※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人との関係が子供の誕生をきっかけに疎遠になったことについて悩んでいます。連絡が途絶えた理由や、同じような経験を持つ人がいるか知りたいです。

ずっとすごく仲良かった友人でも、子供が生まれたりなど環境が変わって疎遠になってしまうことってやはりありますかね😭

学生時代から一番仲良くしていた子がいて
子供が生まれてからも1〜2ヶ月に1回は会ってる子がいました。
その子の子供は現在2歳で、友人は1歳頃からなかなか発語が無いと悩んでいたのですが最近になって、やはり発達障害なのかなと悩むようになっていました。

うちの子は1歳上ですが「ママリの子供ちゃん、頭いいよね」「賢いよね」とよく言われました。
うちの子が賢い自慢などしたことなく、普通に世間話してる中でそう思ったのかもしれません。。
※自慢に聞こえないように物凄く気をつけているので、気づいていないだけで自慢に聞こえた とかでは絶対ないです

発達のことで悩んでるのかなと感じていた矢先に、連絡がパタッと来なくなりました。

今までは「元気〜?」とか「最近子育て大変😭」みたいなLINEが毎月来ていました。

私はインスタのストーリーをよく更新するのですが友人は毎日見てて、たまにコメントしてくれたりしたのにある日突然見なくなりました。
インスタ自体はオンライン中になってることが多いので私のインスタを見なくなったんだと思います。

もうそんなふうになって半年近く経ちます。
ずっと仲良かったのに、疎遠になってしまったなと悲しいです。
でも向こうが会いたくないと思ってるのに私から連絡を取る勇気もなく😓

同じような経験ある方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんがどうこうということではけっしてなく、そのお友達の気持ちの問題なんでしょうねきっと💦
まわりのお子さんと自分の子どもを嫌でも比べてしまってつらくて、自分が自分でしんどい…みたいな時期なんじゃないでしょうか😢

シチュエーションは違いますが自分が20代の頃地元のブラック企業に勤めて毎日疲弊していて、方や学生時代から仲良しだった子はトントン拍子に結婚して子どもも生まれて…っていう境遇のギャップがあまりに大きく、連絡をとる時間的•精神的余裕がなかった時期があったりしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですね…結構、落ち込むとドーンと落ち込む子なので私と連絡を取れないのかもしれないです😣
    前はドーンと落ち込んだ時でも私には連絡くれていたのですが、やはり子供が絡むとダメなのかもです。。

人と比べて落ち込んでしまうことってやはりありますよね💦
    今はそっとして、そのうち連絡が来るのを待とうとおもいます😣

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どものこととなると親が可能な限り調べたり対応したりしても結局は子どもの個人差だったり性質によるところも大きかったりするので、より難しいし複雑になりがちですよね💦
    誰も悪くないからこそ、しんどいというか…

本当にお子さんの発達のことで気が滅入ってしまっているのか、それとも何か他の事情があって忙しくされているのかはっきりとしたことはわからないですし、あちらの状況が落ち着いたらひょっこり連絡がくることも十分あり得るんじゃないですかね😊
    学生のころからずっと仲良くされている素敵な間柄のようなので、ご縁が途切れることなく続いていくことを私も願っています🍀✨

• 7月17日
はじめてのママリ

同じ立場の経験でなく申し訳ないですが、
わたしが不妊治療で悩んでいて待望の妊娠だったのに流産してしまった時に、ちょうど同じ時期に妊娠出産した友達に連絡できなくなってしまったことがあります、、。
すごく仲良くて、定期的に2人で会うような友達です。
その子が嫌いとか悪いとか思ったことは全くなく、自分のメンタルの問題で連絡できませんでした。インスタなども見るのが辛かったです。
幸いその後わたしも無事出産し、今はたまに会う仲です。

女の人はライフスタイルの変化で友人関係が本当に変わりますよね。
今はそういう時期で、またのちのち縁があれば連絡とったり会ったり出来るようになるのではないかなと思います❣️
とはいえ悲しいですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な体験談ありがとうございます🙇‍♀️
    連絡できなくなった時に、そのお友達から連絡が来たことはありましたか?
    また、連絡を取り始めた時は本音をお友達に話しましたか?
    参考に教えていただきたいです😣

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😣
    またご友人と会う仲に戻ることができて良かったです😭

私の場合、友人の悩みがおそらく子供の
    発達のことなので、ずっとついてまわる問題だと思うので疎遠になったままかもです😓
    いつか気にせず会ってくれるといいのですが😣

• 7月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お互い誕生日ラインのみのやり取りでした!
    当時少し遠方に住んでいたので会おうとかいう話にもならず💦

わたしが出産報告をした時にすごく喜んでくれたのと近くに引っ越したのを機にきっかけにまた会う仲に戻れました😢

その時の気持ちや流産のことはまだ友達には言えていません。当時の気持ちを思い出すと泣いてしまいそうで。
    10年後20年後に実はあの時ね、とサラッと話せたらなと思ってます。

• 7月16日