※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供が小さいなど特に理由がなく専業主婦の方、お店とかで店員さんに仕…

子供が小さいなど特に理由がなく専業主婦の方、お店とかで店員さんに仕事何してるか聞かれますか?聞かれたら専業主婦と答えていますか?
午前中にお店などに出掛けると必ず仕事の事を聞かれます。
車のメンテナンスに行ったのですが午前中だったので仕事は休みですか?とか週何日で何時間働いてるんですか?とか色々聞かれて💦エアコンのクリーニング業者さんや美容院でも似たような感じのことを聞かれます。
確かに午前中みんなが働いてる時間に行ってたら不思議だし話題もないし仕事のこと聞かれますよね💦
専業主婦と言うと色々思われそうで適当に休みですと答えていますが、皆さんどうされているのか気になりました。

コメント

み

聞かれることないですが、もし聞かれたら「働いてないです〜」って言います!

はじめてのママリ🔰

専業主婦時代は専業主婦って答えてましたー!
会うのが一回きりならいいですが美容院など今後会う可能性あるなら本当のこと言わないと後で辻褄合わなくなりそうですし💦

はじめてのママリ🔰

行きつけの美容室が少し休業されたので
適当な美容室に新規で行きました。
平日日中だったので
お仕事お休みですか?
から始まりました😂
今はほぼ共働きだから
その話題が一番掴みやすく、手っ取り早いのかもですね💡

専業主婦ですと答えたら
え?お子さんおいくつですか?(小学生)
暇じゃないですか?
いつかから働く予定ですか?働くつもりないですか?
とどんどん質問来るので
"どんだけ予想外だったんだよー⚡️食いつきすぎでしょ"
って思いました😂

それ以外には
たとえ職業を聞かれ専業主婦と答えても
その後の不思議なやり取りはないです。

きっとその美容室が
専業主婦の来ない店だったんだと思います。

はじめてのママリ🔰

専業主婦ですが、聞かれたことないです💦
ちょっとした世間話で聞いてるんですかね?もし聞かれたら主婦と答えるか、ちょっとぼかしたかったら育休中ですって答えるとかかなぁ〜と思います。

はじめてのママリ🔰

あんまり聞かれる機会そんなに多くないですが聞かれても普通に主婦してます!て言います!働かなきゃいけない決まりもないし一馬力で生活できてるので特に何も後ろめたさないです☺️

はじめてのママリ🔰

聞かれたことないですね。
メンテってことはディーラーやカーショップとかですよね?めちゃくちゃ失礼な営業マンまたは整備士だなと思いました💦
美容師はまだコミュニケーションとして会話の話題で他に思いつかなかったのかなとか最後のヘアセットの参考にとかあるかもですが、エアコンの業者とか自宅でってことなら怖いですね。

カーショップなら「子供がいて」って言います、どこにとか何歳とかは言わない。なんとなく働いてないことを伝える。
美容師は今後も通うなら「今は働けてないけどそろそろパートしたいなと思ってて」とか適当に嘘でも本当でもないことを言って話題を続けます。この話をしたくなかったら「主婦です」って言います。
エアコン業者には「休みです」とか言うかもです、もう会うこともない一方でなんか怖いので本当のこと言いたくないなって思います。