年少の息子を持つ母親が、自分でお風呂を洗わせるべきか悩んでいます。病院での医師からの指摘に戸惑い、以前の子育て経験と異なる意見に困惑しています。
カテゴリー違いでしたらすみません💦
年少の男の子がいるママさんたち、お子さんと一緒にお風呂に入ったとき🐘は自分で洗わせていますか?
まだ4歳になりたてで、うちは当たり前に私が洗っていたのですが病院のおじいちゃん先生から「自分で洗わせないと、お母さんが洗うのはおかしいよ」って叱られて、は!?と思ってしまいました🥹
上にも2人男児がいるのですが、年中くらいから徐々に身体自分で洗わせるようになって、それでも仕上げのために普通に全身洗ってあげていました。
だんだん自分でできるように教えてあげてね、ならわかるのですが、今の時点で母が洗うのおかしいって押し付けの方がおかしいと思うのですが...頑固ジジイ勘弁してほしいです。
病院に行くほどのことでもない気がするけど念のためと思って受診したのですが、結局薬もらわなくて大丈夫だったし朝から変な説教された上に子どもは病院の床で派手に転んで少しケガしたし、心底行くんじゃなかったって気持ちでいっぱいです😞
- ママリ
コメント
ママ
ちゃんと洗うって程洗ったことないです!自分でお尻とかも洗わせてます
なんとなく、触るの抵抗あるし自分で出来ることは自分でやるって考えなので。
あき
自分で洗わせています。
プライベートな場所だからと教えています😊
-
ママリ
コメントありがとうございます。
人に聞くことないので知らなかったですが、3歳でも自分で洗わせているのですね!参考になります。- 7月15日
はじめてのママリ🔰
合わないのでもう今後行かないです😂
じゃあ仮にチンが少し赤くなった時お薬塗りたいなって思ったら旦那にさせるか自分で塗れってことですよね😂
成長とともに親だって触らないしそれぐらい分かりますよって思います😂
昔の人ってチンに限らず、考え古いし自分が正しい!の押し付けが多いですよねぇ😇
-
ママリ
行かないのが自分のためですよね。近くて空いているのでちょっとしたことのときに利用するのですがやめようかな🥲
お父さんとお風呂に入らないのか、とも言われたけど仕事で遅いので無理です。先生も息子さんがいますが、やってあげていたんですかね...- 7月15日
ママリ
自分でやらせる考えは良いですよね。ただ言い方が残念でげんなりしました😭
あと考えてみたら上の子が🐘の皮がくっつきやすくてよく炎症を起こして、お風呂でちゃんと洗ってあげてと言われていたので年長くらいまでたまに洗ってあげていて、それが当たり前になってしまっていました💦
末っ子は私にとってはまだまだ赤ちゃんという感覚になっているせいもあるのかもしれませんが、少しずつ教えていこうと思います!