※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫がADHDで私は自認ASDです。私は決めたルールを守らないと気が済まない…

夫がADHDで私は自認ASDです。
私は決めたルールを守らないと気が済まないタイプでそれが守られないとイライラしてしまい、想定外のことが起こるとパニックになります。夫は薬を飲んでいるものの注意力散漫、実行機能障害がある感じです。

ゴミ箱が真横にあるのに捨てない、使ったものを元にあったところに戻さずその辺に放置、期限の迫った書類は開いただけで置きっぱなし、脱いだ靴下は転がっています。
何回も言ってるんですがヘラヘラしてて当然ながら治りません。(10年近く一緒にいて同じやり取りを何回もしてます)

私と夫のふたりだけの時はまだ良かったんですが、最近子供が産まれたのでいい加減にしてくれって思うことが増えてしまいました😞
3ヶ月経ってないので子供はまだ寝ている状態ですが移動ができるようになってその辺に放置された薬や硬貨、ゴミとかを食べてしまったら…とか考えてしまうと気が気でないです。
子ども関係の書類なども漏れがないか不安になってしまうので任せられないです。
育休開けたら仕事復帰するつもりなので夫婦共働き状態で完全にカバーできる気がしません。
病気であることは理解しているものの父親としての自覚、危険予測や責任感を求めてしまうのは私の過度な期待によるものなんでしょうか…。

コメント