9ヶ月発達について先週初めで会う保育士さんに「この子人見知りないね」…
9ヶ月
発達について
先週初めで会う保育士さんに「この子人見知りないね」
と言われそれまで全く気にしてなかったのですが不安になりモヤモヤしているため相談させてください。(保育園には通ってません)
8か月の時に義父、病院の先生、エレベーターで乗った男の人に泣いていたので一応人見知りはあるんだーと思ってましたが人見知りは確かに弱いなと思います。
後追いは2人きりの時にママがいなくなったら大号泣しながら着いてきますが第三者がいれば泣きません。1週間に1回会う両親にも人見知りせず抱っこ抱っことせがんで自分から甘えに行き、よく笑っています。
旦那も 1日会わないこともありますが旦那が朝会社に行こうとすると隣にママがいるのに泣いていました。
会う人、会う人にニコニコしておりママと友達など3人でいてママがいなくなっても泣かないのでママに執着もありません。ママだから泣き止んだ、眠い時はママじゃないとダメとかもないですが、眠い時はママに寄ってくることもあります。
模倣もまだなく、名前も呼べば振り向きますが声に反応してるのかな?と思います。(半分くらい振り向きません)
抱っこから床に置いた時点で泣くことも抱っこがだいすきです。
よく上下に手をバタバタしています。(特に離乳食のとき)
誰かがいれば1人で遊べます。
できること↓
★喃語はよく喋る
★つかまり立ち伝い歩きする
★支援センターに行った時、ママがトイレに行ってる間先生に見てもらっていましたがキョロキョロしてママを探してましたよーと言われ泣いていました。
保育士さんの一言で自分がここまで悩むと思ってませんでした。9ヶ月のためまだまだこれからだとは思いますが初めての子のため不安です
これは普通のことなのでしょうか?それともなにか発達に問題ありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
普通ですね😳
うちの上の娘と全く同じ感じです。
発達何も問題なく成長しています😌
ゆみぃ
性格ですよ!
人見知りしない、弱い=発達に問題がある訳ではないです。
上の子は10ヶ月で保育園に入れて、同じ月齢の子達にたくさん会いました。ウチの娘はママじゃないと発狂する子でしたが、お友達はヘラヘラしてる子でした。間も無く3歳になりますが、なーんもないです。
愛想の良いニコニコベイビー可愛いですね☺️
ちなみに我が子のように人見知りが激しいとなーんも出来ません。まじで身動きとれないし、ジジババやご近所さんにも仏頂面で気まずかったです笑
-
はじめてのママリ🔰
性格なんですかね・・・
旦那が人見知りがすっごく激しかったらしくてずっとお母さんの後ろを引っ付いてたって言われたので全然似てないじゃん!って思ってました😂
人見知り激しくても大変ですよね😭- 48分前
はじめてのママリ🔰
人見知りすごい子は、ちょっとでもお母さんが離れると大泣きで大変なので、ボジティブな意味で言われたのかなー?と思いました!
うちも上の子はほぼほぼ人見知りありませんでしたよ☺️
久々に会う義父母に預けて夫婦で出かけても、ご機嫌に過ごしていたらしいです😶
多分、性格だと思います!
赤ちゃんが皆人見知りするというわけじゃないですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ポジティブな意味だったんですかね・・・
まさか保育士さんの一言でこんな悩むとは😂
まさに!うちの親に抱っこされててママ見てもプイってされてずーっとじいじとばあばと楽しそうに遊んでるんです!!
模倣とか名前呼んだら振り返るのとかいつされてましたか??- 46分前
はじめてのママリ
パチパチは10ヶ月、バイバイは11ヶ月。バイバイは最初縦に振ってて意味わかんなかったんですが、他のママさんにバイバイじゃない?と言われて気づきました。逆さバイバイも面白かったのか一時期したことあります。
名前を呼んで理解していたのは1歳目前で保育園に入ってからです。
娘のことはあだ名でずっと呼んでいたので◯◯ちゃんと呼ばれて返事するようになったのは1歳半とかでした。
先生たちも分かりやすいように基本的にはあだ名で呼んでくれていたので🤔
ちなみに1歳半検診で指差し、発語ゼロでした☺️
2歳でできるようになってからは検診で心配することもなく、保育園でも何も指摘されたことなくむしろしっかり者らしいです👧🏻
はじめてのママリ🔰
ほんとですかー😭✨
すごい救われます✨
模倣とか名前が確実にわかっていたのはいつくらいだったでしょうか?