※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

帝王切開で出産した女性が、他の母親たちの経膣分娩の様子を見て悲しみを感じています。自身の経験を受け入れるためのアドバイスを求めています。

この気持ちを発散させてください。

去年の9月に緊急帝王切開で男の子を産みました。
子宮口8センチからの妊娠高血圧気味になり
2日間の陣痛、促進剤からの緊急帝王切開になりました。

その当時はこの痛みから解放されるなら
もう切るなりなんなりしてください涙
な、状況でしたがいざ帝王切開が終わると
術後の痛み、希望していた産院からの市立病院への転院
(入院のルールなどなど)
夫の立ち会いができなかったこと、
他のお母さん達はあの陣痛を乗り越えて出産したのに
私は出来たなかったという謎の悲しみで
入院中は毎日泣いていました。

経膣分娩だから、帝王切開だから、どちらも立派な
出産にはもちろん変わりないのですが
その後もずっと、羨ましいというか、頑張りたかったとか
色々な感情が今もずっとあります。
ただ日々の育児で、そんなことを忘れるくらい
かわいい息子に日々癒されています。

ですが、TikTokやyoutube、先日出産した友達が
経膣分娩で陣痛の様子や旦那さんに付き添ってもらって
乗り越えたところを見るとまたとても悲しくなって
しまいました。
もう私は陣痛を経験することも、旦那に付き添って
あの陣痛を乗り越えることもないんだなと思うと
夫婦としての一大イベントのようなものを経験させて
あげられない悲しみや悔しさ?のようなものが
込み上げてきます。

同じご経験をされた方や、気持ちがわかる方が
いらっしゃったらどうやって気持ちを切り替えられたか
教えていただきたいです。
批判的なコメントはお控えください。

コメント

ママリ

妊娠高血圧、胎児機能不全に急になり、34週1日で帝王切開をした現在3歳男の子がいるママです。

わたしは陣痛や子宮口がなんなのかもわからないまま緊急帝王切開になりました。
mさんの投稿を見て、私も3年前同じような気持ちを持っていたので思わずコメントしました。
なにがなんだかわからないまま、希望の産院はNGで大きい病院にいきその日に緊急帝王切開だったので、そりゃあもう帝王切開中も嗚咽するほど泣いたし、病室でも他のママが赤ちゃんと一緒にいるのに息子はNICUで私はひとりでこのお腹の痛みに耐えて声を押し殺して泣きました。
ぜんぶ思い通りに行かなかった出産に悔しくて入院中は息子に面会に行くのも億劫でした。

私の場合の気持ちの切り替えですが、いったんその時は日記にその思いを忘れないように殴り書きしてました。
私は息子が1歳、2歳、3歳と元気に年齢を重ねていく過程で、ふとあの時希望だった産院の先生の転院の判断が遅かったら私も息子も危なかったのかもしれない。と思えるようになり、悔しさとか、憎いみたいなのよりも、あの時の先生、看護師さん、NICU、そして息子に感謝してもしきれない気持ちになりました。
実際、私の身体もギリギリ、お腹の中にいる息子は頑張って一番大事な頭に血を巡らせている状態だったようです。もしあのタイミングで息子を帝王切開してなければ、と今思うとゾッとします。

うまいこと言えませんが、そう思うことは悪くない、自然なことだと思います。むりに切り替えなんてまだ1歳も経ってないのにしなくて良いですよ!私はあの時の日記も今となっては宝物です。

はじめてのママリ🔰

上の子は逆子が治らず予定帝王切開しました。
私も同じように謎の悲しみであの頃は毎日泣いてました😢
術後の痛みが結構辛かったのもありますが…
頭が大きく、2週間早く生まれてきたのに3000グラム超えてたので、予定日までお腹にいて自然分娩だったらつっかえて出て来れなかったかも…と思うと帝王切開して正解だったのかなと今では思います。

何度も考え、やらずに後悔するくらいなら挑戦したい!赤ちゃん優先でダメならすぐ帝王切開に切り替える!と決めて、下の子の時はトーラックして自然分娩しました。
どちらも経験したのでどちらの苦しみも分かるし、挑戦して良かったです!

はじめてのママリ🔰

私も帝王切開で出産しています。
私の場合、先生と相談して予定帝王切開になりました。もちろん理由あっての帝王切開なのですが、私が強く経腟分娩を望めば挑戦できる状況だったのに(緊急帝王切開になる確率が50%と言われてましたが)、私は最初から帝王切開を選びました。

当時は赤ちゃんにとってリスクあるのは怖い。安全に出してもらえるなら…と思っていましたが、いざ産み終えるともう私は陣痛を経験する事はないんだ、下から産むことはないんだ、と思うと、物凄く寂しいような、複雑な気持ちになったのを覚えています。

2人目はトーラックできる病院にしようかと調べた時期もありましたが、県内に少なく距離もあったため現実的ではなく諦め、2人目も帝王切開しました🥲

唯一救いだったのが、夫が立ち会いできる病院でした☺️夫がお腹から出される瞬間をしっかりみていてくれて、産まれた感動を一緒に味わえて、あの瞬間は今でも鮮明に覚えています🥰

もし2人目をお考えでしたら、トーラック、立ち会い可のところを探してみてはいかがでしょうか?
mさんも理由あっての帝王切開、母子を守るためであったと思います。もしそのまま経腟していたら最悪な事になってたかもしれないと思うと、元気で産めたことが1番です☺️私からすると、子宮口8cmまで陣痛、促進剤を経験しているのは凄いことですよ!🥹

ママリ🔰

わたしも理由は違えど破水から陣発し、結果緊急帝王切開になりフルコースを味わいました。
妊娠中は正常に経過し楽しい妊婦生活を送っていたし、バースプランも夫と話しながら書いていて自然分娩の予定でいたので、まさか緊急になるとは思いもしませんでした。わたしも産後は痛み地獄で創部感染で傷口が開き最悪のバースレビューで毎日泣いていました。子どもが無事に元気で生まれてくれたことが唯一の救いでした。
わたしはこのトラウマから2人目はトーラックできる施設を探す予定です。もちろん妊娠経過、胎児と母体次第リスクは承知の上でできる限りやってみたいです。
わたしも産後半年くらいはずっと思い出して辛く悔しい気持ちでした💦
子どもができることが増えてたくさん甘えてくるようになり毎日癒しで可愛くて仕方がなく少しずつあの時の気持ちも落ち着いてきました。傷はいまだに痛いので辛いのには変わりはありませんが、、
時間とともにその苦しかった気持ちもちゃんと癒されていくと思うので、今は無理に切り替えようとしなくてもいいと思いますよ🥲

はじめてのママリ🔰

すみません。
私は無痛分娩にしたので、帝王切開の痛みやお辛さを共感することはできないのですが…

なかなか気持ちの切替は難しいと思うのでと思いますが、私のように最初から無痛分娩の人間もいます。
一応陣痛は経験しましたが、産む時はほぼ感覚が分からず、いつ力むの?分からない!これか?となってて、結局うまく力めず吸引分娩になりました。
胎盤出してる時、縫合時は先生と談笑してたくらいです。
無痛状態になってからは、付き添いの旦那は分娩室でお昼寝したりしてました!

産後、無痛にしたことは若干後悔しました。普通なら旦那は寝なかったよなぁ。
テニスボール用意しといてと頼んでたけど、無痛だから要らないでしょ?と言われたりしなかったよなぁ。
と色々思ったけど、普通分娩だったら、力む体力なかったな。と結論づけました。

産むプロセスよりも、安全に外の世界に出してあげれたことが奇跡だと思いますよ!