マイコプラズマ肺炎は熱が出ないこともありますか?8歳の息子が咳が続いており、元気ですが心配です。診断は気管支炎で、リンデロンシロップを処方されました。治るでしょうか?
マイコプラズマ肺炎だと必ずしも熱が出ますか?
8歳の長男、2週間くらい前から軽い咳が出ていて
鼻水もあったので後鼻漏なども重なったのかな?と
思うんですが、日中は元気で食欲もあるし暴れるし💨
小児科では胸の音も大丈夫で喉も赤くないし、普通の
風邪という診断でカルボシステインとムコサールを
処方されてました。それから5日くらいしても治らず
咳はかなり悪化😷3日ほど夜間と明け方には嘔吐しそう
になるくらい咳き込みが激しくて、痰絡みのゴホゴホ
とした咳がとてもしんどそうです。ですが熱はないです。
小児科再診しても、やはり胸の音は大丈夫👌
気管支炎テープだけ処方されました。カルボシステインは
まだ残ってます!それでもやはり心配で昨日呼吸器科に
受診しました。2年ほど前にも酷い咳で気管支炎に
なってました。学校ではちらほらマイコプラズマが
出てるみたいですが、熱もないしレントゲンや顔の写真
撮ってもらったら肺も少しかすってるだけで肺炎とまでは
ない感じ?で副鼻腔炎などもないみたいですが息を吐くと
ゼーゼーした感じがあります。結果、気管支炎との
診断になり、リンデロンシロップが出されました。
これを朝食後に3日飲むんですが落ち着きますかね?
酷い咳になってからはもう1週間ほどです。
マイコプラズマでも熱は出ないのかな?とか色々
気にはなってますが…元気なので学校行かせちゃいました。
もう夏休み前だし明日までなので…
- ⭐︎あんちゃん⭐︎(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
わんわん
マイコプラズマは抗生剤あるけど自力でも治せるので、元気なら絶対診断しなくてもいいかなーと思います
リンデロンじゃなくて別のステロイドですが、わたしは咳良くなります。毎回咳酷くなるなら咳喘息かもしれません。
ままり
呼吸器内科で働いてますが、マイコプラズマは微熱のこともあるようです。
発熱が下がったあとに咳が長く続きます。
ヒトメタとかも咳が続きます…
リンデロン使ったら炎症抑えてくれるので気管支炎なら効いてきてくれると思います。
マイコプラズマは咽頭拭いでの検査は精度が低く、やることもありますが、成人なら採血で診断します。小児はどうなのか分からないけど、リンデロンで治まるなら確定診断しなくてもいいかなも思いました。
-
⭐︎あんちゃん⭐︎
返信ありがとうございます😊
今朝飲ませて様子見てますが咳は少し落ち着いてきてるようです!走っても咳き込むことなく…やはり気管支炎だったのかな?マイコプラズマはレントゲン撮ってもらっても白くなってる影がなかったので診断されなかったのかな?と思います!喘息みたいに夜間に酷くなるので、今夜も様子見てみます!- 7月16日
ままり
小1の息子が先日マイコプラズマにかかりました。
最初39.4℃と高熱で翌日以降1週間37.0-39.0で上がったり下がったりを繰り返しました。
咳が辛そうで睡眠も中々取れなくて、最初の受診は風邪の診断で風邪薬(咳止め、熱冷まし)と気管支拡張シールだけだったので一向によくならず。週末明けに再受診でマイコプラズマの診断、そこから抗生物質飲んで翌々日に熱が下がりました。
うちは再受診を午前中にして夕方息苦しいと訴えがあって再度病院駆け込み、レントゲンや酸素濃度は問題なしでしたが結構体力奪われてしまってて点滴打ちました。
あまり期間が長いと体力奪われるので気になるなら再受診して検査お願いしてみるといいと思います。
-
ままり
ちなみにうちは2週間学校休みました。最初の1週間は咳も熱もあっても割と元気でしたが、長期化してしまったので解熱しても2週間目のほうがしんどそうでした。
- 7月16日
-
ままり
うちも最初は気管支炎かなと思ってました💦
気管支炎でも息子は熱出るので。
本人が息苦しさを訴えて声も出せなくなってしまったので、レントゲンは肺炎かどうか確認するためのものでした。
咳がひどいと夜眠れなくてそれでどんどん体力が奪われてしまった感じです。今のお薬で良くならないなら再受診が良さそうですよね。- 7月16日
-
⭐︎あんちゃん⭐︎
うちは気管支炎との診断でしたが、学校で流行ってるならマイコプラズマも可能性ありますかね?日中は元気だし、咳は酷いですが…食欲もあります!レントゲンでも写らないことあるんですかね?
