※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり🔰
ココロ・悩み

2人目どうしよう。2年前に男の子を出産し、兄弟がいたらこの子も楽しめ…

2人目どうしよう。

2年前に男の子を出産し、兄弟がいたらこの子も楽しめるかなぁと思ってます。

私自身、37歳。
今のタイミング逃したら子供作るの難しいかなとは思ってますが、不安なことだらけ。

①帝王切開だったから、次も帝王切開。
痛いとか苦しいとかは別にして、1週間の入院でこの子と離れることが不安すぎる。1週間も離れてケガしないかな?ご飯食べれるかな?とか。←親バカですが、これ本当に不安。

②2人目で手一杯になって、この子に不安や悲しい思いさせないかな?
どんどん言葉が通じるようになって、やっと子育てが楽しめるようになってきたのに,下の子に構ってばかりでこの子に悲しい思いをさせたくない。

①、②とも幼稚な悩みかと思いますが、今踏み切れないのはこの悩みがあるから、、、。

皆さんのご意見聞きたいです。

コメント

ママリ

兄弟関連の類いでの私の個人的な意見ですが、
子供の為に兄弟居た方が良いかな?や、1人っ子が良いかな?より、ご自身のお気持ちを第一優先にすることが1番重要なことだと考えてます。主さんが、
子供がもう1人欲しいのか。欲しくないのか、っていうところだと思います!

小さい頃楽しく一緒に遊べた、
兄弟協力できた
なのか、
構ってもらえなくて寂しかった
親を独り占めしたかった
なのかは本人次第だし、
大人になってからも仲良く協力して支え合ってる方も居れば、絶縁したりお金で揉めたりしてる方も居る。
本人がどう思うかは、ある程度大きくなってから振り返った時なのかな?って。

①は、何とかなるの一言です!
ただ、そんな簡単な言葉では片付けれないですよね。
私は帝王切開でしたが7泊のところ5泊で帰らせてもらいました。
なので、そういった融通効くところ探したり、家族で宿泊可の病院を探してみるのは如何でしょうか?
長い人生で見ると
たった7日です。その7日の為に出産という大きなことを諦めると考えたら、たった7日だけ。と思えるかな?と。
私も次はファミリー泊可を探そうと思うってます☺️

②ご自身が、せっかく楽しめてるのに
今はしんどい。と思うならやめた方が良いと思います!が、子供が寂しい思いを、、、というのは考えなくて良いと思います。可能な限り上の子との時間を取ったり、それこそまだ2歳手前だったら
兄弟で遊べて楽しいと思いますよ😊

完全に私個人の意見なので
それぞれご意見あると思いますが、、、

私は1人っ子ですが、
良くもあったし、寂しくもありました。
親の愛情は独り占めできたんだろうけど、正直なところ構ってもらったかもらってないかなんて覚えてないし、
年長、小学校頃には、
皆んな兄弟居て良いな〜って思ったり、家族旅行も正直大人ばっかりで楽しくなかったし、同世代の子とトランプがしたくて、兄弟がほんとに羨ましかったです。
ただ、進路にお金もかけてもらえたし
親からしたら私の子しか孫が居ないからめちゃくちゃ可愛がってくれるし貢いでくれます!笑

なので、良くもあり
寂しくもあり、、、

大人になってからの結果論だと思います😊

yuka

2人目のお世話で寂しくさせてしまうことはもちろんあると思いますが、歳の差が開けば開くほど、寂しくさせてしまうと感じています。
上の子が色々わかって来て、複雑な感情も出てくるので😅😅
ママは大変ですが、どっちも赤ちゃんみたいな方が逆に、もう、いっぺんに育てて、少し手が離れれば2人で一緒に遊んでくれ!って感じで出来るので!

周りの歳の差兄弟を見ると、ママは割と余裕がありそうですが、やはり上の子は不満が溜まっているようです。

兄弟がいるとひとりっ子の様に充分に1人1人を見てあげることは出来なくなりますね😭
でも兄弟で切磋琢磨しながら強くなってくれるとは思います☺️

どちらを取るかですよね💦