※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

学校への行き渋りあるお子さんいる方やはりしぶりながらも行ってくれる…

学校への行き渋りあるお子さんいる方やはりしぶりながらも行ってくれるときとこれは行かせたらやばそうだなってときとありますか?
毎日私は教室まで送り届けているのですが最近なんとか頑張って行かれてましたが今日は久しぶりにかなりやばそうで今日無理に行かせたら来週からやばそうだぞ。と思い学校に着いたけど2時間目ぐらいで迎えにくるよということにして昇降口に行ったら担任の先生に行き合ってしまい、1時間目と3時間目に今日はテストをやりたいのでずっと泣いてたり本人が帰りたいと言ったらこちらから電話しますと言われ、そのまま息子は泣きながら先生に連れてかれてしまいました。

2時間目までと約束したのに連れてかれる息子をみて私は何もできず私も泣いてしまいました。

ですが前から担任の先生にも息子のことは相談していて担任の先生としては教室に入ってしまえばちゃんとやってるからもったいないので、本人が授業にならないぐらい泣いてしまったら連絡するということにするのはどうかな?と提案はされていました。
なので私もその感じで良いですが家での不安感などどうしてもダメそうな時はお伝えしますといってありました

先生はベテランの先生で自分でも昭和のやりかただといっています。
なので息子には合わないなぁと思いつつも下手なことは言えないし悩むところです。

ですが先生も少しは気を回してくれたのかそのまま1日過ごせそうだったけど給食前に息子にどうする?帰る?と聞いたら息子は帰ると言ったそうで私に電話がかかってきて迎えに行きました。

こないだ懇談会もあり息子のこともいろいろ言っていたので先生なりに今回は気を遣ってくれたのかな?とは思いますが親としては何が正解なのかほんとわかりません。

そして良い調子でなんとか言ってたのか、頑張りすぎたのか不安が周期的に強くなったのかわかりませんが家でも息子は不安定に戻ってしまいました。

私が近くにいないとすぐママと呼ぶし、なにをしてもつまらない感じで機嫌が悪いです。

波はあって当然だとは思うのですが親としてはしんどいです。
来週は3日行けば夏休みです。
夏休み後も恐ろしいです😱

コメント

はじめてのママリ🔰はちころ

うちも行き渋ります。
でもこちらが心を鬼にして預けてください。という感じでした。
泣いてても時間が経てば自分で気持ち切り替えてるし頑張ってるから。と。、
私も息子が大泣きする姿を見ると置いていくのがつらくて私も泣きそうになります。。
そんなに嫌なら連れて帰ろうか?と言いたくなる気持ちをグッと堪えて。。

でも先生が言ってることが正しいのだと思います。
自分で頑張らないといけないし義務教育だから泣いてるから、連れて帰る!とかは違うよな。って。
明確にいじめとか学校で嫌なことがあるなら別ですが。
ただの行き渋りはこちらが心を鬼にするしかないのだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにそうですよね😣
    お子さんは家に帰ってきてから母子分離不安みたいな症状はないですか?

• 50分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    登下校は歩いて行ってくれますか?

• 32分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自転車でされているんですね☺️
    学童は行きたくないとは言わず言ってくれてますか?
    うちは学童も行くきにならないらしいので今後どうしようかと悩んでいます😣

• 27分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    今は2年生なんですね☺️

うちも来年は今年よりも少しでも成長していてくれればなと願いたいです😂

このままだと5年生の登山など行かないとか言い出すのではないかと今から不安になっています😂

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰はちころ

特になく波がある時もありますが帰ってきてからは好きなことして過ごしてるので普通なのです🥲

• 40分前

登下校は自転車送迎してます!
    帰りは学童なんで迎えに行って😳

• 29分前

一年生の頃は嫌だ!と学童も渋ってましたが最近は頑張ってます!
    無理させることも塩梅ですが必要なのかもしれませんね。🥲
    一年生の頃より確実に成長してくれているので🥲

• 24分前

早生まれで7歳なんです😮‍💨

ただ一年生の積み重ねだと思ってるので優しく甘やかしてたらここまで成長してなかったかなーとも思います。
    息子も校外学習で電車乗っていく予定がありますがそれは楽しみにしています笑

• 7分前