熱もないんです。- 7月16日
-
⭐︎あんちゃん⭐︎
そうですね!苦しそうなら再受診検討してみます!
- 7月16日
ママリ
うちの子達は熱が出ました!
酷い咳が続くと心配ですよね。
マイコプラズマ肺炎は検査できるので、他の病院でレントゲンとか検査とかしてもらったり、セカンドオピニオンしてみてはどうですか??
-
⭐︎あんちゃん⭐︎
返信ありがとうございます♪レントゲンはしてもらいました!気管支炎と言う事ではあったんですが…
- 7月16日
わんわん
リンデロンで気分が悪くなることはあまりなくて、どちらかというと咳で寝不足のまま登校して暑さで体調不良…の方がありそうです
ステロイドなので飲み続けたら副作用いろいろありますが、3日間だけなら気にしなくていいです。食欲増進やイライラはあるかも。
マイコプラズマは自然経過でも治るので診断必須じゃないです。でも学校で出てるし、熱なくても咳がひどいし抗生剤飲んでもいいとも思います。まずはリンデロンを飲んでよくならなければ抗生剤お願いしてみてもよいかと。
わんわん
元気でよかったです!回復しきってない中の久しぶりの登校はしんどいですよね
抗生剤は怖がる必要ないですよ!でも熱なくて咳だけひどいならステロイドの方が効くかもしれません。これまで喘息っぽくなくても吐く時にゼーゼーは喘息の症状に近いのでその可能性も考えつつ、早くよくなりますように🥺
わんわん
何度もすみません
マイコプラズマor気管支炎or喘息のどれかひとつではなくて全部の可能性もあります
マイコプラズマは必ず肺炎になるわけじゃなくてマイコプラズマ気管支炎のこともあります
そしてマイコプラズマだけで咳が長引くこともあるし、喘息のせいで咳が長引くこともあります
実際診てないのに恐縮ですが、経過からすると全部関連してそうかなと思いました🥺
⭐︎あんちゃん⭐︎
ここまで酷い咳は久々なので、咳喘息はないとは思いますが。
リンデロンで咳が良くなるといいですが、副作用ってありますかね?飲ませて学校に行ったんですが、気分が悪いって言って連絡きて帰ってきました💦
⭐︎あんちゃん⭐︎
熱もなくて元気ならマイコプラズマの診断しなくても大丈夫なんですかね?明け方と夜間くらい咳き込みが酷いですが日中は一応元気ではあります。今日は薬の影響なのか具合悪い?って思いますが。
⭐︎あんちゃん⭐︎
発達障害ありで不登校気味だったのですが今日は久々に登校して、4時間だし頑張ろう!って言って行かせたので多分精神的なものなのかもしれません💦帰ってきたらめっちゃ元気なので😂
なるほどですねー!
リンデロンで落ち着くことを願いますが抗生剤の方が効くんですかね?抗生剤はちょっと怖いです😭
⭐︎あんちゃん⭐︎
アレルギー持ちで鼻炎はあるので喘息傾向もあるのかもしれません💦気管支炎は以前もなったことあるので気管支炎だとは思います!
⭐︎あんちゃん⭐︎
ほんとですね!
それもありえるかもしれないですね!
併発せてても咳止め飲んで経過見てたら落ち着きますかねー?