私はマタニティハイだと思いますか?職場で妊娠やつわりのことを話しすぎ…
私はマタニティハイだと思いますか?
職場で妊娠やつわりのことを話しすぎて後悔しています。
現在4ヶ月の初マタです。
悪阻が酷くて7wあたりで言わざるを得なくなり、
職場の人達に妊娠を伝えました。(3人だけ)
辛くても吐きながらでも休んでは行けないと思って
毎日休まず働いています。でも吐き続けながらの仕事も相当しんどく、気持ちが落ちていることをわかってほしいと思い、
体調どう?と聞かれたり、ご飯の話になったりすると
この前〇〇食べて吐きました。とか、昨日も食べれませんでした。とかつわりの話ばっかり気づいたらしてました。
そして私と同い年(28)の同僚が子供を欲しがっていて、けど彼氏はおらず作ろうともしてはいなくて、推し活を楽しんでいるけど自分が惨めであるかのような発言をよくしている子がいます。自分は妊活や不妊治療、悪阻や喧嘩など辛いことが多すぎたので、いない期間も楽しんで欲しい、焦らないでほしいと言ったことを伝えました。
そしたらないものねだりと言われてしまい、そこでハッとしました。なぐさめのつもりで言ったけど余計なお世話だった。
悪阻や妊娠に関する話をしすぎた、と今本当に後悔しています。エコー写真を見せたりすることはありません。
おもに体調が悪いことだったり、スタバのこれ飲みました?と聞かれたらカフェイン飲めないんですよ、などと言った会話のような感じです。
もうこれからは聞かれてからしか妊娠の話はしない。
そう決めました。私はうざいでしょうか…
- 西
コメント
はじめてのママリ🔰
悪阻で体調悪くて仕事に支障が出るから伝えておくのは必要と思いますが、自分は妊活不妊治療してほしくて旦那さんとも喧嘩もしたけど今妊娠中で子供というものを手に入れる未来に向かって頑張ってるって状況で。
同じ年の人に焦らず今を楽しんでは良くなかったとは思います。。
mama
働いていたとき1人目の妊娠初期でわたしもそんな感じだったなーと思い出しました。でも気づいたときに改善?気遣い?ができればおっけーかなと思います🥹
そういうことに全然気づかない人もいると思います🥹
妊娠期間中は身体や心に色々な変化が目まぐるしく起こる時期なので、自分自身もその変化に驚く毎日でしたし、浮腫とか悪阻とか、不調だらけで愚痴りたくもなりました😇
周りには色々な人がいますよね
全員に対して配慮するのは無理だしみんなにいい顔しなくてもいいと思うので、うざいと思われている可能性とかは考えず生きていきましょ👶🏻🫶
-
mama
これから気をつければ大丈夫です!!
- 31分前
-
西
ありがとうございます。もうこちらからは何も言わないのがベストですよね💦
初めての経験で浮かれていました。
チャッピーにも相談したら、相手の気持ちを思って言っただけだから気にしすぎなくていいよって言われたのでそれに甘えてたんですが、ここで質問した皆さんの回答で私はかなり配慮が足りてなかったって思い知らされました。職場のみんな優しくて大好きなので、嫌な思いをさせないように明日から気をつけます。
ありがとうございました!- 23分前
はじめてのママリ🔰
聞かれて答えるくらいは全然いいと思いますが、色んな状況の人が周りにいるかもしれないという配慮は必要だったかもしれませんね。今後気をつければ大丈夫です!
-
西
良かれと思った発言が良くない方向に言ってしまいました…。職場の方皆さん優しくて沢山話を聞いてくれるので、甘えていました。今後気をつけます!
- 38分前
はじめてのママリ🔰
お話するお相手にお子様がいるかいないかでも変わりそうですよね(>人<;)
居ない方なら
気にしてなさそうでも、
ちょっとのことが、嫌にうつる可能性もありますねm(._.)m
相手の、受け取り方も人それぞれなので
難しいですね(>人<;)
-
はじめてのママリ🔰
嫌味じゃなく、良かれと思って言った事は、相手には伝わってると思いますし
私も実際職場の人や
接客業してるのでお客様に聞かれたら
そうゆう話しますけど、
ほんとに
難しい話題だなーとつくづく思うので、
向こうが興味あるか、
環境が似てる方だけと話しましょう^_^!- 17分前
-
はじめてのママリ🔰
ないものねだりと言ってきたのが
仲良いくらいの話の中で
今相手と気まずい空気がないなら
私はわざわざ、配慮なくてすみませんとかは言わないかもです!
今後、その人には妊娠系の話は聞かれたらするだけにして
全然違う話とか普通にするだけでも良いかなーとおもいますが
それ以来気まずくて、、、
とかでしたら、
『ホルモンバランスグチャグチで、なんか自分でもハイになってたかも!
