子育てに疲れ、長男との関係に悩んでいます。夫との関係が影響していると感じ、今後の選択に迷っています。どうすれば良いでしょうか。
上の子の子育てやめたいです。
今まで3年間、何より最優先で子育てしてきました。
仕事も家事も育児もこなしてきました。
下の子の出産で初めて離れました。
たった6日間離れただけです。
今までしてきたこと全部無駄だったんだと虚しくなりました。
長男と一緒に遊んだり歌ったりして楽しかった
でも今はYouTubeしか見てない。
ご飯も好き嫌いあっても頑張って食べてた
でも今は何言っても食べない
食べるのはおやつとジュースと味の濃いものだけ。
寝れないと言われたら抱っこしてトントンして
汽車ポッポの歌うたって寝かし付けてた
でも今は眠い目必死に開けてまでYouTube。
唯一元の長男に戻るのは夫が家にいない時だけ。
きっと夫と居る長男の方が素のあの子なんだ
私といると窮屈なんだ
楽しかったのは私だけだったんだと思うと
もう全部苦しくなって子育てやめたくなりました。
どうしたらいいんでしょう?
離婚して長男は夫に預けて
私は次男と暮らしていけばいいんでしょうか⋯
離乳したら次男の親権も手放せばいいんでしょうか⋯
もう全部疲れました。
- MOMO(生後2ヶ月, 3歳2ヶ月)
チックタック
上の子の子育てをやめるより夫との離婚を私なら考えますね
上の子が悪いこと何一つしてないんですよ
だってこれまであなたとはやれてきたことが
旦那によってぶち壊されたわけですよね
簡単にYouTubeを見せてYouTubeの良さを教えた
ご飯も頑張って食べれていたのに旦那は頑張らなくていいものを与えた
何言ってるんですか?
全国の子供100%あなたの旦那にまかせたら同じ行動しますよ。
夫といる時が素のあの子ではありません
人っていうのは甘えられる環境に入ればとことん甘える
そうしてダメな人間に育ちます
うちの息子も絶対そうですよ
お菓子もジュースも玩具もほとんど私は与えてこなかった
だから9歳の今でもお菓子を爆食いしたりはしないし、ジュースも多くはねだらない
それは私が心を鬼にして息子は我慢した結果でそれが当たり前になったからです
実際息子は甘いものは好きだしジュースもすき、YouTubeもすき
でも私は携帯すら触らせてないです
子供なんて欲を知ったらそこに突き進むのは当たり前ですよ
それが素ではなく幼いゆえの本能なんじゃないですかね?
我慢することって難しい年齢ですよ
あなたが捨てるんだとしたら長男ではなく夫です
そのようにして自分が楽になるよう仕向けた夫です
嫁の子育て方針を無視して全てをぶち壊した夫です。
3歳に罪もくそもない
全3歳がそうなります。大丈夫あなたの子がおかしいのでもなくそれが普通
はじめてのママリ
3歳、ちょうどYouTubeとかハマり始めるときですよね😭
うちもあまり見せないようにとYouTubeから遠ざけて必死に昼間は土日祝も旦那いないワンオペで外遊びしたり色々努力してたのに、寝る前にスマホやタブレット見させられ始めてからはもうダメでしたね‥
人にもよるけど男ってほんと使えねークソだなって改めて思わされた瞬間でした(笑)
食べ物もジュースとか味が濃いものはやっぱり一度食べると中々離れらんないし‥うちは食べ物系は下の子の時義母にやられました。1歳目前でカップ麺食べさせられました。
そういう時ってイライラ通り越して全てがどうでもよくなりますよね
子供に対しての普段の努力、誰にも見えないし当たり前と思われて誰からも評価されないし、だから余計に虚しくなって悲しくなって泣きたくなりますよね
私もよっぽど泣きました。
でもたぶん、MOMOさんから息子さん離れてしまったらどんどん悪い方に行ってしまうので、お子さんのこれからを考えたら今まで通りの生活に根性で戻していくか、YouTubeや濃い味系知ってしまったのならもう潔く何かのご褒美として与えるとかして取り入れてくしかないのかなと思います😭
もしもMOMOさんが離れるとしたら、それはお子さんではなく努力を踏み躙った旦那さんで良いと思います!!笑
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
毎日お疲れ様です!
上の子がママの気を引きたいからそうしてるとかもしくは赤ちゃんとママの世界に見えてしまってパパに甘えるしかないと感じてしまったのか3歳もまだまだ子供なので赤ちゃんが急にお家に来たこと受け止められてないんだと思います💦
まだ生活が始まって2ヶ月ですし、上の子とママだけの2人きりの場合の行動も変化があるのか気になります💦
-
MOMO
コメントありがとうございます🙇♀️
パパに甘えるしかないと感じてしまった、そう思うと納得いく気がします。産後とにかく夫がいないと「パパは?」と聞かれます。今は無条件に甘えられる存在が必要なんですよね⋯
実は上の子と2人きりの時間が確保できていないんです。。何度かチャンスはあったのですが、そこでもやっぱり「パパは?」で結局4人で出かけることになってしまって。。夫が不在で次男が寝ている時は以前のように私と2人で遊んでいます。弟のことは可愛がってくれてますが、きっとママの存在自体が長男の中で変わってしまったんですよね⋯- 39分前
S
ぇ…YouTube見るだけの毎日で、
夜更かしして、
お菓子とジュースと味の濃いものだけ食べて
健やかに成長できると思いますか?
