にはしないこと。とだけは伝えるくらいでいいんじゃないですかね?
育て方というか、周りの友達の影響がやっぱり大きいと思うし、今回学校での様子が知れたのがよかったと思うのがいいかと思います☺️✨
色んな経験して良いことも悪いこともわかっていくと思うので✨
3児の母
本人の気持ちはどんな感情なんでしょうか??傷つける言動がどのような事か分からないので、あれですが、
どんな事にも必ず理由があると思っています🤔
いけない言葉を使うとかなら、
どんな場面で、なんで言ったのか聞いて、言ったらどうなったのか…
自分の思った結果と違ったなら、それなら次はこういう伝え方をした方が
お母さんは良い方にいくと思うんだけどどう?時には相手に合わせていく事も必要な場合があるからね。
と子供と討論するようにした方がいいのかなと思いました😊
言ってはダメな言葉なら本人は分かっているはずだし、だけど使ってしまった理由に着目して、徐々に正解に導いてくのがいいかなと!
-
3児の母
えー!それって度を越してるんですか、、
少なくともさなさんの内容を読んでるだけだと、先生から電話が来るほどの内容なのか、、、?と思っちゃいましたが🥲
気持ちの行き違いとか伝え方を学んでるから、それこそ必要なぶつかり合いな気もしますが……- 20分前
-
さな
きずつけるというか、自分の気持ちをストレートに伝えるため、それやりたくない!違うこと遊ぶ!とか、本人に伝えたり、それ嫌だ!とか。いじめとは違って、度を超えてしまうというか、なので本人に聞いても、調子乗る時や、悪気はなかったという、、そのような感じです。先生からいじめなどそういう心配ではないと話していただきました😔
- 24分前
はじめてのママリ🔰
私の子どもが 今マンモス校に通っています(一年生)が、いじめに繋がるようなことや いじめと加害者側が言えば
すぐ警察に連携がいくようになっているようなので
日頃から 人を傷つけたりするような事があれば 警察に連絡いくみたいよと、
言い続けています😣
これから酷くならないように事実を確認して言い聞かせる必要がありますよね😖
-
さな
いじめの内容ではなくて、どちらかというと自分中心発言みたいな、、何度も言い聞かせようと思います.
- 26分前
ままり
うちの次女が気が強く、3年生の時に度々お友達とトラブルがありました💦
こういうことを言うと嫌な気持ちになるよ!だったり、そう言われたら◯◯も嫌な気持ちにならない?など、お話することで少しは改善されていましたが、先生がいうように、関わるお友達も関係しているかと思います💦
関わってほしくないな...と思うお友達がいれば、遊ばないで!とは言わず、違うお友達と仲良くしたらもっと楽しく過ごせると思うよ?など、声掛けはしていました。
今4年生ですが、かなり落ち着いていてあの時は何だった?と思うくらいです!
-
さな
まさに、まさに似ています😭自分の意志がはっきりしていたり、それを伝えたり、自分に嫌なことしてくるお友達には近寄らない!という感じなので、それが度を超えると相手を傷つけてしまったり…私もめげずに頑張ります
- 22分前
さな
2週連続言われて私も神経質になってしまいました😔とても救われました。
小2にしては?自分の意志がはっきりしていて、自分に自信あるし、嫌なことは嫌だと伝えたり、、本人も気持ち高ぶってしまったようなので、そうすると嫌な気持ちになる子もいるんだよと、都度伝えていきます😔