※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

教員の妻です。夫は中学校教員で、バスケットボール部の顧問です。平日…

教員の妻です。

夫は中学校教員で、バスケットボール部の顧問です。
平日帰りが遅いのはいいんですが、土日もほぼ部活なのがしんどいです。もちろん本人が1番しんどいんですが。
部活自体は平日+土日どちらかになったんですが、練習試合や大会があると土日どちらもあったりするので、夫はほとんど家にいません。
息子は1歳9ヶ月で、まだまだ大変な時期です。
義理の実家は近いのでよくお世話になっていますが、家族の時間がほとんどないのが最近しんどいです。

愚痴になりますが…何がしんどいかというと、
部活が外部委託に移行してきているなか、夫は部活をやりたい派、練習試合の日程など夫の裁量で決めているのに、それで休みがないと言われるので、私としては〝家族と部活どっちが大事?〟と言いたくなるほどです…

私は今は専業主婦なので、家事育児・夫をサポートするのが仕事だと思っていますし、付き合っている時から大変な仕事である事は覚悟はしていましたが、どこにも吐き出せずしんどくなってきたので投稿しました。
同じ境遇の方いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今は違いますが、4〜5年前は同じ境遇でした💦
しんどいですよね😰
私も結婚前は教員で、独身の時は土日も遠征や練習試合で休みがなかったため、夫の忙しさは理解してるつもりでした!
だけど、やっぱり子供ができると1人で育てるのがしんどかったり、家族の時間が持てない、色んな環境の変化から夫のことを応援できなくなりました😣
喧嘩も増えるし、このまま部活未亡人は嫌だと思い、離婚か転職を選ばせて、
結局転職先の内定をもらったけど、やはり自分はもう少し教員で頑張りたいと頭下げてきたので、働き方を変えてもらいました。
変えてもらったらそれはそれで問題は出てくるのですが...
もう少しお子さんが大きくなればまた違うかもしれないですね💦

はじめてのママリ🔰

うちは教員ではないですが、スポーツの指導者で土日はほとんどいません。帰宅は17時頃。毎週土曜日は夕飯食べてから会議に出かけます。
この日は休んでくれと言ったら休む程度。
来月は合宿の引率で不在です💦

はじめてのママリ🔰

うちも夫が公立中学の教員です。部活は陸上部担当です。同じく平日+練習の場合は土日どちらか。大会の場合は土日どちらも丸一日潰れます😭
子供はまだ4ヶ月で初めて笑った日も寝返りした日も首が据わった時も全て1人でした。うちの自治体では土日は時給換算になるので稼げるのでありがたいのですが自治体によると一日数千円しか出ないところもあり、そういう場合は納得いかない奥さんも多いんだろうなあと思います。もちろん家族時間が取られて嫌なのもありますが、お金がもらえたら多少はマシなのかなと。
私も妊娠中や産後すぐはケンカばかりでした。それこそ私と息子と学校の生徒たちどっちが大切なの!?よその子供見てなぜ自分の子供を見ないのかと。生徒が問題起こしたりすると平日に生徒指導が入り先日は自分の仕事ができずに帰ってきたのが日付変わる少し前でした😭
なんかもう少しどうにかならないのかなあと思います。待遇もっと良くしてほしいですね。せめて部活だけでもなくなってほしいです😭
月額使い放題のサブスクみたいなもんですよ教員って。