小1の息子の宿題を教えるのが苦痛で、感情的になってしまいます。友達が来るとゲームを優先するのですが、どう対処すれば良いでしょうか。
小1の息子に宿題教えるのが毎日苦です。
教え方も命令しないように寄り添ってるつもりなのに、間違えがあると泣いたりキレたり。
国語の問題が多いのですが、わざと違う文字を書いて消しゴムで消せばいいのにティッシュで消そうとしたりうんざり。
そのくせ友達が家に来るとずっとゲーム。どうすればいいんですかね。
基本、遊ぶのは宿題が終わってからと決めてますが、
今日は宿題中に友達が来てゲーム終わったら宿題やるとのことで許可しました
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
泣いてもキレても終わらないと終われませんよね😂
褒めちぎり作戦、フレーフレーと応援団をしてみたり、タイムを測ったり、コピーして私も競争したりします。
やる気が起きないとだらだらになるので、ゲーム感覚でやります。
うちは19時から1時間勉強タイムにしたのでその中で宿題もやります。
ままり
うちも小1息子がいて、今日の宿題にやられすぎて疲れてママリ開いたら同士いて笑いました😂
わかります、わざと意味ない、変なことしてきますよね🫠💦
息子もひらがなや計算カードでグズグズです。
今日1時間宿題やって終わらなくて夕飯の後にまたやります😭💦
-
はじめてのママリ🔰
みなさん同じなんですね😂
こんなに捻くれてやらないとうちの子だけかと思いましたが少し安心しました😮💨
ほんと毎度イライラですよね🥲- 7月15日
はじめてのママリ🔰
我が家も宿題=ブチギレタイムです🥳
最近算数なのでめっちゃめんどくさいです!!
金曜日は許すけどあとは宿題と時間割整えてから遊び行かせてます!!!
甘やかしてあとからやりなよ!なんて甘い顔したら
結局遊んで帰ってきてつかれて
横になって寝ようとしたり
ブチギレ小僧なので😮💨
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃくちゃそれです!
あとででいいよーなんて言ったこっちがバカみたいですよね😂
なんで遊ぶこと許したのにキレられるん?って感じです😂- 7月15日
はじめてのママリ🔰
こちらにも同士です🙋♀️笑
なんか急に強くなった気分です😂
うちもわざと雑に書いたり、消さずに書いたり、いちいちイラつかせてきます🫨
答えはわかってるんだから、さっさとやれば15分くらいのところをちんたら倍以上かけてやってます😇
-
はじめてのママリ🔰
みなさんも苦戦されてて安心しました😂
消さずに書く←先生からも注意されてるのに消さない
ほんと言われてもわざとやることにイライラですよね、
自分で宿題長引かせてるんだろ!って思います💦- 7月15日
ままみ🔰
分かります😭😭共感しかないです😭😭!!笑
分からないというから教えてるのにキレて泣き出し、汚く書いては消し、消しカスを集め遊び、面倒になると話は全く聞かない💔
うちの子なんて消しカス食べてましたからね😭😭!!笑 何してんの!?って言ったら味が気になったと😂😂
ほんと女子では見られない行動を多々します....。でも単純すぎて、1個でも問題が解けようものなら褒めて褒めて気分上げまくります🤣🤣そうするとすぐ調子に乗るので、上達も早くなるし得意げにスラスラやり始めますwwほんと忍耐ですよね......笑
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
まるつけも放置したいけどそうすると、私が宿題見てない親って認識されるし😭