職場の方が何でも「しんどい」と決めつけ、疲れています。自分はしんどくないと伝えても、理解してもらえず困っています。話すのを避けたいと思っています。
大人のASD ADHDの職場の方が
何でも「しんどいですね」と決めつけてきます💦
その方は仕事もなにもかもがしんどいらしくて、
「ママリさんしんどいですよね!」と私のことも自分側に引き込もうとし、
「え?私は別にしんどくないですよ💦」と言っても
「いやいや、それはしんどいですよー」と決めつけてくるので疲れます😮💨
例えば
「ママリさん!お子さんどうですか?小学校どうですか?!」
「元気に行ってます😊」
「でも小学校しんどいでしょう?しんどいしんどい!」
「いや別にしんどくないですよ💦」
「ママリさん、これから帰るんですか⁉︎」
「今から部署の飲み会でわいわい楽しんできますー😁」
「わー飲み会‥🥺しんどいですよね🥺しんどいしんどい!」
「いや別にしんどくないです、楽しいですよ💦」
話すとなんか疲れるので
もうなるべく話さないように気をつけてますが‥🫠
- ままり
コメント
mizu
心の中で「しんどいおばさん」と命名しましょう。笑
そこまでわかりやすい感じだと、上の方と同じですが、私なら「しんどいって言わないでくださいね??」と先に牽制してしまうかもです😂😂
それでも言うか試してみたいですww
ぱやげ
読んでる側はちょっと面白いですけど、実際やられたら鬱陶しいなーってなりますね😅
私だったら、会話始まる前に
「しんどくないですよ!?」って先に発言しちゃうかもです。笑
それでもしんどいしんどい言われるのかなー?どんな反応するんだろうと気になります。笑
-
ままり
明るいコメントありがとうございます!
読んでて面白いなら良かったです😂
私も笑えてきましたw
先に「しんどくないですよ!?」
良いですね😂😂
やってみますww- 7月15日
はじめてのママリ🔰
しんどいさんってあだ名つけたくなりましたw
それなりに仲良しだと思われていそうなら、まじ何言ってもしんどい言うじゃんオモローwwwwとか言い返しちゃいます
-
ままり
明るいコメントありがとうございます!
しんどいさん😂
それなりに仲良しというかんじなので
「何言ってもしんどい言うじゃんオモローww」も良いですね😂😂
こちらもやってみますww- 7月15日
はじめてのママリ🔰
発達障害ありますが思い込みは強いことがありますね、過去の経験と限られた情報から何故か絶対こうだとなります。
無視でいいとは思いますが私の経験として
しんどい、疲れたが口癖の時に職場から聞いてるこっちはどうでもいいし、苛つくし不愉快になるから辞めた方がいいからと言われた時はぐさりとなりましたね
それからADHDなのもあり突発的に口癖として出ることありますが喋る回数は一気に減りました、つい喋ってたのが喋る前にひと呼吸置いたり、考えるようになります。
発達障害当事者として本当のこと喋ってくれる方が本人として助かることもあります、物事の捉え方や癖(認知のゆがみや口癖など)を見直すきっかけくれる方がその方にとって良いとは思いますよ。
えっしんどい?貴方の為に正直言っていい?しんどいと返されると苛つくしなんて返したらいいのか分からないからしんどいと言わない方がいいですよと言うかも知れないです
-
ままり
当事者としてのコメントありがとうございます🙏
そうですよね、ハッキリ言ってあげたほうが良いですよね。
その方、本当に悪気はないのですが
他にもいろいろな言動をやらかしてしまっていて、別の同僚から距離を置かれてしまいました。
「どう考えても自分は悪いことは何も言っていないけど、たぶん何か言ってしまったんだと思う。
なぜ避けられているのか、ママリさん知ってるなら教えてほしい」
と迫られました💦
このママリで「本人にASDとADHDだと思うことを伝えようと思う」と書き込んだところ、指摘するのはやめた方が良いとの意見が多数あり、
発達なのでは?ということは結局伝えておりません。
根本原因が分かったところで治せないと思うので、
とある言動に対して具体的にそれはやめたほうがいい、と言えるなら言います!
が、全部言ったら正直ダメ出しだらけになりますし💦
どうやら二次障害での精神疾患もあり、深く悩みすぎて朝まで眠れなくなってしまい自傷行為にも及ぶそうなので😱
ダメ出しもほどほどにしておきます🥹- 7月15日
-
ままり
おぉ〜マイルドで伝えやすい伝え方のご提案ありがたいです🙏
その言い方なら相手を傷つけずに、こちらも罪悪感なく、しかしはっきりと伝えられそうです😃✨
発達障害の自覚はないものの、
産後は以前よりもしんどいことが増えたため(たぶんタスクオーバーで)
行動認知からの改善については
専門のクリニックに通って相談なさっているようです。
その相談を専門家にできていることもあるので、やはりなおさら私からは伝えない方が良さそうですね💦
相談されるたびに言いたくなりますが💦
がんばって堪えようと思います💦- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね、自傷行為や二次障害まであるとそっとしておくのが良いかもしれませんね。
距離置かれても経験上行動認知して直そうと覚悟があれば信頼関係は徐々に回復する可能性もあるが、二次障害があると精神面で難しいですね、そっとしておくのがいいかもしれませんね
発達では?と言っても更に二次障害に繋がる恐れありますし、神経多様性の考えでASD.ADHDも精神科医からしたらみんな特性は大なり小なりある考えなので
発達障害かもと思い精神科通院しても診断されない可能性あります。
かかりつけ医は特性あろうが生活支障がありヘルパーなどの行政支援や薬による治療が必要ではないと診断は難しいです、数ヶ月一度の通院が必要になり検査も2日間やるので精神的負担にも繋がりますからね、薬もコンサータは効果あるが吐き気などの副作用強いですからね、根本的な解決にはならない可能性高いです。
又は生まれつきの先天的な発達障害ではなく
後天的、養育環境など生まれたあとの環境によるもの愛着障害、自己愛性パーソナリティ障害などの発達障害に似た障害の可能性もあるので一概にもこの人は発達障害と決めるけるのは良くない考えですね、その人の幼少期の養育環境まで聞かないと判断出来ません
これを障害としてではなく個性として尊重する考え方はどうでしょうか?
しんどい押し付けもこの人にとっては何かしらの考えがあり背景には経験の少なさ、今までの環境、情報の少なさが原因がある可能性
これってこの人の個性、気質なんだなと思うと楽になります、他の方の回答で笑いに変えて別の話に切り替える手もいいかもですね、それも疲れるなら無視というのか聞き流すのも手かなと思います、
伝える場合は
確かにね、でもしんどいと言われるこれから飲み会と思うと楽しめなくなるからこれからしんどい禁止でお願い!
と返すのも自己肯定感下げずきっぱりと伝えることになるのかなと思ったりします(難しいですね、、、)- 7月16日
mizu
何でそんなに全部「しんどいですよね?」って決めてくるんですか?とも聞いてしまうかもです😂
ままり
コメントありがとうございます🙏
ハッキリ言った方が親切になりそうですね!
とても素直な方なので、
たぶん「そうなんですね!次から言わないでおきます!」となるとは思います🥹
ご本人からいろいろ困りごとの話聞いてるのですが、聞けば聞くほど闇が深くて多くて疲れてしまうので、ほどほどにしておきます💦