初めてのママリ
うちは自由なので全く聞きません…😂
勝手にお菓子食べてYouTubeですが私、自身なにも思わないので逆に甘やかしすぎたかもしれません😂😂
まま
YouTubeとお菓子は絶対聞いてきます👱♀️
ご飯あんまり食べない子なので勝手にお菓子食べられたら困りますー😭
工作とか遊びは聞かずに勝手にやってます!
-
まま
YouTube、お菓子は勝手にされると困っちゃうので、それ以外自由にやってるならいいと思います☺️
- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちも同じです!
たしかに、聞くのはYouTubeとお菓子くらいで…遊びとかは自由にやってるなら気にしなくていいですかね?- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
聞いてみてよかったです!
ありがとうございます😊- 7月14日
ドレミファ♪
勝手にやったら私は怒るので聞いてもらいます
おもちゃであそぶ工作するなどは自由ですが
お菓子とかはごはん後ならばわりかしゆるくしてます
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊- 7月14日
ラティ
聞きます〜!
我が家は勝手にYouTubeつけたりお菓子とか食べようものなら叱りますよ笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
よかったです😭
私が変かなと思っちゃって😭💦- 7月14日
ぐーみ
小5、小2、年長なんですが、上2人は聞きます。
昨日は寝る時に、エアコンつけてても暑かったらしく、サーキュレーター回していい?をわざわざ言いに来たので、好きにして!と返しましたが💦
末っ子はYouTube観たかったら、観ていい?じゃなくて「観たい!」って言うし、おやつも勝手に食べるので、私もやっぱり厳しくしすぎたのかもしれないです😓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
厳しさもありそうですね😣- 7月14日
ままり
小2女子聞いてきます!
なんなら、今何して遊んだらいい?とか聞いてきます🥺
-
ままり
お菓子やYouTubeは、良いとか今はダメとか言いますが、何して遊んだらいい?に関してはだいたい作りかけの工作やら書きかけの絵やらがあるので、〇〇が途中でしょって教えたりします。
あとは、やることないんだったらお片付け係さんして~って頼むと弟が散らかした部屋片付けてくれたり、片付けるのが嫌だったら絵描いたり買い物行ったりですかね🥹(おつかいブームです)- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なんて返してますか?- 7月14日
はじめてのママリ🔰
YouTubeは目が悪くなるといけないから(ずっとYouTubeになるタイプ)制限してるので、YouTube見ていい?と聞きます。YouTube勝手にみるのはNGです。
お菓子も制限しているので、お菓子食べていい?と聞きます。食べ出すと自分で制限できず、好きなだけ食べるため。
もし自制できるようになれば勝手に食べさせます。
そのほかの執着のないことなどは自分で判断できるので聞かずに自由にしてます。
-
はじめてのママリ🔰
家ごとに方針違うなってみんなで集まるとこに行くと感じます🤔
そういう場所で流されちゃって
自分が厳しすぎなのか?って思ったりもしますが、子どものタイプにもよりますよね。子どもが自制できるタイプなら自分で管理させたらいいし。
子どもが自分で管理できないのに勝手にやらせて食べさせすぎたり、YouTube見すぎたりしたらどうなるのか…子どもは自分でそれを判断できるのか…
管理と放任って塩梅が難しいですよね。
やり過ぎたら過保護になるし。- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに、やりすぎると体に悪いことは制限をかけてるのでいいですよね!
自立していて素晴らしいです!- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😭
私は基本自信がないのですぐに不安になってしまい…
タイプにもよりますもんね。
子どもが自分で判断できるようにしたきけど、だからと言って放任はダメですもんね。
難しいです…- 7月16日
ここ
お利口ですね🌟
厳しいと思いません!
いい子に育ってますよ♡
-
はじめてのママリ🔰
なんと優しいお言葉😭✨
うちがおかしいのかと思いましたがみなさんのおかげで落ち着きました!
ありがとうございます!- 7月16日
退会ユーザー
おうちのルール次第じゃないですか?
うちも同じなので、全然厳しいと思わないです!笑
勝手におやつもYouTubeも、絶対怒ります😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かにそうですね。
よく考えたら、おやつとYouTube以外は聞くことないのでルールの問題ですね☺️- 7月14日
コメント