※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

質問し直しです🙇‍♀️先ほど「今専業主婦の人は第3号廃止は関係ないのか」…

質問し直しです🙇‍♀️

先ほど
「今専業主婦の人は第3号廃止は関係ないのか」と質問したのですが言葉足らずでした🙇‍♀️

他SNSで
第3号の廃止はすぐに始まる訳ではなく
時期が決まったわけでもない。と見たので
今一時的に専業主婦ならあまり関係ないのか?と…

あまり将来の年金に対して
当てにしてない家系なので
家では年金の話があまりでないのですが
ネットで騒がれてるので気になりました🙇‍♀️

コメント

ぴっぴ

今のところ、最速でも2030年からで、段階的に廃止縮小で議論が進んでいます。

過去の3号の期間の部分まで廃止するような話は出ていないので、例えばいま50代でずっと専業主婦だった方などはほとんど影響ないですし、もっと若くて一時的に専業主婦だった方も影響ないです。
年金という制度上は、過去に遡ってまで廃止とかは今後もないかなと思います。
なので、いま一時的に専業主婦なだけなら尚更影響ないです。

SNSで騒がれがちなのは、3号は不公平みたいな議論があるからかなと思います。そこだけ狙い撃ちされてる感があるので。世の中の制度なんて不公平だらけで、それでも支え合っていくのが社会だと思うんですけどね。。働きたくても働けない人だっているし。

年金は原則的には将来のために払っているのではなくて、いまの高齢者のために払っているようなものなので、自分たちの子供が労働者になる頃(自分たちが高齢者になる頃)の負担を考えると、いま払うのはまぁ良いんですが、将来もらえるとは考えたくないですよね😅

のん

三号の中には、全く収入がない専業主婦と、扶養内で働くパート主婦が内包されています。

扶養内パートは基本的には全員社会保険に入るように何年も前から改正が始まっていて今後働いているなら扶養に入れなくなると思います。数年置きに条件厳しくなってます。

そうして残った純粋な無職配偶者の改正はまだ行われていませんが、数年後から徐々に始まりますよ、と言う話ですね。

はじめてのママリ🔰

決まっても実際には数年後からスタートかっていう話ではあるみたいですね💦
一時的なら関係ないかと思います!
私扶養内パートの3号なのですが、同じく年金は期待してなくて、少ない手取りがさらに少なくなるのがキツイなと思います。
転勤族×障がい児育児中なので中々フルタイム正社員は厳しいので🥲