素がどっちとかの問題じゃないです。
そんな生活してたら病気になることも分からない子供が、好き勝手やりたいようにするのが正しいわけないです。
今、お子さんが元気に過ごせてるのは、未来や成長を考えてMOMOさんがしっかりお子さんと向き合ってきた3年間のおかげです。何も無駄なことありません。
でも、ここでもういいやーって手放すなら本当に無駄になると思います。
今、下の子が生まれて不安定になってるとしたら、特別に制限なく好きなことしてもいい環境で過ごさせることは、お子さんのためになることもあるとは思いますし、
締めるところは締めてバランス取って行ったらいいんじゃないでしょうか👍
ゆな
MOMOさんが大切にしたいこと、すごくよくわかります!離れている間にできてたことができなくなるとすごく虚しい気持ちになりますよね💦
でも、今は産後2ヶ月で旦那さんを頼らざるを得ない状況ですよね?旦那さんとは話していますか?ママみたいに完璧にはできないだろうけど、こうしてほしいってことはちゃんと伝えた方がいいですよ!
そして他の方が言うように、3歳くらいってYouTubeにハマる時期だと思います。私も長女の妊娠中、悪阻が辛くてYouTubeを次男に見せていたら、動けるようになって「公園行こう!」と言ってもYouTube見たいと言われ…YouTubeマンになりました😭でも、幼稚園に通うようにもなりYouTubeよりおもちゃで遊ぶことの方が増えました😊
ごはんだってきっと今は甘えが出てるんだと思います。思い返すと3歳ころは「お菓子お菓子!」の時期、わが家もありました🤔というか今長女がジュースやデザートの要求すごいです💦でも、保育園では頑張ってるみたいです。
ママに余裕が出てきたらママが大切にしてきた育児をしたらいいと思います😊6日間で変わったと思うように子どもは絶対変わりますから!旦那さんとも話して、YouTubeもジュースやおかしもちゃんと約束事を夫婦間で決めておくと今後の子育て楽になるかなーと思いました!
まだまだ産後2ヶ月。ママのメンタル最優先で自分を労ってあげてくださいね❣️
はじめてのママリ🔰
えっと、、まず落ち着いてください。
MOMOさんは私からすれば今までが完璧すぎます😂
YouTube、そりゃ一度見出したら止まりませんようちもすぐYouTube YouTube連呼ですw
ご飯、うちなんて偏食すぎて麺しか食べませんよ。。😩
生きてればそれで十分です。
一旦MOMOさんの心のケア第一優先で、頼れるところ頼って1人でも長男くんと2人ででも出掛けたりしてリフレッシュしてください!
私も毎日「 YouTubeって言葉を発するんじゃねえ!そんなに見たけりゃもう遊ばんから一生YouTubeだけ見とけ!💢」とか怒り狂ってますw
長男くん、弟が急にやってきて無理やりYouTubeで気持ちの整理してるんじゃないですかね?
毎日お疲れ様です🙂↕️
たまには頑張るのをやめていいですよ!私も週2くらいしか頑張ってません!🤣
-
はじめてのママリ🔰
そして1番の原因は旦那さんですね!!
100回♡押したいくらい共感です。
大丈夫ですよ!子供はちゃーんとお母さんは向き合ってくれてるのを見てます。
夫の育児はちゃんと見てあげてない時点で正解なわけないですが、長男くんは今は好きなことさせてあげてもいいかもです😌- 48分前
-
MOMO
コメントありがとうございます🙇♀️共感していただけて心がホッとしましたし、YouTubeで気持ちを整理してるという考え方で冷静になれました。
ずっと長男を可愛い可愛いで育ててきて、今もそれは変わらないのですが、結果として長男の気持ちを置き去りにしてしまっていたんですね⋯我慢させてしまってる分、今は少し好きにやらせてあげてみようと思います。いじけて目を背けてはいけないですね💦大人げなかったです😓- 19分前
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です
今まで育児相当頑張られてますね😣
無駄なんかじゃないですよ!!愛着形成に大事な時期ですから
夫婦間で育児の方法の違いでイライラしちゃうことうちもあります😣だからどうするって難しいですけど、それぞれのやり方があってもいいのかな〜と…
うちももうすぐ2人目産まれますが、新しい家族が増えるってきっと大変なことですよね🤧
はじめてのママリ🔰
そんなに頑張って愛情注いできたのに、いいんですか?手放せるんですか??😮
まだ3歳ですよ?
たった6日離れただけって言いますが、その6日は長男くんにとってはとても長くて寂しかったと思います。
うちは上の子が5歳半の時に下の子が産まれましたが、「ママに会いたい😭」って涙ポロリしてたと後から聞きました。
うちにも3歳2ヶ月がいますが、甘いもの、楽しいものを与えたら当然そっちに夢中になりますよ。
多分3歳児みんなそうです。
離れていた寂しさと、もう自分だけのママじゃないモヤモヤを紛らわす為に、目の前にぶら下がってる娯楽に夢中になってるんじゃないかな〜…って思いました。
寂しさとか退屈とかを何かで埋めようとするのは大人も一緒です。
3歳児は大人みたいには切り替えたり自制できないだけです。
育児がママの理想とズレたなら、また徐々に軌道修正すればいいんですよ。
息子が変わってしまった、もう台無しだと、100/0思考になる必要はないと思います🙌
-
MOMO
コメントありがとうございます🙇♀️
お恥ずかしながら、長男が面会に来てくれた時に私単体で長男に会いに行ったら避けられたんです。。退院後も保育園帰り、なかなか家に入りたがらなかったことも聞き、たぶんそこで私のメンヘラスイッチが入ってしまいました。。もう私用無しなんだって。。
そうですね、軌道修正。それも長丁場覚悟の上ですね。ちょっと頭冷やして深呼吸してきます!- 4分前
コメント