仕事に関係ない話とか、子供の話とか自分の事ばっかりしてごめんね、』とかゆうかもですが、多分私はわざわざは謝らないかもです😹- 1分前
-
西
本当に、人それぞれですよね💦
当たり障りのない返答しかしないように気をつけます。妊娠の話は家族だけにしようと思います…- 22分前
-
西
そうだといいのですが…。
でも自分を知るいい機会だったと思い、明日から気をつけようと思えたのでよかったです。
ちなみに、今まで配慮が足りなくてすみませんって謝った方がいいと思いますか?- 10分前
はじめてのママリ🔰
マタニティハイとまではおもわないけど配慮に欠けてしまってるなとは正直おもいました🥲妊娠出産はかなりデリケートな問題なので、あまり口にださず聞かれても当たり障りないこというのが1番です💦
-
西
できない辛さをわかっているのに、配慮に欠けたことを言ってしまった自分に呆れています…。妊娠も悪阻ももう自分からは何も言いません。もう当たり障りないことしかいいません😭とても後悔しています。明日から気をつけます!
- 36分前
ままり
体調どう?とか聞かれたら素直に答えてしまいますよね💦
私はその同僚さんがめんどくさい人だなと思いました💦
子供が欲しいけど彼氏を作るような行動もない、自分が惨めであるかのような発言って、こっちも言われたら困りますしね💦
その方が不妊治療中でとかなら、確かに言わない方が良かったかもと思いますが、そもそも彼氏を作ろうと思っていないのに子供が欲しいからこっちが配慮ないように言われるのは嫌ですね💦
-
西
職場の方たちがみんな優しくて、甘えてしまってました。私以外全員独身子なしで、よく体調のこととかこれからのこととか妊娠の話について聞いてくれるので調子に乗ってしまってました…。
その子は自虐して笑いをとるタイプの優しい子なので、いつも笑いながら私可哀想ですよね?!みたいな感じなんです🥲
でもそんなふうに思って欲しくなくて…。純粋に楽しく生きて欲しくて言った言葉が余計なお世話でした。
私に嘘でも寄り添ってくださる方がいてくれてちょっと心が救われましたありがとうございます😭- 48秒前
ママリ
マタハイってよりただ単に人としての配慮不足だと思います😅
-
西
それは同僚に伝えた内容でしょうか…?
今は推し活をして楽しいこといっぱいしましょう!って言う私の言葉はそこまで言われるほどのことだったでしょうか。
踏み込んだことを言いすぎたと後悔はしています。- 31分前
-
西
昨日は食べれました?とか聞かれたりしたらそう答えちゃってました…。自分で決めて休まず出勤してるのに、辛いからってしんどいアピールするのはよくなかったですよね。
たしかに言わないだけでなにか作ろうとしてるかもしれないですよね。マッチングアプリとか面倒くさくてできないって言ってたり、推し活がなくなったら何もない、みたいなことを言ってたので探す気がないと決めつけてしまってました。
今後気をつけようと思います。。- 13分前
-
ママリ
主に同僚さんに伝えた内容ですね。
あとご飯の話になった時にわざわざつわりしんどいとかは言わないです😂まぁ、そこは関係性にもよりますが😅
いない期間も楽しんでって気持ちは正しいかもですが、それは授かれただから言えることわかる事なので、
焦ってる相手からしたら は?とはなると思います🥲
それに彼氏を作ろうとしてないかは貴方には相手の本心分からないですよね?- 27分前
-
ママリ
それは決めつけすぎますね😅
私も推し活命ですしマッチングアプリ大っ嫌いでしたが、彼氏旦那欲しいなーはありましたし😂- 10分前
はじめてのママリ🔰
私も不妊治療や重症悪阻、その他流産とか経験してるのですが。
旦那と知り合う前誰と付き合っても別れてしまって、20代で結構した友人が先に行ってしまったようで寂しい気持ちも持った時もありました。
実際、西さんも不妊治療通ってたってことは子供ほしくて焦ってた時期があったとお見受けしますがそんなことないですか?
もしその不妊治療中に子持ちの同じ年の方にまだ20代じゃん全然大丈夫だよ~焦らず今を楽しんでって言われても不妊治療中とか嫌だと感じないと思いますかね?
例えば今居る子が無事に産まれなかったとして(そんなことは絶対ないと思いますが)また夫婦で二人でいれる期間ができたってことじゃない今を楽しんでとかもすごい嫌じゃないですかね。
その子も彼氏作りたい気持ちもあるけど過去のこととか、踏み切れない気持ちとかで惨めに思ってるかもしれませんし。
自分が今手にしてる立場から、手にしてない立場の方に慰めの気持ちで何か言うのはマウントになってしまうと思うのです💦
西
すみません、そこななぜ良くなかったのかが本当に分からなくて…。詳しく教えていただけますか?
推し活ばっかりしてる自分が可哀想と相手が言ってて、そう思ってほしくなかったので、子供ができても辛いことは沢山あるしいない期間に楽しんで欲しいと思うことはどうしてそんなに良くないのでしょうか?
西
不妊治療中は焦って喧嘩ばかりで毎月泣いて死にたいとまで思ってました。たしかにその状況で焦らなくていいと言われたら、あなたはできてるからいいよねと思っちゃうと思います。ただあんなに辛かったからこそ、子供が全てじゃないし、ただ推し活を楽しんで欲しいって言う気持ちでした。ただ相手が本気で彼氏を探してないかどうかも分からないのに決めつけてましたし、余計な発言だったとは思います。ただ私もママリで不妊の質問をした時、できたらラッキーくらいの軽い気持ちで別のことを楽しみましょ!みたいな回答が多くて、考えすぎがよくないんだなぁ、と納得していた部分もあったので、楽しんで!がそんなにいけない発言だと思わなかったところもあります。