助産院での出産について1人目切迫早産で入院→35週で破水し出産吸引分娩…
助産院での出産について
1人目切迫早産で入院→35週で破水し出産
吸引分娩で会陰裂傷4度の悲惨なお産でした。
最近助産院のインスタをフォローしていて、出産されてる方が皆さん幸せそうで、会陰の裂傷もほぼないそうで、憧れます。
でも1人目が上記のような出産だと、たとえ助産院さんが受け入れてくれても、やはり危険でしょうか?
旦那は1人目立会してくれましたが、私がしぬとおもったみたいで、総合病院以外での出産は難色示しています。
私は、1人目が機械に繋がれて思い出すのも辛いような散々なお産だったので、2人目は自然な形で出産できたら、と思っています。
だけど、お腹の子を危険に晒してまで叶えたいわけじゃないです。
やはり、助産院は健康な妊婦さんが産むところでしょうか。
現時点では、健康です。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
妊娠中の経過が良好であれば助産院での出産も受け入れていただけると思いますよ。逆に、何か不安要素(合併症や逆子、身長など)があればきちんと断ってくれるので、むやみやたらに受け入れて母子を危険に晒すようなことはないです。前回出産の状況をどう判断するかは助産師ではないので分かりませんが💦
悪い意味で病院は、医療がそばにあるので、何かあればすぐに医療行為を手段として選べるので観察眼が養われにくいと感じてます。助産院のスタッフは人間本来の力と医療介入の必要性を観察する力に長けてるなと感じます。
偉そうなことを言いましたが私自身は助産院の出産経験はないです。ただ、助産院を産前産後に別の用途で利用したり、助産院をやってる友達がいて、一般の人より助産院のハードルを感じない人間ではあります。そういう人間からみた病院と助産院の捉え方だと思って頂ければ!
コメント