年中4歳半の男の子、面談のときに指摘ばかりでもう幼稚園行きたくない…
年中4歳半の男の子、面談のときに指摘ばかりでもう幼稚園行きたくないです。。
これまで面談が1回ありましたが、
🧑🏫「最近家での様子はどうですか?」
👩「幼稚園楽しく通っていて、帰ってきたら園での様子も教えてくれてます」
🧑🏫「そうなんですね。集団指示が通らないこともある、息子くんだけではないし、全部通らないわけではない。5回中3回通る感じかな。マイペース。競争心もないのでかけっこしてもじゃんけんしても負けてもあっさり引き下がる。友達とトラブルがあるわけではないし、仲のいい子もいるんだけど、一つの遊びにあんまり集中しないから気が散りやすいのかも」
みたいな感じでざーーーっとできないことばかり言われました。
療育とか行ってほしいとかそういう話なのかと思ってそれを聞くと、「私としては困ってないから、特にそういうのを勧めるために言ってはない」と言われました。
こんなに気になる点ばかり言われるもんなんですかね。
できることは?と聞くと「できることは当たり前になっちゃってるのでパッと思い浮かばない…」みたいに言われました。
家で困りごとありません。
この先生の言葉が気になって心理士面談にも行きましたが「確かにその傾向あるけど、本人も周りも困ってないなら別にいいのでは?」と言われました。
来週夏休み入ってからまた個人面談があります。
できないことばかり言われるのかな
憂鬱です
厳しめな言い方のコメントはすみません。下の子の産後でメンタルきてるのでお手柔らかにお願いします
- はじめてのママリ🔰
ママリ
前の保育園の先生がまさにそうでした💦
その時はお迎えのたびに言われるので、発達凸凹で療育も言ってるのにそこまで毎日言う??と思いました😞
他の先生に聞いてみれば、出来ないことも確かにあるけど出来ることも多い!こんなこともあんなことも出来るんですよ🙌と言われるので
あぁ…きっとあの先生は言いやすい親に自分のストレスの捌け口的な感じで嫌味ったらしく言ってるんだろうなと思うようにもなり
逆に夫が行くと言わないらしく、もう本当無理だで私がストレスの限界で退園させました😓
はじめてのママリ
出来ることももっと見ててくれればそこまで不安にならないのに…
気になるところばかり言われたら不安になりますよね!
面談でそういう話し方をする先生は、よくも悪くもそういう悪いところばっかり目につく先生なんだと思います💦
好き嫌いもあるかもしれないけど…
どちらにしても、ちょっとハズレの先生って言いたいです!
今回の面談で、いいところが増えてるといいですね😊
集中力がない部分、マイペースな部分は性格もあるのであるかもしれないですけど、先生の話を聞くとかどんどん上手になってきてると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
うちの先生もそんな感じです…
去年の先生はいいところもたくさん話してくれる先生だったのでいきなりダメ出しオンパレードでえ…?となりましたし子ども本人も去年より萎縮しちゃってて😔
幸いお友達関係は問題ないようで楽しく通ってますけど、先生にはあんまり積極的に関わりたくない様子で心配してます…
療育いってくれ、というわけではないものの家でフォローしてほしい部分を話してくれてるんだとは思うんですが伝え方が下手すぎますよね😔
悪気はないんでしょうけど、だからこそ余計タチが悪いというか💦
はじめてのママリ🔰
なんか嫌な先生ですね。全ての物事をマイナスに伝えてくる感じ。(全然マイナスな内容じゃないのに)競争心なくて何が悪いんだ?3回も指示通ってるなら十分だし、トラブルもないのすごいし。
今言われてる内容が逆のことでもマイナスに伝えてきそうですね。
競争心が強すぎて我が強い!
一つの遊びに集中しすぎて周り見えてない!とか言ってきそうです🥲🥲
わたしなら言っちゃうかもです。
マイナスなふうに伝えてくるのやめてください的な。このコメント見る限りすごく優しくて穏やかなお子さんなのかなって印象持ちました🥹🎀✨
コメント