※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保険営業を辞めたいが、子育てとの両立で悩んでいます。時短の労務関係の仕事に転職を考えていますが、どうすべきでしょうか。

保険営業辞めたいです🥲
まだ入社1年未満なので、そんなにノルマノルマでは
無いのですが、情けないですが、私のスキル不足と営業職が自分の性格にはとことん合わないということが分かりました🥲
でも、子育て中でこんなに時間の融通性のある仕事は無いし子供対応のし易さなどは本当にメリットでしかないのも分かっていて🥲
子供の登校しぶりがたまにあるということもあります
こんな気持ちでいるのは、会社にとってはお荷物でしかないですよね

時短で9:00〜16:00までの労務関係の仕事で、派遣ですが時給は地方にしては時給も高い仕事を派遣会社さんから紹介してもらい、そちらに変わろうかなとも悩んでいます

子供のためにこの仕事頑張ってる方も沢山居ますよね
私も頑張って子供の為に耐え抜くべきか、悩んでいます

コメント

みにとまと

子供のためとかは考えずに自分自身が耐えられるならば耐える、無理なら転職していいと思います🙆‍♀️
就業先によりますが、派遣も割と融通ききますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥹
    自分さえ耐えられれば、出来れば良い環境なのにと思うと葛藤してしまいますが、この気持ちのままダラダラ居座っても良いことないよなと思ったりして揺れてます🥲

派遣だからこそきっちりと、みたいなイメージだったのですが、派遣先によってはそういうところもあるんですね😭
    今度職場見学に行く予定なので、聞いてみようかと思います😔

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

私ならその状況なら辞めます!
私も事務ですが保険会社で働いていたことがあります。
保険業界は闇もあるし、個人的には正直あまり好きな業界ではないので、お気持ちわかります…💧
今耐えたとしても性格的に合わないと感じるならどっち道長続きしないでしょうし、早めに見切りつけて転職活動した方が良いと思います😊

仕事といえど、少しでも自分が楽しいと思ったり興味があることでないと続かないな…と色んな仕事を経験してみてつくづく思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🤍

保険会社でもお仕事されていたんですね🥺
    仕事内容を取るか時間の融通性などの時間を取るかで天秤にかけてすごく悩んでいましたが、確かにこのまま長く働いていける未来は見えないのが正直なところで😭

ダラダラ居続けるよりも、サッと見切りつけるほうが良さそうですかね😭
    営業職は自分には合わなかったということが経験して分かったので、一つ学習出来ました🥲

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

耐え抜かなくても融通が効く会社に入ったら当たりなんだと思います。
正社員でも時短でもパートでもなんでも。

私は2年前に転職しましたが、今の職場は融通きくし給料他より高いし、人間関係に困ってないから子供の何かあればすぐ時間作ってもらえるので、結局入った先がどうなのかってのが一番かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🤍

どの会社に入るかどうかで変わってくるんですね🥹
    中抜けがし易かったり休みが取りやすかったりする仕事は、もうこの仕事しか無いんじゃないかと、自分の中で思っていました😭

2年前に転職されて、良い職場に巡り会われたの羨ましいです🥺🤍
    私もそうなれるように頑張りたいです😭

• 7月15日
ママリ

私も保険で育休3回取りましたが、
5年ほどやってました!
本当に仕事中だけでなく、休みの日も
いろんなことインプットしたり、勉強熱心にならんと人様に営業かけられるレベルにならないと思いますし、仕事内容もお客さまに対しても熱心に
興味も持ってやらないとひたすらしんどいですよね💦

わたしは子供ができてからは
融通はかなり効く仕事ですが、
最初からかなり精神的に疲れていたので
やめてパートになりました。
労務関係の事務です!

• ママリ

ママリ

トータルでは9年いました!
    本当に向き不向きあります。
    私は不向きながら、独身自体はなんとか
    根性的な感じでいましたが、
    子供ができてから夜や土日のこどもの頼り先も考えたりがしんどいし、やる気のペースも落ちていくし..オフィスにいるのがしんどかったです😭

メンタル面ではかなり楽です。
    事務初心者なのでできることも限られてて迷惑だとは思いますが...
    頼まれた仕事をとりあえずこなしているだけなので、数字のプレッシャーや周りの目を気にしなくなりました!

ただ、今の職場は小さい会社の社長ワンマン体制で、働きやすいかと言われると
    そうでもないので、大きめの事務に行かれるのがいいと思います

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪

5年もされていたなんて尊敬します🥲✨
    やはり私自信やってみて、この仕事のやり方や商品が中々好きになれないなと思うと余計に前向きに勉強出来なくてダメダメだな感じてます🥲

事務に変わられて、自由さはもちろん無くなると思いますが、メンタル的な面でも、仕事変わって良かったなと感じられますか😭?
    ちなみに時間は何時から何時でお仕事されておられますか?🥹

• 7月18日
ママリ

私の元友人が保険営業です。
難しい仕事であることは、よく聞いていました。

言い方悪いですが、会社からお荷物扱いだろうと最低賃金だろうと、周りの人から距離を置かれても

お金と働く時間の融通さを取って
完全に割り切って働くメンタルがあれば、続けるのは全然良いと思います💦

ただ、退職考えるほど向いてないと思い悩むのであれば、石の上にも3年とか言う時代でもないので
転職活動しても良いと思います💦

在籍中はとにかく無理をしないこと、頑張らないこと、会社の評価に一喜一憂しないことが大切だと思います。

私の元友人は、とにかく頑張っているのは伝わるのですが
売り上げのためにこれまでの友人関係を利用したり、はっきりと勧誘したいと言わずに飲み会というていで人を集めて、結果私は嫌になって距離を置きました。

そのひとはまだ法人を持たせてもらっていないと言ってたので、まず身近な人へ営業しなきゃと追い立てられやすい業態であることも理解していますが、
勧誘したい時は濁さずハッキリ伝えること、契約してくれたら有難いけど関係は一番大切にしたいからというスタンスで相手にも伝えること、
自分や周りの人間関係を見失わずに過ごすこと、が本当に大切なのだと思います。

私も全く別の職種ですが、営業職を経験して合わないと感じて、3年半で別部署へ異動しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♡
    お返事遅くなりすみません🙇‍♀️

私自身、これほど時間の融通性のある仕事や休み易さのある仕事はこの上無いと理解はしているものの、割り切って仕事をするのが悔しいですが難しそうで🥲

結果的に私のこの気持ちの不安定さが子供にも影響してしまっているのかなとかも思ってしまいます🥲
    挙げ句の果てに子供に、お母さんどうして前のお仕事辞めたの?と聞かれ🥲(前職は10年以上金融保険関係の仕事で窓口や事務をしてました)

ご友人の方も頑張っておられるのは凄いですが、周りの友達を巻き込むのはあまり良いとは思えないですね😭

良い仕事を紹介してもらったのを良いタイミングと取り、退職の話で進めることにしました😭

• 7月24日