※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

歳の差兄弟育てていらっしゃる方、35歳以上で出産された方に質問です🙇‍♂…

こんにちは。歳の差兄弟育てていらっしゃる方、35歳以上で出産された方に質問です🙇‍♂️

20半ばで1人目を出産し、子供が年中さんになりやっと手がかからなくなってきたので、2人目妊活を今年考えてましたが、主人の海外赴任が決まり来年から家族で他国に移住することになりました。

1人目を現地の学校に行かせながら、同時に2人目の赤ちゃんの育児を海外で行うことに自信がなく、2人目妊活は帰ってきてから行う予定です。また帰国時の私の年齢が35歳になるため、主人と話し合い、念のため渡航前に不妊治療クリニックにて受精卵をいくつか凍結し、帰国後に移植することになりました。既に病院は受診し、只今基礎検査中で色々と前に進んではいるのですが、帰国後に移植→出産となると、うまくいっても1人目と9歳 or 10歳差になります。

まだ2人目を授かれるかどうかは分かりませんが、歳の差兄弟(特に1人目と2人目が離れている方)を育てられている方、どんな感じでしょうか?自身が3歳差の姉妹でしたので、どんな生活になるか想像つかずで…💦
また35歳以上でご出産された方、体力的な面ではいかがでしたか?体づくりなど意識されてたことがありましたら、教えていただけると幸いです。

コメント

ボンレスハム

出産はまだですが9歳差です。
子どもは全然赤ちゃんを歓迎しておらず、ほかの家にあげようとか言ってますし、いらないと言ってます。
妊娠中の上の子のケアが大変です…
私は今36歳で37歳で出産しますが、妊娠中も前回とは違い体力のなさを感じます!!
生まれたらどうなるか震えています!!

参考になるかわかりませんがすみません!!

はじめてのママリ

歳の差姉妹を育てています!
9歳差です
上の子がとにかく下を溺愛し、可愛すぎて離れたくないと毎月実家に泊まりしていましたが、生まれてから一度も行きません笑
オムツ変え、沐浴、寝かしつけ全てやってくれます。
むしろ下が生まれたから急にお姉さんになりました!
妊娠中と産後すぐが少し赤ちゃん返りしましたが、下の子が可愛すぎてすぐ終わりました!