言い方悪かったですかね…?心狭いでしょうか?😓近所の(数軒先)小1の女の…
言い方悪かったですかね…?
心狭いでしょうか?😓
近所の(数軒先)小1の女の子と小さい頃からよく遊ぶのですが、、
その子保育園の頃から虫歯が複数あって、ママ友もお菓子に関してどうでも良くなってしまったらしくお菓子の管理をされてません。
毎日のように家の前で娘たちが帰ってくるのを待ち伏せしていて、毎日のように家の前で遊んだりしているのですが
毎回お菓子バックに大量のお菓子を詰め込んで家から持ってきます…
今日も習い事が終わったのが17時すぎで、帰ったらうちのドアの前に座っていたので
一緒に遊ぶ流れになったのですが、今日もお菓子を大量に娘たちに与えてきて…😇
うちはご飯食べられなくなるのもそうですが、とにかく私が歯のことで苦労してるので虫歯のことが心配で🫨🫨
決まった量だけ食べさせていて、必要以上にダラダラと食べさせていません…(TT)
でも最近その子がお菓子バックを持ってくるようになってから毎日のようにダラダラとご飯の直前までお菓子をたくさん食べてしまって本当に嫌で嫌で
その子に直接伝えても舌打ちしたり悪態つかれるだけ(昔から他害もあるし唾吐いてきたりおそらく特性あるだろうな…と思いますが、かなりきつい性格の子です😭)
なのでママ友にお菓子を外遊びで食べるのやめないかと提案したところちょっと不機嫌な感じを出してきて🤣🤣
私の言い方が悪かったのか…?
確かに私もあまりに暑い時とかアイスとか配ることはありますが…棒アイス一本とかだし…
たまーに会う友達とかならわかるんですが、毎日のように遊ぼ遊ぼお菓子食べよう!って流石にそれが習慣化して、虫歯作るようなことがあれば
私の性格的にもう今度その子と一緒に遊ばせるの嫌になってしまうと思うんですよね…🤦♀️🫠
私の言い方が悪かったのか…
小1と年中くらいだったらお菓子制限しないで好きなだけ与えたりする家庭もちょこちょこあるのでしょうか?🫠
- ママリ(5歳0ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
特性って遺伝もあるのでママ友も多少何か持ってるのかもですね…。
毎日のように17時過ぎに待ち伏せするのも非常識なので子供に辞めさせないのもおかしいですし、お菓子の件も普通じゃないですね。
かと言ってその子がお菓子を持ち歩くのはその子の自由で制限はできないので、とにかく我が子には自分の家のルールを言い聞かせて守ってもらうようにします。
今後もいろんな付き合いが出て来ますが、その度に周りをどうこうするというのは無理なので、我が家には我が家のルールがある、そしてそのルールはこういう理由なんだよ、と子供に教えます。
ママ🔰
本当家庭事のルールだなーと思います。
たまに会うなら制限しない時もあります。
ただ17時以降は禁止🈲かなー。
我が家も習慣化がいやなので基本は3つ。
4連とかは大きい分類でそれ3つはダメです。
上の子は学童からもらってくる3つを食べない事もあるので、
はじめてのママリ🔰
いや、なかなか無いかと🥲
ママ友も何かしら特性持ちの方かもしれませんね…
てか17時に待ち伏せて
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
ママ友には、ご飯食べなくて、結局、夜お腹空くみたいでなかなか寝なくて。
あとは、私が虫歯なりやすい体質で遺伝してたら、なりやすい体質だろうし、今、かなり歯みがきがんばっててなるべく甘い物も与えないようにしてるから、ゴメンけど。辞めれないなら、今後遊ぶ事も考えてる。と伝えて、そうなんだね!!ゴメンね〜とか、このお菓子なら良いよ〜とかあればそれにするから教えて〜とか来なければ、今後遊ぶ事も考えた方が良いかもしれません😔
はじめてのママリ🔰
うちの息子(小1)の友達の家も
無限に食べてしまうらしく
虫歯経験もあるみたいなので
お土産をゼリーにしたり工夫してます!
しょっちゅーお菓子禁止令出て
パン食べてたりするので😂
にしても17時すぎても待ってたり
舌打ちって中々ですね🥹
コメント