風邪をひいた後、友達を家に呼ぶのは解熱から10日経過すれば大丈夫でしょうか。
風邪ひいた後どれくらい経過してたらお友達を家に呼びますか?
子供2人とも小学生。
6/24に下の子溶連菌
6/28旦那が喉の痛み→検査せず溶連菌の薬もらう
7/2 私が喉の痛みで7/4に発熱→すぐ解熱したので検査せず。溶連菌の薬だけもらう
7/14再び私が発熱🤒
→数時間で解熱、コロナ陰性で副鼻腔炎と診断
と、立て続けに家族で体調崩してました。
私はあと若干咳が残るくらいですが2、3日でなおりそうです。
私の職場でコロナ🦠が流行ってたみたいなのでもしかしたら
7/2のやつがコロナだったのかなぁとも思っていますが
その時は検査してないので結局わからずです💦
7/25もしくは26にお友達と遊ぶ約束してますが
まだどこで遊ぶか決まってません。
ただ、この暑さなので😰家に来てもらうのがいいのかなぁと思ってます。向こうが誘ってきたので、なんと言うかですけど。。。
解熱後➕10日も経っていれば平気ですかね?💦
呼ぶのは小学生と、年長さんの下のお子さんが来るかも、くらいです🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
10日経っててもう未就学児じゃない集団生活してる子ならそこまで気にしないかなぁと🤔
ただ、咳がまだ少し出るとか鼻水出てるとか何かしらの風邪症状があるならやめときます💦
が、何も症状なく元気なら相手に聞いてそれでも大丈夫なら暑くて外では遊べないし家に来てもらって良いよーと連絡して相手に決断は委ねます🙌
ママリ
はじめてのママリ🔰
心配だったら一応早めに
今月下の子が溶連菌なったりみんな風邪引いたりで体調崩してて💦私も今週また風邪ひいちゃってもう治って来てるから遊ぶ予定の日はもう移すこともなく大丈夫だと思うんだけど、心配だったら念のため別の日にした方が良いかな?と思ったんだけど、どうするー?くらいで聞いてみても良いと思いますよ🙌
その上で相手が遊ぼうって言うならじゃあ外暑いし家来る?みたいな流れでも良いと思います😊✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🧐
一応、向こうは溶連菌が〜とか細かいことは知らなくて、ただ私が体調崩してたことは知ってて💦
ただ、子供同士同じクラスだし相手も全く気にしてないのか?その後も普通に誘ってきておりまして。
数日前に風邪ひいてて〜って感じで伝えた方がいいのですかね?💦
症状あればやめておくことにします🙇♀️