まだまだ先の話なんですが、小学生になって夏休みなど長期休みのときに…
まだまだ先の話なんですが、
小学生になって夏休みなど長期休みのときに
親がフルタイム正社員だった場合どうなりますか?
学童的なものに預けるんですかね?
預けるとしてもお盆や年末年始は休まないと行けないですよね?🤔
まだ子供3歳ですが、小学生になったら
どんな感じになるんだろうと思いまして…😂
なんなら登校時間より私の出勤時間のほうが早いような…どうしようとふと思いました😂
似たような方、長期休みや普段の学校どんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
基本的に夏休みは学童かなと思います。
お盆休みありますが、3日くらいなので旦那と協力すればなんとかなる感じです。正社員で会社にお盆休みないですが、お盆時期はクライアントが休みになるので休みやすい時期ではあります🤔
冬休みも学童で、年末年始はうちは会社も休みです。
登校時間についてはうちは時短勤務にして朝遅くしてます。
自分が小学生の時は自分が家出るの最後でしたし、最終的には子供にも戸締まりできるようになってもらいたいなとは思ってます。
もも
フルタイムなら低学年のうちは学童ですかね😌
小3、小1がいますが今は時短勤務してます!鍵っ子です🤝
-
はじめてのママリ🔰
小1から鍵っ子ってできましたか?😳
我が子ができる想像がつきません…- 14分前
ママり
年末年始はお休みですがお盆はやってますよー!
うちの子の学童は日祝がお休みです。
基本保育園と同じだと思います。
私が朝7時には家を出るので小学生の子供はパパにお願いしています。
基本パパは寝てるのでほぼ1人で用意をして、私と電話してお話しています!
-
はじめてのママリ🔰
ひとりで準備できるのお利口ですね!
全くそうなる想像ができません😭- 11分前
たこさん
1年生になる4月1日から学童に行ってもらってます😊
学校が終わったらそのまま敷地内学童に移動し、おやつもらったり宿題を済ませたり遊んだりして過ごしているようです。給食がない日はお弁当を持たせます。
お盆は学童やってますが、年末年始は閉鎖なので、日祝は休めるお仕事のほうが良さそうだなと思います。
お子さんが出発時間を意識できて、鍵を閉めて出かけることが可能だとしたら親が先に出発しても大丈夫だと思います。
できれば親の出勤時間を調整したほうがいいとは思います💦
-
はじめてのママリ🔰
4/1は学校始まってないと思うんですが、朝から学童ですか?
よかったです!日祝はお休みです🙌
全然できる想像ができません😇
遅刻ギリギリで出発すればなんとか…って感じです😭- 12分前
🦊
地域によるかもですが学童はお盆もやってます😊保育園と同じ感じです。
息子は学童行ってるので夏休みは学童で過ごしてもらいます。
朝は学童ないので家に誰もいないなら1人で行ってもらうしかないと思います🤔
もしくは出勤時間を変えるか…ですね。
-
はじめてのママリ🔰
学童って朝からじゃないんですか!?
長期休みは朝からだと思ってました😳
私の場合は変えるというより時短にするしかなさそうです😭- 16分前
3児のママ
学童空きがなくどこも通えず、小2から鍵っ子しています。
夏休みだけ預けられるような学童付英会話教室みたいなところもありますが、10万超えで我が家は手が出ません😇
夫と順番で在宅勤務したり、午前中出社してその間はお留守番、昼休みで移動して午後は在宅にしたり、親戚に来てもらって数日みてもらうなどして、何とかやりくりする感じです…
保育園のありがたみを感じています🥹
-
はじめてのママリ🔰
10万超えは我が家も無理です😇
みなさんいろいろ工夫されてるんですね😭
我が家の場合は在宅勤務できない仕事でお盆休みもないので保育園ありがたいです・・・- 15分前
はじめてのママリ🔰
夏休み、お盆も学童なんですね!
年末年始は休みではありますがなかなかギリギリまで仕事なので学童がそこまであるのか…って感じです🤔
小4ぐらいで鍵っ子できたらなぁとは思ってます…自分が祖父母が常にいた生活だったので核家族の生活形態が未知です😂