※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

保育園か、幼稚園か。ご意見お聞かせください。現在3歳の上の子が保育園…

保育園か、幼稚園か。ご意見お聞かせください。現在3歳の上の子が保育園に通園していて、下の子生後5ヶ月の育休中です。
夫婦ともに正社員です。私はフルタイムでの復帰を余儀なくされます。
そんな中、10月には幼稚園の願書受付が始まります。
上の子が通う保育園は自宅から徒歩5分以内に預けられます。課外活動?はなく、のびのびマンモス保育園ですが、先生方は細やかに対応してくださいます。発達グレーの上の子は、集団の大きな音が苦手、人見知りしがち、他人の得手不得手があるため、母親の私としては、「環境を変える方がストレスになるのでは?」と思います。

しかし、実母や義母からは幼稚園を推されます。なんでなのかはさっぱり分からないです。教育がちゃんとしてるから、だそうです。
夫は、私の話と親共の話の間で揺れている、決めきれない性格です。最終的にはいつも私に決断を丸投げして、外野になって文句言うタイプです。(最低!)

私としては、送迎が楽だし、上の子のストレス面の不安もあるので、下の子も同じ園に入れて同時に送迎が望ましいです。送迎は私しかやらないので。
幼稚園は夫婦のどちらの職場にも近いところがあります。どちらも課外活動に力を入れているところでした。(説明会出席済み)
なので、あとは上の子次第だよなぁと思います。

上の子は凹凸の関係なのか、めちゃくちゃ記憶力がいいです。ごまかしがあまり効きません。なので、保育園のこともはっきり覚えているから、余計混乱してしまうのではないかなと思うんです。
ただ、じゃあ小学校どうするの?って話ですよね…必ずしも仲良しの子が同じ小学校にはならないでしょうし。
似たようなお子さんお持ちのママさんの体験談をお聞きしたいです。

友人に相談したら、「まるちゃんが送迎するんだから、まるちゃん主体で決めていいはず」と言ってくれました。

時短は絶対とれません。取ったら確実に辞めさせられます。転職も視野に入れてますが、それはそれとして、幼稚園or保育園問題、皆さんの決めてを教えてください。

お手柔らかにお願いします😓

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対保育園です!!

正社員共働きで、上の子は幼稚園で、下の子は認可外保育園です。

上の子は認可外保育園すら満員で入れずでした。

18時までは上の子は延長できますが、
費用負担すごいですよ、、、
一応補助金でますが、雀の涙程度です。

幼稚園は教育面で優れてるイメージはありましたが、そんなことありませんでした。
少人数で見てくれてますが、ひらがなとかは教えてくれません。(幼稚園によると思いますが、私の家の近くの幼稚園はどこもひらがな教えてくれないです)
下の子の認可外保育園も手厚いので
幼稚園のメリットは全くないです。

はじめてのママリ🔰

幼稚園ママです
正社員で共働きなら保育園の方が良いと思います
幼稚園は、名ばかりの預かり保育はありますが、保育園ほど融通が効かないので、パートとかゆるーく働いてるママが多い印象です♪
確かに幼稚園は、文部科学省の管轄なので、教育を目的とする施設ではありますが、小学生入ってしばらくすれば差は殆ど無くなるという話も聞いたことあります(^^)

はじめてのママリ🔰

正社員共働き、時短難しいなら保育園一択です
幼稚園は長期休みの預かりの有無もだし色々保育園みたいに柔軟には対応してくれないです😭