※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわらちゃん
妊娠・出産

帝王切開後完全母乳で育てた方への質問です。授乳方法について教えてください。

帝王切開後に完全母乳で育てられた方。

緊急帝王切開で先ほど男子を出産しました。二人目で、一人目を混合で育てたため、二人目は母乳だけで育てたいなーと思い乳頭&おっぱいマッサージも頑張ってきました。

経膣分娩で、母子同室にして、頻回授乳して…と考えていたので、帝王切開後の授乳に関することが全くわかっていません(+_+)

帝王切開で完全母乳でお子さまを育てられた方、どのような方法で成し遂げられたのでしょうか?
よろしければ教えてください(*^^*)

コメント

anpan

後陣痛大丈夫ですか?
退院のころには傷の痛み良くなってると思うので、あとは頑張って頻回授乳です。

• さわらちゃん

さわらちゃん

今のところ大丈夫です!頻回授乳がんばります!ありがとうございます

• 7月17日
hana

わたしも緊急帝王切開でした!お疲れ様でした!

病院の、帝王切開の場合の入院スケジュール等はパンフレットにないですか?(´ω`)
うちの病院では、帝王切開の場合は普通分娩の方から2日ほど遅れたスケジュールで母子同室等始まりました(´ω`)
手術後点滴や導尿の管が抜けたのは2日目でしたが、それまでの間も赤ちゃんが泣くと助産師さんが病室まで連れてきてくれ、授乳してまた迎えに来てもらう、という感じでずっと授乳ありましたよ(´ω`)
病院によって違いはあるかもしれませんが…。

無理せずまずは身体をしっかり休めてくださいね~(*´ω`*)

• さわらちゃん

さわらちゃん

まだ導尿もとれていません💦焦らず頑張りたいと思います!ありがとうございます🙆

• 7月17日

帝王切開でしたが、とくに何かしなきゃってなく、完母ですよ✨

• さわらちゃん

さわらちゃん

そうなんですね!どーんと構えておきます。ありがとうございます🙆

• 7月17日
hono♡

帝王切開でもかわらず母子同室の頻回授乳してました^ ^
傷の痛みは痛み止めもらってそれでも痛いけど我慢しかないですね😅

• さわらちゃん

さわらちゃん

痛いですよねー💦ましにはなりましたけど…ありがとうございます!がんばります!

• 7月17日
share

とにかく赤ちゃんに出なくても吸ってもらうことです★

吸ってもらうことで母乳は分泌するそうで、退院後は完母です★
個人差もあると思いますが頑張って下さい😊

• さわらちゃん

さわらちゃん

そうなんですね!ありがとうございます🙆がんばります!

• 7月17日
いぬがお

緊急帝王切開で、最初からわざと混合にしてましたが、普通に母子同室で授乳してましたよ?ただ、私は夜中のお産になり、次の日は完全ダウンしていたので、私が体調良くなるまでは看護師さんが糖水をあげてくれたみたいですが・・・

• さわらちゃん

さわらちゃん

母子同室はまだっぽいです…でも、赤ちゃんを連れてきてもらえるので楽かもです★がんばります!ありがとうございます❗

• 7月17日