※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
妊娠・出産

里帰り出産予定の初マタです。義理実家にお世話になる予定でしたが、検診や分娩先が遠くて不安です。義母の考えとの違いで悩んでいます。

里帰り出産予定の初マタです。みなさんわ里帰りいつ頃しましたか??(´・ω・`)

愚痴になります。。

主人の仕事の都合で実家まで車で1時間、義理実家は車で2時間かかる場所に住んでいます。

私は父子家庭で、お義母さんは専業主婦という事もあり、義理実家にお世話になることになりました。
私が悪阻がひどい時に気にかけてくれていたのはお義母さんだったし、『産前、産後はもしよければうちに来て。家事するから』と言ってたので甘えることに。。
義理実家 の近くの病院で出産予定です。

34wで産休に入るし、分娩予約している病院から34wまでに来て!と言われてるのでその時から義理実家にお世話になろうかと思っていたら、『初産はなかなか産まれないよ!来るのが早すぎない?!家で家事して旦那のご飯作って動かないとダメよ。昼間こっちきて何するの?』とお義母さんに言われました。その後の話し合いもこちらの考えはなにかと否定的?に聞こえる。

2週間に一回の検診を受けるのに車で2時間、もし電車で行くなら3時間かかります。正直 遠い(´・ω・`)

お義母さんは『予定日の20日前くらいでいいんじゃない?!』って感じなのですが、、
いずれ毎週検診になると、こちらとしては交通費も時間もかかるし(´・ω・`)主人はあまり仕事の休みは取れず自分でいかないと行けません。

でも遠くて疲れちゃいそうで(´・ω・`)
分娩予定先も2時間かかるので何かあったとしてもすぐに行けないです(´・ω・`)

お義母さんの言いたいことは分かるけど、なんだかもやもや。これなら、義理実家にお世話にならず、ひとりで頑張ればよかったって後悔してます。それか、実家に帰ればよかった。父は仕事ばかりで家にあまりいないけど。。

でも、もう他の病院を予約できないのでお世話になるしかないのですが(´・ω・`)

私が心配しすぎなのでしょうか(´・ω・`)

コメント

ぴこりーな

私のところも34週までに受診してくださいと言われてます。
病院からは34週で里帰りしたら、あまり遠くには出かけないでくださいという手紙をもらいましたよ!

• くま

くま

コメントありがとうございます^^

私も病院からそのような手紙をもらいました(´・ω・`)
    エコノミー症候群にもなりやすいし、疲れやすいからと。。
    でも義理実家の近所のおばさま方からも34wは早すぎない?と言われてしまって。。
    お世話になる身としては、なんか何も言えなくて(´・ω・`)

• 7月15日
りなこ

もうすぐ赤ちゃんに会えるの、楽しみですね😊

そのままをお義母様にお伝えしても納得いただけないのですか?😢
もしくはご主人から言ってもらうか😃
臨月近くなると、病院から1時間以上離れた場所には行かないようにと言われましたよ☺️

• くま

くま

ほんと楽しみです💓💓

主人からお義母さんに伝えてもらったのですが、その時もこちらの意見に否定的?で。。今までは仲良くやって来たつもりなのですが、今回のことでちょっと嫌になりました。(笑)

• 7月15日
あや

私も34週までに里帰りをして下さいと言われ、里帰り中です。
確かに34週からは期間が長いようにみえますが…。
ちょっと、通うのは、なにがあるかわからないので、怖いです。
20日前だと、身体的にも辛くなってくると思います。
義母さんに伝えてみてはどうでしょうか(;ω;)

• くま

くま

やっぱ通うのは怖いですよね(´・ω・`)私が心配しすぎなのかなー?とも考え直してみたけどやっぱり遠いですよね(´・ω・`)
    図々しいと思われたくない気持ちもあるし、主人から伝えてもあまり納得してないみたいでもやもやします(´・ω・`)

• 7月15日
  • あや

あや

赤ちゃんを助けられるのはかりんさんしかいません(*´-`)
    でも、このままの気持ちで里帰りさせてもらっても、かりんさんにもストレスですよね…
    ちょっと、話を盛って、34週までに先生に来て下さいと言われてしまって…どうしましょう…的な感じで、逆に説明がてら相談に乗ってもらうのはどうでしょうか…
    ダメですかねぇー…(;ω;)

