※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

年長の子どもにチック症状が出ている方はいらっしゃいますか?我が子はASDで行事後に疲れからチックが悪化しています。園に長時間預けている影響もあると思います。

年長さんでチック症状出てるお子さんいらっしゃいますか?😭
我が子はASDで大きな行事が終わってから一気に疲れが来たのかまばたき、音声、鼻すすりチックが酷いです😭
朝早く夕方遅くまで園に預けてるから、その疲れもあると思います。
仕事辞めてゆっくり見てあげたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

気づくと咳ちっくしてました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校上がってからは今のところは無いんですけど
    年長の時の3月(今年の)とかに風邪ひいてる訳でもないのにわざとらしい咳をずっとしてました💦

• 7月13日
  • まま

まま

きっかけや期間とか聞いてもいいですか?😭

• 7月13日
子育てムズ

あります、、悩んでます。
2ヶ月の中で、目の動き→首回し?のチックに変わり、続いています。
わかります。疲れもあるとは思います。けど、今までも同じ生活だったのに、急に、、。他に困っている様子もなく、楽しんでるのに、です。
うちの子は特性などはなく、真面目で繊細タイプというかんじなのでそれもあるとは思いますが…
長引くとこっちが気になってしまいますよね…

☺︎

先週まで瞬きチック出てました💦

• ☺︎

☺︎

今回は3週間くらいでした🥹普通に遊んだりテレビ見る時には出ないけど、1対1で話す時に家でも幼稚園でも出てましたね😭

• 7月13日
  • ☺︎

☺︎

今回はけっこう長いなと感じて気にしていたんですが、まばたきチックは初めて出ました😭3歳まで話さなくて、その時点でASDの傾向はありそうってことで今も療育に行ってますが、今は特性はほとんどなく、同年代と変わらず過ごしています😊ASDがあると、わたしたちが思ってるよりもいろんな要因が本人のストレスなんでしょうね😭💦

• 7月13日
  • まま

まま

どのくらいの期間続きましたか?😭

• 7月13日
  • まま

まま

何度か繰り返してる感じですか?😭うちの子は2歳くらいの時にあってすぐ無くなったんですが3年経ってまた出てきて💦
    失礼なこと聞いてすみません、発達特性あったりしますか?😭
    ASDなのでそれも相まって強いのかなと思ってて😭

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

まばたきあります💦    

• まま

まま

何がきっかけで始まったとかありますか?😭

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにがきっかけかはわからないのですが、私の予想では習い事とか普段の疲れかなと思いつつ💦
    人前に出たりすると強く瞬きします。幼稚園のお当番とか発表会のときも💦
    私生活でもたまに気になる程度にしています💦

• 7月13日