※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒサマリタン
子育て・グッズ

娘が寝返りは左だけで、ハイハイができないことに心配があります。ゆっくり成長しているようで、不安もあります。食事は順調です。同じ経験の方、コメントください。

こんばんは!8ヶ月になる娘を育ててます(^-^)大分ちょっと心配なんですが、寝返りは左だけ出来て1日ほぼうつ伏せ状態でいるのですが、ハイハイがまだできません。足やお尻、腕や肩は上がってるのですが、お腹だけあがらず、お腹を軸にぐるぐる回ってる状態です。笑っ
周りと比べたらだめなんですが、ほんとうちの子はゆっくりちゃんだなぁっと。笑っ
可愛いし愛しいし、動かないので楽なのですが、ふと不安になるときがあって(^^;
大丈夫ですかね?
離乳食はもぅ三回になりパクパク食べてます☆笑っ
うちもゆっくりだったよ~って方良かったらコメントお願いしますm(__)m

コメント

まいごん

うちの子も8ヶ月ですがハイハイできませんよ(^^)ましてや、お座りもまだ完璧ではありませんし歯もはえてません(;´∀`)ずいぶんゆっくりな子だな~と思いながら、もうすぐこの姿が見れなくなると思うとすごい寂しくなるので、旦那とまだこのままでいいからねーなんて言ってます😂

• ヒサマリタン

ヒサマリタン

そーですね、成長は嬉しいけど今の姿は今だけですもんね☆うちもお座りもまだ不安定です。笑っ

• 7月15日
はなめがね

うちは9ヶ月半でできるようになりましたよー!
知り合いのお子さんは10ヶ月半でした。別の子は6ヶ月と差が大きいので全然気にしてなかったです…
ズリバイもできてなさそうですか?
うつ伏せになってる赤ちゃんの足の裏にママの手を当てて赤ちゃんが蹴る足場になってあげるとズリバイやハイハイの練習(足を鍛える)になると教えてもらいやってましたよー(*^o^*)

• ヒサマリタン

ヒサマリタン

ズリバイは後ろにいっちゃってます。笑っなるほど!それやってみます(^-^)足の裏に手をあてて壁を作る感じですね!腰を手で沿えてイッチニーって練習はしてたので、それをプラスしてみます!ありがとうございます(^-^)

• 7月15日
靴下猫

うちの娘はもうすぐ1歳ですが、
首すわり4ヶ月、お座り7ヶ月で、
寝返り
ずりばい
つかまり立ち
つたい歩き
立っち
これらは全てつい最近できるようになりました(笑)今は歩こうとしている模様です。
動かないと着替えやオムツ交換はとても楽チンですが、心配になりますよね!
うちの子はトレーニングとか特にさせてなくて、本人のやる気を待った感じです。支援センターや児童館で遊ばせたら、刺激を受けたのか、割りとすんなりいろんなことができるようになりました。
1歳くらいまでにって、気長に待ってていいと思いますよ!

• ヒサマリタン

ヒサマリタン

本人のやる気は大事ですよね。子育てセンターとかは週二回くらい張り切って行ってその日は刺激を受けたのか結構動きが活発になります(^-^)
    心配がちょっと勝ってしまってますが、一歳くらいまでにって思って見守ります(^-^)

• 7月15日
  • 靴下猫

靴下猫

はいはいについて書いてなかったですが、うちの子はつかまり立ちの後に、尻移動をマスターし、そのあとはいはいをするようになりました。

• 7月15日
  • ヒサマリタン

ヒサマリタン

へー!尻移動ってなんかレアですね!一生懸命移動方法を見つけて赤ちゃんは偉いですね\(^^)/

• 7月15日
ゆうみ

こんばんわ^_^
現在1歳2ヶ月になる息子がいます。
うちの子もとってもとってものんびりさんてすよ🤗
首すわり5ヶ月過ぎ
寝返り6ヶ月
ズリバイ8ヶ月
腰座り10ヶ月
つかまり立ち10ヶ月中旬
ハイハイ11ヶ月くらい
です。まだ歩きませんし、手を離して立つこともできません。
わたし自身とっても心配になり
腰がなかなか座らないけど大丈夫か…と、ここでも質問させてもらったこともあります。😂その数日後に予兆もなくいきなり座ってました。

大丈夫です!色んな子がいます☺親が焦ったり心配したりしますが、無駄なことに気付きました☺️見守りましよう☺🤗

• ヒサマリタン

ヒサマリタン

そーなんですね!ちょっとほっとしました(^-^)あんまり頑張らせすぎるのもですし、本人のペースに合わせます(^-^)周りの早い子がちょっと多くて比べてしまってた所がありました(^^;
    こんな可愛い娘ちゃんなのに、、よそはよそですね(*^O^*)

• 7月15日
🌸ももママ🌸

うちの娘も一週間ぐらい前?からハイハイできるようになりましたよ!
私もゆっくりだなーと思ってたらいつの間にかハイハイしてて寝てる私をよじ登り逆側に行くぐらい動くようになりました(T_T)笑

• ヒサマリタン

ヒサマリタン

へー(^-^)めっちゃ動きますね!微笑ましいですが大変になりますね!でも可愛いんでしょうね(^-^)

• 7月16日
  • 🌸ももママ🌸

🌸ももママ🌸

まだ長くハイハイは出来ないのでちょこまか動くことはないんですがこれからが怖いですね(゚ロ゚)

• 7月16日