※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
ココロ・悩み

こういうのに違和感を感じるのはおかしいでしょうか?職場で子持ちの社員…

こういうのに違和感を感じるのはおかしいでしょうか?

職場で子持ちの社員さんがいます。

ほぼ全員がある1人の社員さんの
子どもの名前を把握しているってどうですか?
(DQNネームとかではないです)

例えば体調不良で休む時、

『◯◯さん(社員)はお子さんの体調不良で休み』

…ではなく、

『◯◯さんは●●ちゃん(子どもの名前)が体調不良で休み』

…みたいな感じになります。

常に誰もが当たり前かのように
その社員さんの子どもの名前を出しまくるので、
少し怖くなってしまっています。

これは私の感覚がおかしいのでしょうか。

コメント

さくらもち

その人達が仲良ければおかしくはないですかね。

会社のイベントとかで子供がみんなと会ったことがあると把握してることはあります😊

そういうのもなく把握してるなら普段から社員さんの話にお子さんは名前で出てくるとかですかね💦

おたま

会社の規模にもよりますが、仲良い人が多いのかな?とか、そんなくらいにしか思わないです😅

• 新米ママ

新米ママ

中小企業なのでそんなに人はいないので、周りが知っていてもおかしくはないといえばそうなのですが、全員が知ってなきゃいけない雰囲気もあって違和感を感じてしまっていました。

• 10分前
ママリ

その方が人に話す時に子供の名前を出すので覚えられているのではないですか?
わたしは、それが嫌で、息子、娘って話します
親のリスク管理の問題かと。

• 新米ママ

新米ママ

私も同じ理由で『娘』や『息子』などと名前を出さないようにしています。

むちゃくちゃ名前出しまくりです。
    可愛いと思うからこその行動かもしれませんが、ちょっと引いてしまっています。。。

• 20分前
はじめてのママリ🔰

子供が生まれたら職場に申請も出しますし、お祝いをもらった時に名前を伝えることもありますよね。雑談で子どもの話をすることもあると思うので、名前を知っていることは違和感ないです。
ただ、仕事中の会話ならお子さんと言ったほうがビジネスライクかなとは思いました。

• 新米ママ

新米ママ

総務の方が知ってるのは当然ですし、私もそこは不思議には思っていません。
    ただ、ことあるごとに会話の中で名前を親本人+周りも言いうことがあり、私の中では“え、それが当たり前なの!?”と感じてしまいました。
    私もその方のお子さんの名前は覚えていますが、あえて会話には出さずにビジネスとしての対応しかしていません。

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対おかしい!非常識だ!というほどではないですが、場をわきまえてほしいですね!
    まあ、名前覚えたりと親しみを持ってもらっていたほうが、子どもの都合で休む時に言いやすかったりはすると思いますよ。

• 33秒前