※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

ずっと扶養内で働いていたり専業主婦の方で、今後もフルタイムで働くつ…

ずっと扶養内で働いていたり専業主婦の方で、今後もフルタイムで働くつもりのない方(将来年金額七万以下の方)はどのくらい老後の貯金があれば安心ですか?

他に年金に代わるものをかけている場合それも教えて頂けるとありがたいです!

コメント

ママリ🔰

夫婦二人、最低でも2000万あれば90歳までは生活できるかな🤔元気なら。
1ヶ月の生活費は、夫婦の年金でやりくりして、あと年でかかる支出(固定資産税や家のローン)を×30年ってとこですかね。
安心かどうかとなると、施設に入ったり云々になったら2000万では到底足りませんね💦5000万かな😅

はじめてのママリ🔰

今後は扶養内の可能性大で、過去に積んだ分と合わせた年金額が今の制度のままの場合で9〜10万くらいです、多分ですが。

定年・ローン完済時に夫婦合わせて4〜5000万の貯金をイメージしています。

はじめてのママリ🔰

専業主婦でNISAは満額しています。私個人働いていた時の資産が数千万あるのでもし旦那に何かあったとしても特に問題ない計算です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦なら5000万は欲しいですね。

• 46分前