※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

41才初股です。不妊治療をしてましたが、結局自然妊娠で授かりました。…

41才初股です。不妊治療をしてましたが、結局自然妊娠で授かりました。無痛分娩を希望してましたが、病院からは20代で妊娠するよりも無痛だといきむ力がなくなって、吸引分娩になったり帝王切開の可能性があると。高齢出産の2人目なら無痛分娩はありだけど、1人目ならリスクもあるし高齢だから普通に産んだ方がいいいいとと毎回言われてます。初股なので分からないのですが、そういうもんなのでしょうか?自然分娩は正直怖くてびびってしまいます。不妊治療をしてきたなら、痛みに強いんじゃないと他の看護師さんに言われた事もありますが、出産の痛みは経験した事ないし、そんなこと言われてもわからないよ〜って感じです。自然分娩は壮絶なイメージしかないので、無痛分娩をしないって決めてからは、だんだん気分が落ち込むようになりました。出産を楽しみにする気持ちが確実になくなってきてます。。自然分娩をされた方の方が多いと思いますが、どうやって出産までの期間をプラスに過ごしてきましたか?初股なので、マタニティライフを楽しみたい気持ちもありますが、自然分娩をびびってそれどころじゃありません(笑)アドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は里帰り先の病院が無痛やってなかったので自然しか選択肢がなくて、子どもが産まれる喜びより陣痛出産の恐ろしさの方が勝っていて、臨月のときは毎日恐怖でした🤣
でも実際陣痛きたらもう止めることはできないし産むしかないので、なんとかなります!!!!
私は陣痛が長かったのもあり、産まれる瞬間は全く痛み感じなかったです😆

ママリ

高齢出産じゃなくても初産の場合は無痛分娩ができない病院も少なくないので、そういうものだと思います!

私も高齢出産ではないですが、1人目、2人目無痛分娩にしたいと思ってましたが、妊娠中だんだんと普通に産みたいと思うようになり、普通分娩で2人とも産みました。
医療の力を使うことによってやっぱりリスクは付きものですし、普通分娩にすることによって無痛分娩にしたときに吸引分娩になる可能性などのリスクは下げられると思います🥺

普通分娩は確かに壮絶ですが、それが終わると私はどんなことにでも耐えられる!強くなれた感じがして達成感がすごかったです🙂
良い意味で肝が据わりましたw

はじめてのママリ🔰

たしかに陣痛が長引いたりそれのせいで赤ちゃんにも負担がかかったりはあると思います。
あとは完全無痛じゃないお産なら痛みはありますよ、、どっちも経験あります🥹私は一人目のときは怖さよりみんなが痛い痛いと言ってる痛みが楽しみでした😅

ままり

出産した先輩ママ達からは『痛くない!は嘘になるから言わない!普通にくっそ痛いけど最初からmaxの痛みが来るんじゃなくて生理痛みたいな痛みからジワジワ痛みが強くなるからなんだかんだで耐えられる!それに陣痛きたらもう逃げられないから。笑』ってアドバイスもらったのですが本当にその通りでした😂
陣痛来たらもう逃げ場はなくてなるようになりますよ!

私は29で産みましたが陣痛始まってから13時間(自宅で陣痛耐えてた時間合わせると16時間)経っても中々出てこなくて私の方も一睡も出来てなくて体力限界でいきめなくなり結局助産師さんが上に乗っかりながらお腹押しつつの吸引分娩になりました。
死ぬほど痛かったけど、だからこそ赤ちゃんに愛情感じたしこの子は命に変えても守らなきゃ!って思えた気がします☺️
あと出産してから数年後に骨折しましたが出産より痛くなくて笑いました。
大変な普通分娩を経験するとなんかもう大抵の事は出産よりマシって思えます。笑

あと吸引分娩だったのでたしか30万くらい保険おりてラッキーでした✌️

はじめてのママリ🔰

29歳1人目自然分娩
35歳2人目和痛分娩
で産んでます。
2人目のときに無痛にしたいといったら、全く同じことを言われて結果和痛になりました!
無痛だといきむ力がなくなるって言われましたよ。
各病院で医師の考え方は違いますが、とりあえず間違ったことを言われてるわけではないと思いますよ🙌

産むしかないし何とかなる!!🤣
って思って過ごしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに1人目は促進剤使用でトータル丸4日痛みでのた打ち回った末に産まれました。
    その時は必死ですが、本当になんとかなります。医師や助産師を信じたら大丈夫ですよ。

• 36分前
はじめてのママリ🔰

医療者目線だとそうだと思います。
実際無痛だといきみ方とか難しいですし、、トラブルは起きやすいとは思います。
自然分娩たしかに怖いですよね💦