どうすればいいでしょうか…娘がお風呂嫌いです…。お風呂入ってーと言う…
どうすればいいでしょうか…
娘がお風呂嫌いです…。
お風呂入ってーと言うとあからさまに不機嫌になり、2回目、3回目の声かけになると服や物を壁に投げつけるくらいイラつき始めます。そしてやっと入った末にお風呂で大声で文句や不満を吐き出してることもあります。
お友だちに臭いって思われちゃうよーとか、お家帰ってきてすぐ入れば自由時間が長くなっていいよーとか言ってますがあまり響いてないのか毎回嫌がります。
夫が早く帰ってきて下の子を見ていてくれる時は私が一緒に入りますし、一緒に入る分にはそこまで嫌がりません。温泉やプールは大好きです。
この前、なんでそんなにお風呂嫌なの?と聞いたところ、ものすごい言い渋った末に出てきた答えは「髪を濡らすのが面倒くさい。」でした……「えっ、それだけ?マジ?(∵)」って感じです。
娘は毛量も多く、くせっ毛ロングなので少し短くしたら髪洗うのも乾かすのも楽だよ、と提案しましたがロングがいいそうです😅
結局いくら言い聞かせても本人が納得してないと身に染みないし、こちらも言うたびに理不尽にイラつかれて悲しくなってきてしまいました。
いっそお風呂に入らないことでの実害(臭い、頭や体の痒みとフケ、不潔な状態で他人と関わる恥ずかしさ等)を味わってもらわないといけないのかな…とさえ思ってしまいます。
同じくお風呂嫌いなお子さんがいらっしゃる方、お風呂に前向きになれる声かけなどありましたら教えていただけると嬉しいです🥹
- まる(生後2ヶ月, 9歳)
はじめてのママリ🔰
自分でどのタイミングで入るか決めてもらったらいいんじゃないですか?🤗毎日ご飯の前に入る、食べたら入る、宿題したら入るとか🙆♀️
決めたらそれをちゃんと守る約束をして、自分で決めたからママは何も言わないからそのタイミングで入ってね!入らなかったら汚いままで学校行くことなるからね!って💦
はじめてのママリ🔰
わたし、100均とかドラッグストアでバスボム買って釣ってました!
コメント