自閉傾向がある3歳の息子なのですが、こちらの言ってることは理解してる…
自閉傾向がある3歳の息子なのですが、こちらの言ってることは理解してるようで指示はある程度通るのですが、発語がありません。
ザーザー、びよーんみたいな擬音?と数字を少しだけ数えれるのと、二曲だけ喃語で歌をうたえますが意味のある発語はなし。
発語なしで知的障害なしだった方はいますか?
現時点で検査をすると発語が必要な項目があるから、どちらにせよ知的障害はつくから今はしないでいいと言われたんですが、たまに発語のない一才とかの段階で知的障害ですってお子さんを見るのですが何で判断してるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳の段階で知的診断付いてます。
そういう意味だと、3歳以前の時点で検査をしたから知的障害の診断になったって感じですかね。
その理由で今はしなくていい、っていうのはどこでも言われた事なかったので🤔
その後発語があれば診断外れることもあるでしょうが、うちはずっと遅れたままなので知的障害のままです。
はじめてのママリ🔰
うちは3歳になったばかりの頃発語なくて自閉症ですが、今普通に会話出来ていて知的なしです。
発達検査した時に発語の数値が低く出てしまって総合の数値が低くなるからってことですかね?
はじめてのママリ🔰
別の病院で知的障害の検査をした方がいいと思います。1歳で知的障害はあきらかに運動能力が遅れてるとかがあるとかでないとわからないです。検査もできないでしょうし。3歳ならだいたいの医師がしてくれると思います。手帳も申請できたりもありますし
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
通いやすさから選んでたんですが、別の病院さがしてみます😭- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
受給者証だけだしてくれたので療育には通ってます✨
なんかずっと足踏みしてるだけみたいな感じなので他の病院の予約待ち登録だけしてみようと思います😭- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
なかなか検査する病院予約取りにくかったりしますよね
聞いている感じ別の病院で検査して申請できる事があるならした方がいいし、療育がまだなら療育も検討していいのかなと思いました。- 30分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦3歳過ぎててそういう理由で検査遅らせるのって初めて聞きました😳
診断を求めない等、親の希望ならまだ分かるんですが、、
先生から見て言葉以外の面が全く心配ないから、発語を待ちたい感じなのですかね…🤔
発語なしだと言語は0歳相当と判断されて、そこの点数が足を引っ張るのは確かなので🥲
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
この前初めて受診したんですがどちらにしても診断ついちゃうから、、と断られてしまいました。
私としては診断つくのがいやとかではないのでして欲しいといったんですがしてもらえず💦
このまま発語が出る気配ないのでそろそろちゃんと検査してほしいなと思い質問しました😭