4歳児なんでも口に入れてます😢誤飲はしませんが、見てて不快というかな…
4歳児なんでも口に入れてます😢誤飲はしませんが、見てて不快というかなんど注意しても気がついたら口に何か入れてます。
入れるタイミングはテレビを見てる時、チャイルドシートに座ってる時です。
タオル、クッションとかの紐、自分のTシャツ、ぬいぐるみの一部とか、、
ちなみに自閉症特性持ち、軽度知的障害と言われてます。
口に入れたらダメと注意したらやめるけど、気がついたらまた口に入れてます。
以前は気持ちの切り替えが難しかったけどどんどんそれが短くなって、泣いたりしても切り替えがとても早くなったなーと
発語もゼロから爆発的に増えて年少から、年中、、と日に日に増えてます。嬉しいこととか今日したこととかたくさん話せますが、泣いてしまったり困ったら、何に困ってるかは伝えるのが難しいです。なのでただ泣くだけになったり、、
そんな特性や特徴はありますが、いい面も賢い面もたくさんあったり、、軽度知的障害ありとは言われてますが、言葉の教室とか療育ではいろんな教材をこなしたり分からない問題はないです。軽度知的障害ですが、、
で、、、今悩んでるのはテレビとかリラックスしてる時?なぜか口に何か入れるのが見てて不快で、、😖同じように赤ちゃんでもないのに口に入れてたとかありますか?
- ママリ
コメント
☺︎
感覚探究のためでしょうね🙌🏻特性の一つなので無理にやめさせない方が本人にとってはいいでしょうね😭入れていいものを決めて、お家ではいいけど人の前ではダメだよって感じはダメですかね?😌
☺︎
うちの子はなかったですが友人の子が今7歳だけどまだありますね☺️小さい頃から知ってるのでわたしは見ててもなんとも思いませんが、友人は外ではダメ、家ではOKにしてますね☺️3歳くらいからやってた記憶ですが、その頃は外でもやってました🙌🏻今は外でするとばい菌が口に入って熱が出ると理解してるようで外ではやらなくなってますね☺️
ママリ
感覚探究ってのがあるんですね!乳幼児期でそういうのは終わるものだと思ってました😢
ちなみにお子さんはそういうのはありましたか?ずっと続くものなんですかね、、
ママリ
そうですね、ここまで言って治らないのでお互いストレスにもなるし、外ではダメとかこれならいいよなど対策考えようと思います😢