※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お仕事

パート、やめたいなーと思いつつもうすぐ入社してから一年になります。…

パート、やめたいなーと思いつつもうすぐ入社してから一年になります。
基本平日昼間だけ、食堂で働いてます。

私は週3勤務ですが、私以外の人はみんな週5勤務で、
どうやら私はみんなが休みやすいように?入れられたらしいのですが、
毎日出勤ではないからこそ、
できない仕事が割とあって(教えてもらえない)、
だからこその肩身の狭さ…みたいなのをとても感じます。

なんていうか、ちゃんとしたマニュアルみたいなのもあるわけではなく、
手探りというか、やってみて覚えろ、みたいなところがあって結構それもしんどいです😭

飲食はその場その場の判断が必要なことが多いと思うし、
ある程度しかたない部分もあるのかなとは思いますが、
肌感覚でやるところが多く、

ここでこういう判断でいいのだろうか、と悩みながら動いていますが、
今回はこっちにしてほしかった、などなかなか選択が難しい場面も多いです…なので気が利かないなと思われてる部分が多いような気がしてしまって、
ちょっとしたことですごく落ち込みます。

一番問題というか嫌なのが、
一人すごく私に対してきつい人がいて(50代くらいのおばちゃん)、
他の人には楽しそうにいろいろ冗談とか言い合ったりしてるのに、
私にはいつも睨みつけるような感じの眼差しで、
挨拶もちゃんと返してくれません。
明らかに私に対しての態度だけぞんざいで、軽く扱われているな、と思う場面が多々あります。

以前年の近い優しい方に、
ちょっとその人の態度が怖くて萎縮してしまう…ということを相談したところ、

その人がキツくて実は何人かこれまでも辞めてしまっていること、
自分も(4年勤めているが)はじめはかなりしんどい時期があった、ということを話してくれました。

じゃあ私が仕事できるようになれば!と思い頑張ってきました。

しかし、私よりあとに、管理栄養士さんが新しく入ってこられたのですが、
管理栄養士という立場からなのか、
その人には他の人と同じようににこやかに接しているのを見て、
あー、私は下っ端認定からなかなか脱却できないんだなーと思い、かなりきついです。

また、もうひとつずっともやもやしているところがあるのが、
シフトが出るのがとても遅いことです。

例えばいま、来週と再来週、いつ出勤するのか未だにわかりません。

週3ですが、来週はこことここ出勤ね、
みたいにかなりギリギリに言われます。

事前に休みたい日は申請すれば通るし、
夏休みや冬休みなどの長期連休が基本的にお休みになるので、
実家が遠くて子どもの預け先がない私にとって条件的には合うなと思って決めた職場でした。

一番上の子を出産のときに仕事をやめてから、
約10年専業主婦をしてきまして、
末っ子が幼稚園に入園してそろそろパートでも…と思い見つけた職場です。

正直働かなくても家計的には困りませんが、
少しでも家計の足しになればなー(というか自分の美容代くらい賄えればなー)くらいの気持ちで働こうと思いました。
実際働いてる時間もかなり短いので、
月に5万円もいかないくらいです。

なので、旦那からも、
そんなに嫌な思いして働かなくてもいいよ、といつも愚痴聞いてもらって励まされてます😂

でもやめる理由が別に無い、
辞めるって言いづらい。

こんな感じでもうすぐ1年というところまで来てしまいました…

みなさんならこの先どうしますか?

言いにくいけど精神的ストレスが大きいからやめますか?
それとも頑張って続けますか?

長期連休休めるところってなかなか他になかったり、
どこに行っても嫌な人はいるもんだよなーと思うと、
転職もなかなか…という感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんか似たような感じです。午前中に週5、3時間だけパートしてます。ただ、わたしの場合は働いて少しでも家計の足しにって感じです。子どもが小3くらいになったら扶養抜けてフルタイムでパートしようかなって思ってます。
今のパート先は入ってみたら仕事内容が本当自分に合わないです。やめたい。ミスすると言い方きついし。態度悪い見下してるなって人もいます。やりにくい。気分悪いです。でも、なんとなく続けていて、勤務時間と休みやすさと近さだけで続けて1年くらいになります😅
わたしはもう無理ってなるまでは今のところで続けて、出来ればフルタイムに切り替える時に別のパート探そうって思ってます😅

• はじめてのままり

はじめてのままり

こんな遅い時間なのに回答いただけて嬉しいです。
    わかります、私も優しい人がいるからどうにか…という感じです😭
    が、みんなたぶん私がキツく当たられていることわかっているけど、
    その人いなくなっても困るし大々的に助けてあげるとかはできないからうまくやってね!という感じが透けて見えててそれも結構しんどいです😂

私もすごく家から近くて!歩いても行ける距離です。条件だけで選びました。
    もともと働くことは嫌いじゃないので、ここまで嫌な態度される人がいなければ全然続けるのになあという気持ちです…。
    働くのって大変ですよね、どこ行っても嫌な人っていますし😭

• 20時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

全く同じ感じです😭
    ちなみに、子どもの通う幼稚園の先生が10年ほど前その高校を卒業してて、
    人の入れ替わりがすごい激しいなって思ってた、と話してたので、
    長い人は長いけどいやでやめてしまう人多いんだと思います。
    誰に対してもキツイならいいんですよね、自分だけ明らかに当たりが強いのが嫌ですね😭

私も、いつでも辞めれるし!って気持ちで、さすがに無理!って思ったらサクッとやめる日まで…適当にやり過ごそうと思います!
    温かい励ましありがとうございます☺

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きつい人もいますけど優しい人もいるので続いてます💦

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦前はもっとやばい人いるところでパートしててそこは夫の転勤で1年くらいでやめたんですけどストレスすごかったです😅
    今のところは結構怒られるので仕事内容が本当むいてないんですけどなんとなくやめずに来た感じです。
    わかります。
    誰も助けてくれない💦
    同じようにミスしても他の人とわたしだと当たりが違うんですよね🤔わたしが1番新人なのもあると思いますが。他の人はみんな長い人ばかりで8年くらいになるそうです😅
    たぶん新しく入る人はやめてしまってるんだと思われます😇
    わたしも働くことは嫌いじゃないです!出来れば専業主婦で過ごしたかったですけど。もっと良いパート先で働きたい😂
    そこそこで頑張りましょー!

• 20時間前