※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

批判ではなく、疑問なんです。どういう真理かと思いますか?年上の友人が…

批判ではなく、疑問なんです。
どういう真理かと思いますか?

年上の友人が、39歳で結婚しました。
子供が欲しいと言っていて、私に不妊治療の話を聞いてきました。(私は過去に不妊治療して、35歳で体外にて出産しています。)
なので、詳しく伝えて、一日でも早い方が良いよ!と話しました。
ですが、一年後に会った時にまだタイミング法をしている、と。
二年後、41歳で会った時もタイミング法。
で、別の友人が、
『子供は、居たら居たで良いし、居ないならいないもアリだよね』ってその子に言ったら
『いや、それは欲しい!』『諦めてないよ!』と。

そして、42歳から不妊クリニックに通い出し、人工授精したそうですが、結局授からず、来月44歳です。
で、会った時に向こうから、
『クリニックは、もう保険適応年齢終わったから、今は自己流で頑張ってるんだ!やっぱり子供ほしいし』『諦めない!』と。

体外した私からすると、
まず39歳の時点でタイミングは呑気じゃないか?
なぜ保険使える時に体外しなかったんだ?
もう、半ば諦めたのかと思いきや、毎回諦めてないし、どういう真理なんだ…?!?!
と、謎なんです。
ただ、もちろん本人には言えないので。
どんな真理かと思いますか?

コメント

ままり

結婚してすぐに不妊治療をするとか体外までは決断できなかったんじゃないでしょうか。
若くはないということも分かっていたと思いますよ。
現実として、結婚して自分たちでやれるタイミング法すっ飛ばして、すぐそこまで踏み切れる夫婦は少ないと思います。

T

なんとなく
自分だけは大丈夫って
根拠もなく思ってたところもあるのかな?って思いました😅

あとは、パートナーが治療に関して
乗り気じゃなかったとか
ですかね🤔?

はじめてのママリ🔰

妊娠が難しいと実感していなかった
パートナーの理解が得られない
とかかなぁと思いました

ままくらげ

妊活はご夫婦でする物
保険が適用と言ってもお金はかかる
その中で旦那さんの意思が薄い可能性(金銭面、時間面、気持ちの面など)
ご家庭の事情(ご両親の事やその他)で治療に専念できない

幾らでも、そのタイミングで本腰を入れられない事はあると思います🥺
ママリでも奥さん側が熱心でも、色々な障害にぶつかって進められない相談は見かけますね💦

ママリ

的外れかもしれませんが。
自己流にこだわってるのかもしれない?
お金をかけたくないのかもしれない?
新しい一歩を踏み出すのが億劫なタイプ?だったりするのかな?と。

例えば…うちの父は自己流と思い込みの強い人なので、夕方、低血糖で手が震える症状を…「低血糖は糖尿病じゃない」から糖分とれば大丈夫!…という思い込みで酷くしました。

また友人は「仕事辞めたいっいうか今すぐ絶対辞める!」と言って10年経ちました。

端から見ると思いと行動が伴ってない、かもしれないけど本人は本気なんだろうと思うので、「頑張ってね」としかいいません😊💦

はじめてのママリ🔰

パートナーとの温度差もあるだろうし、お金も結局かかる。子供が欲しい気持ちは本物でも、いざ治療となると決断出来ないのか、夫婦でしかわからないですね😭

はじめてのママリ🔰

諦めてないといっても熱量ってありますからね。
『絶対に!何がなんでも!』っていう諦めないと、
『希望を持つことは自由、諦めることはせずに続ける』
ママリさんが前者だとしたらお友達は後者なのではないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

お金かけたくないんじゃないですかね?