※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ
子育て・グッズ

年少でこども園に通ってる長男について質問です。Aくんという子と仲が良…

年少でこども園に通ってる長男について質問です。

Aくんという子と仲が良く、園ではよく遊んでいるようです。昨年から同じクラスでずっと仲が良いようですが、ちょくちょく長男から「今日ね、Aくんからたたかれたの」「今日ねAくんがおもちゃとったの」などの話を聞いていました。
子どもの言うことなのでどこまで信じていいのかわからないし、長男もAくんにやってしまっている可能性も高いので、「そっか、それは嫌だったね。やめてって言えた?」という感じで長男とは話していました。

でも、この2.3ヶ月Aくんからいじわる?をされたと言う話を長男から聞く頻度がかなり上がって来ていてちょっと気になっていました。そして今日は「今日ね、いきなりね、Aくんがお口に砂を入れて来たの」と長男が教えてくれました。
この話もどこまで信じていいのかわからないですが、いつもと違って何回も私にその話をして来て、いつもより元気がありませんでした。
園から帰る際も、いつもは少し園庭で遊んでから帰りたがるのですが、「きょうは帰る」とサッと帰りました。

叩いたりおもちゃをとったりは子どもですし、遊びの延長であっても全然おかしくないので、そんなに気にしていなかったのですが、砂を口に入れるというのは流石に悪質じゃないかと思うし、長男本人も結構気にしていたので親としては、担任の先生にAくんとの関係性や実際園ではどんな感じなのか等を聞いたり、相談したりしたいなと思ったのですが、過保護でしょうか。

また、相談するとしたらどのように聞くのが先生を責めている感じにならないでしょうか。

コメント

うさぎ🔰

うちの子も同じような事言う事ありますが、まだ暴力的なことは聞いてないので(積み木壊されたとか悪口言われたとかオモチャ取られたくい)幼稚園に報告はしてませんが、はじめてママさんと同じように「それはやだったね、やめてって言ったの?」と寄り添うような話は息子としてます。
暴力的な事があったと聞いたら幼稚園に一応確認はしようかなと思ってます。

ただ結構3歳でも話作りますし、悲劇のヒロインみたいに語ることもあります。
なので全て鵜呑みにはしてません。(多分息子も一緒になってやり合ってるのかなと考えてます)

みー

今まで先生に相談してこなかったのがびっくりです💦
子どもの言うことなのでどこまで本当か分かりませんが、少し気にかけてもらえませんか?
って言えばいいと思います!