• 7月15日
  • くま

くま

義理実家の近所のおばさま方からも早すぎない?と言われてるみたいで。。_(:3」z)_

すぐに産まれないよーって感じみたいです。でもお義母さんは子供2週間早く産んだ経験2回あるんですけどね。笑

• 7月15日
メープル

予定日の20日前ってのは、遅すぎます💦
私も初産でしたが予定より2週間前に生みましたし、臨月に入ったら1時間程の距離しか遠出しないよう言われました。
お義母さんもお産の経験があるとはいえ、乱暴すぎるなという印象ですね。
この調子だと、産後もお世話になるのが憂鬱になってしまいますよね😢
今からでも実家の近くに転院できないんですか?
私は34週ギリギリでも市立病院で受け入れしてもらえましたよ!

• くま

くま

コメントありがとうございます!
    遅すぎますよねー( ; ; )
    悪阻がひどかった時にいろいろ気にかけてくれた割には今になって雑な印象が、、直前になってやっぱりめんどくさくなったのかな?とも思ってしまいました( ; ; )ほんと産後も憂鬱です。
    私の実家は田舎なこともあり、産院が少ないので今からは厳しいと思います( ; ; )

• 7月15日
korokoro

わたしも里帰り出産予定で病院からは32~34wには必ず帰ってきていてくださいと言われました!
2週間に1度の健診、交通費もかなりかかりますよね( >_<)💦
しかも移動で2~3時間の距離ですと途中なにかあったら…と不安になりますね💦
赤ちゃんの為にも何かあってからでは遅いので旦那様からも言ってもらったらどうでしょうか😣⁉
それにしても、お義母様からそんな風に言われてしまったらわたしも1人で頑張ろうと思ってしまいます😃💧

• くま

くま

コメントありがとうございます!✨

悪い意味で言ったつもりはなかったにしてもなんか心無い言葉に聞こえてしまいました( ; ; )初産だから何かと私が気にしすぎなのかなー?と思いつつ、、
    ひとりで頑張ろうという気持ちになりますよね(´・ω・`)

• 7月15日
ママリ

35wまであと2日というタイミングで帰って来ました。
私も高速バスだと2時間半(とさらに地下鉄に乗り換えて30分)、自家用車で高速を飛ばせば1時間半みたいな距離です。
3月まで実家のある市に住んでいたので、引っ越した後も同じ病院に健診にかかってました。数回なら何とかなるかな〜と思って。夫は仕事なので2週間に一度高速バスで帰りましたが、正直しんどかったです(´・ω・`)
ましてや臨月間近なんて余計疲れちゃいますよー!!毎週その往復をするなんてとても無理です。
旦那さんからお義母さんに言ってもらうことは出来ませんか?病院から言われてるから、とか理由をつけて。
今からお世話になるのをやめるのも角が立ちそうですし、かといって無理するとかりんさんと赤ちゃんにも影響してしまうと思います。

• くま

くま

コメントありがとうございます!^^
    やっぱ臨月間近だと疲れますよね〜(´・ω・`)34wあたりの初診もどうやっていこうか今かなり、悩んでます。電車乗り換えていくか、車で2、3時間かけていくか。
    父に頼むにしても遠回りするので、車で3時間くらいかかります。。
    今からお世話になることをやめるのも角が立ちそうですよね_(:3」z)_

• 7月15日

臨月間近は疲れやすいですよー(・_・;
旦那さんが休み取れなかったら自分で運転ですよね?車で2時間、電車で3時間を日帰りって相当しんどいかと...

今通ってるクリニックは分娩予約いっぱいなんですか?
自宅近くで出産して産後だけお世話になるほうがいいんじゃないかなと思ったのですが...
私は実家が飛行機の距離なので35週で里帰りしましたが、車で帰れる距離なら産後だけにしたかったです(><)

• くま

くま

コメントありがとうございます!^^

自分で2時間運転していくか、乗り換えありの電車で3時間かかて向かうかのどちらかだと思います。父にはまだ相談してないのですが、、

今住んでいる場所が知り合いが全くいなくて、お互いの実家もすぐこれる場所ではなかったし、何かあったときのために家に誰かいた方がいいという主人の考えから、義理実家にお世話になる方向になりました_(:3」z)_

最初は今の産婦人科で産んで、産後 実家に帰ることを考えていたんですけどね_(:3」z)_ いまの産婦人科で予約が取れたとしても、今更、やっぱこっちで産みます!と、義理実家に言いにくいですよね。_(:3」z)_

• 7月16日