※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親について相談です。旦那と別居中で、今は子どもと実家に住んでいます…

親について相談です。

旦那と別居中で、今は子どもと実家に住んでいます。親に助けてもらっていることは分かっています。

でも、昔からずっとモヤモヤしていることがあります。

親は人のことにはすごく厳しくて、「普通はこうする」「常識がない」とよく言います。

でも、自分のことになると「仕方ない」「事情がある」で終わるように感じます。
母も10年弱前に父と別居し、今は母の母(おばあちゃん)と一緒に住んで家事や金銭面など助けてもらってるところがめちゃくちゃあります。
なのに旦那のことは「子供見てもらってるのに挨拶しない」「常識がない」と言われます。旦那にも悪いところがあるのは分かっています。(旦那も私の親のこと嫌ってます。外面だけいいのが雰囲気でもうわかるから連絡も会いもしてません。)
自分はどうなんやと言い返したくなりました。
孫ができても子供が結婚しても連絡せずもうすぐ10年も経つのに離婚せずそのまんま。

自分のことを振り返らず、人のことばかり責めているように見えてしまって、そこがすごく嫌です。
ましてや自分の好きな人の事を平気でぐちぐち言うタイプです。本人は別に相手に直接言ってる訳ではないからええやろって言ってます。何が悪いか分かってません。
好きで一緒にいる相手、一緒になった家族の事を悪く言われるのはめちゃくちゃうざいです。

私自身、実家に住ませてもらっている以上、偉そうなことを言える立場ではないと思っています。

でも、「人には厳しいのに自分には甘い」と感じることが積み重なって、最近本当にしんどいです。

こういう親とは、どう向き合ったらいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ

向き合う必要はないと思います。お母様は人の話を聞く人ではないようですし、言ったところで言動は改善しないと思います。

向き合おうとするよりも、ご実家を出る準備をする方が現実的です。