※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

専業主婦が幼稚園の預かり保育を利用することに対する否定的な意見について、疑問を持っています。働く親と同様の利用が許されるのに、専業主婦だからダメなのか知りたいです。

専業主婦で
夏休みに週5、9時〜15時で
幼稚園の預かり保育を利用するのは何故だめなんですか?
幼稚園側は就業の有無に関係なく
預かり保育を利用して良いと言っているのに
預け過ぎ
子供が可哀想
など、否定的な意見ばかりで驚きました。
(私の質問ではありません)
働いている方のお子さんは
同じような感じで預かって貰ってますよね?
専業主婦だからだめなんですか?

コメント

ままくらげ

お母さんのリフレッシュ目的でも利用できるけど、前提として
お子さんが望んで行くならOK
お子さんが望んでなければNG
なのではないでしょうか?🤔

保育園は「仕事のために仕方なく」ですよね。
なのでお子さんが嫌がっても預けるしかありません。

私も専業主婦で、年少〜年中までは子供が行きたいと言うので自由登園日に行かせてました。
ですが、次第に家で休みたいと言うので、それ以降は私の通院以外では預けるのはやめました。
なので夫に任せて、私のリフレッシュを取らせてもらってます😅

お子さんが預かりにノリノリなら良いと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

働いてないのに、みたいな僻み的な考えがあるのかなと

私は1年前までフルタイムで保育園利用してましたが、その園は有休や仕事が休みの日も9〜17時で預けてよかったのでみんな預けてましたし、産休育休中も9〜16とか17で預けてる方いました。

逆に専業でどこにも預けられなくて自宅保育してるママの方が偉いと思ってました🥹

幼稚園の預かりでお金を払って預けているのだからその家庭の自由だと思います💦
私も専業ですがもうすぐ臨月なので今年は週5で夏休みの預かり使いますが、
昨年専業で下の子がいなくても9-16時で預けてるママさんいましたが、何も思いませんでした。
幼稚園が許可を出してて子供も嫌がってないから問題なしと思います✨

はじめてのママリ🔰

ダメじゃないと思いますよー!!
そうゆうこと言ってくる人は専業主婦に対する僻みだと思ってます!笑

お子さんが園に行くのが楽しくなさそうなら家でゆっくりする期間とかにしても良いのかなとは私は思いますが、
幼稚園好きな感じの子とか、
幼稚園全然イヤイヤせずに行くのであれば、
夏休みも預けても子供の発達的にも、
生活リズム的にも、
むしろ良いと思います!
家でできないこととかいろいろやってくれますし☺️

はじめてのママリ🔰

第3号という働いてもないのに受け取れる年金制度があるから当然じゃないですかね。
自分が働いてとられた税金が働いてない人の年金に間接的には回っているとおもうとうんざりしますよ

はじめてのママリ🔰

まとめての返信失礼します!
何かと専業主婦って肩身の狭い感じになってきましたけど
何をそんな他人に対して目くじら立ててるんだろう
と、不思議でたまりません。

働いている人が預けるのは見る人がいないからでは、、、?同じではないですよね😅

専業主婦なら家で見れるのになんで預けるの?って話じゃないですかね。
預けてる間仕事もないのに自由時間のためなの?ずるいーってことかなと。