※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学二年生、発達障害(ASD、ADHD)の診断あり。支援級に通ってます。変な…

小学二年生、発達障害(ASD、ADHD)の診断あり。支援級に通ってます。変な質問ですが、50m走のタイムで学級で1位になっちゃったみたいで、このままだと秋の運動会でリレーに選ばれちゃうかも知れません。。😭
来週、個人懇談があるので念のため先生に確認をしてみようと思いますが、もしそれが本当ならリレーに選ばないで欲しいって言うのはありですかね。。
うちの子はハッキリ言って変な子です🤣足が早いことも私も今まで知りませんでした。というのも、幼稚園や小学一年生の運動会では3~4位あたりだったからです。もうちょっとで追い越せたのに惜しかったね~と言うと、恥ずかしいから本気で走ってないしねって確かにいつもそう言ってましたが、またまた強がって~と思って信じてませんでした。まさか本当だったとは。。💦50m、9秒切ってたようです。同じクラスのお友達にも確認したので間違い無さそうです。。
去年の運動会も恥ずかしいからって本気で走ってないですし、玉入れなどの他の競技もウロウロしてただけで何もしてなく。みんなで協力して頑張ろう‼️という気持ちは無いようです。リレーに選ばれても本気で走らないと思います。みんなで頑張って繋いだリレーを台無しにしてしまうかも知れません😢
運動会が始まる前は本気で走るよ‼️と言うんですが、本番になると恥ずかしくて走れなくなるみたいで。なので、本人に聞いてやる気を見せたとしてもたぶん当日ダメになる可能性が高いかなと思います😖⤵️

コメント

h

自信につながるのでリレーの選手になって欲しい気持ちもありますが、その様子だと私が母親でも選手に選ばないでほしいとお願いするかもしれませんね💦
当日恥ずかしがってちゃんと走れなかったりふざけたりしてしまった場合、クラスはおろか学校の半分を敵に回しかねないので…💦

ウチもASDの子がいるので、お母さんの不安な気持ち分かります。
「なんで本番でそんなことするの…」ってこと平気でしちゃうんですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    そうなんですよね、開始前はやる気満々でも、いざ本番という時にやらかすんですよね😭
    今までは何かに選ばれるということが無かったのでそれでも大丈夫だったけど、さすがに代表として出るとなると。。イジメまでは行かなくても、何か良くないことが起きそうで。。
    本人の気持ちも大事にしたいけど、やっぱり相談してみようかと思います😵💦

• 8分前
  • h

h

そうですね、「リレーの選手に選ばないでください!」とお願いするというより「こういう理由があって、リレーの選手に選ばれたらどうしようという不安があります」と伝えるのがいいかもですね💡

• 7分前